您现在的位置:首页  媒体聚焦  行业动态

【前沿观点】园区发展需特色化,定位需清晰化
来源:发展研究院 浏览次数:19 日期:2021/12/20  加入收藏

前 言

2021124日,由同济大学发展研究院和新华社中国金融信息中心主办的“第十届中国产业园区持续发展论坛”在上海成功举办。复旦大学东方管理研究院院长苏勇围绕本届论坛的主题——“高质量发展下园区管理:理论与实践”发表了重要观点。苏勇院长认为,中国园区的发展还存在着同质化现象严重、园区定位不够清晰、现在的园区发展和原有的行政区划之间的界定尚待明确等问题。(以下内容由论坛组委会根据会议记录整理)

复旦大学东方管理研究院院长苏勇

园区发展需特色化,定位需清晰化

首先要热烈祝贺同济大学发展研究院成立20周年!20年取得了非常丰硕的研究成果,也祝贺任浩院长新书出版。我跟任浩教授也有很多的交流,任浩教授发言中有一点我觉得非常重要:园区不是中国经济转型发展中的一个权宜之计,而是一个长期主义的措施。但是我们现在也看到,中国的园区发展也还存在着一些有待于完善的地方:

第一,各个园区同质化的现象越来越严重。我和很多园区的领导有交流,经常会问一个问题,你们园区的特色是什么。对于这个问题,很多领导都回答不出来,有的领导会说我们的政策优惠,但其实旁边园区的政策更优惠。所以,我觉得有些地级市、县级市甚至于镇上,都做园区,那每一个地区到底是根据经济总量还是产业发展的需要来做,对园区本身的发展是否有一个规划,也就是这个地区到底要搞几个园区,园区彼此之间是否有分工,还是只是圈一块地建个围墙就是一个园区,没有特色,缺乏定位。

第二,园区本身的定位还有待于更加清晰化。很多园区都追热点,国家提倡双碳,马上搞双碳园区,提倡芯片,马上就搞芯片园区等。自己都没有想好,这个地方到底有多少人才,有多少资源来建立这样一种园区。这也有待于我们来思考。

第三,现在的园区发展和原有的行政区划之间的界定怎么样。园区都有一个跟行政区划划定关系的问题,而且随着园区的功能越来越丰富,这方面的具体问题会越来越多,其中交叉、重叠的部分如何处理,它和原有的行政区划之间的界定分工到底怎么样,这个对于园区的完善发展也是下一步值得考虑的问题。

编辑| 李孝增

策划| 唐瑞哲