您现在的位置:首页  媒体聚焦  行业动态

【前沿观点】园区高质量发展:用明天的眼光办今天的事
来源:发展研究院 浏览次数:40 日期:2021/12/23  加入收藏

前 言

2021124日,由同济大学发展研究院和新华社中国金融信息中心主办的“第十届中国产业园区持续发展论坛”在上海成功举办。上海漕河泾新兴技术开发区总顾问陈青洲围绕本届论坛的主题——“高质量发展下园区管理:理论与实践”发表了重要观点。首先,陈青洲认为《园区管理通论》的出版对于中国开发区是一件大事、幸事,对于广大开发区建设者、管理者而言,是获取理论与实践相结合的科学遵循的机遇。陈青洲提出园区高质量发展要“用明天的眼光办今天的事”不断地“传承和反省昨天”同时不断地“突破和做实今天”,而且要用更多的时间与精力去“思考和规划明天”(以下内容由论坛组委会根据会议记录整理)

1 上海漕河泾新兴技术开发区总顾问陈青洲

园区高质量发展:用明天的眼光办今天的事

我是从改革开放初期跟随着中国开发区一路走来的建设者、管理者,有幸参与和见证了中国开发区从无到有、从小到大、从低到高、从弱到强的奋斗历程。我也非常荣幸见证了20年前同济大学发展研究院的成立,并参加了从第一届到第十届 “中国产业园区持续发展论坛”,每一次论坛都有鲜明主题,本人参加后感到每一次都有新收获、新体验,我从任浩院长和发研院各位同仁以及参会的各位专家、老师那里学到了很多。

今天我想讲两点,第一,我觉得“可持续发展”主题要坚持下去。因为这契合国际大势和国家要求。2016年初,联合国大会通过了2030年可持续发展议程》,同年9月,我国发布《中国落实<联合国2030年可持续发展议程>国别方案》表示响应,201968日,习近平主席在《圣彼得堡国际经济论坛》致辞中说:“可持续发展是破解全球性问题的金钥匙”。2020年第75届联大会议上他代表中国政府承诺了“双碳”目标,今年第76届联大会议上他再次重申中国政府和人民说到做到。此后,包括在世界气候峰会等重要会议上他都一再强调了“可持续发展”。所以我觉得“可持续发展”既是国际“议程”,又是国家要求,我们这项研究是有意义的,要继续坚持下去。

第二点,我觉得我们在坚持对接国际“议程”、国家要求的基础上,还要更紧密地结合各类型园区的发展实际。我们园区发展的每一个阶段,发展是不变的主题,但是求新求变又是我们追求的目标。特别在今天,我们所处新时代,面临新挑战,我们必须以新理念、新格局、新作为,争取新进步。我同意刚才各位的真知灼见,比如:冯学钢院长谈到的产业园区尚需要拓展预测管理和风险管理;闵虹开发区冯晓明总经理提到的必须牢记开发区初衷,以此设定清晰目标、定位;复旦大学企业研究所张晖明所长提出的产业园区应该从专门功能走向复合功能;复旦大学东方管理研究院苏勇院长提出的建立开发区绝非权宜之计,必须从长计议,要避免同质化。这些方面都是我们下一步可以研究的新课题,实际上也是全国园区发展中比较迫切需要解决的问题。我们开发区从漕河泾到临港,在三十多年发展中,有一句话叫做:“用明天的眼光办今天的事”,就是不断地“传承和反省昨天”,同时不断地“突破和做实今天”,而且要用更多的时间与精力去“思考和规划明天”。

最后,我想以四句话作为寄语并与大家共勉:善于奋飞的人,天上有路;善于远航的人,海里有路;善于攀登的人,山中有路;善于创新的人,改革开放中有路。

编辑 |李孝增

策划 |唐瑞哲