您现在的位置:首页  媒体聚焦  媒体报道

【新闻速递】“最强大脑”集结,助力开发区高质量发展:金鸡湖智库联盟在园区揭牌成立
来源:苏州工业园区新闻中心  浏览次数:1398 日期:2019/06/13  加入收藏

智库资政建言是科学决策的重要一环,当前开发区改革发展中的挑战层出不穷,加强智库建设的重要性、紧迫性日益凸现。生机盎然的初夏,苏州工业园区搭建起思想对话、决策咨询的全新平台。528日下午 ,金鸡湖智库联盟在苏州工业园区揭牌成立。活动现场,市委常委、园区党工委书记吴庆文与江苏省社科院副院长章寿荣为江苏省社科院区域现代化研究基地揭牌,市委副秘书长、市委研究室主任黄涧秋与同济大学发展研究院院长任浩为同济大学发展研究院苏州工业园区研究基地揭牌。市政府研究室主任卢宁,园区党工委委员、管委会副主任朱江参加成立仪式并致辞。

金鸡湖智库联盟由苏州工业园区工委管委会办公室(研究室、深改办)发起成立,联合27家知名度高、研究能力强的政府、高校、社会、企业智库,汇聚众多长期跟踪开发区研究、关注开发区发展,从事一带一路、长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略研究的专家学者,旨在打开需求的闸门,接上智库的活水,畅通理论研究的最先一公里和成果转化的最后一公里

经过25年的发展,苏州工业园区已到了转型升级、爬坡过坎的关键时期。深化开展开放创新综合试验,推动更高水平开放与更高层次创新协调发展,加快建设世界一流高科技产业园区,为全国开发区高质量发展积累经验,更加需要建设智库、吸纳众智,以科学咨询支撑科学决策。作为一个开放型、公益型、服务型、特色化、国际化的平台,金鸡湖智库联盟将发挥政府引导作用,更好地调动社会资源和力量,打造成为新时代中国开发区高质量发展的理念生产者、政策推动者、舆论引导者、信息传播者。

未来,该联盟将通过各成员单位之间的信息沟通、资源共享、优势互补、智力整合,形成协同作战优势,强化对苏州工业园区等国家级开发区重大发展战略研究和前沿政策跟踪,聚焦新时代开发区的新使命、新挑战,为全国开发区转型升级、创新发展提供高质量的智力支撑。