您现在的位置:首页  媒体聚焦  行业动态

【前沿观点】加快园区转型升级 成为企业全生命周期专业服务商和战略合作伙伴
来源:发展研究院 浏览次数:27 日期:2021/12/19  加入收藏

前言

2021124日,由同济大学发展研究院和新华社中国金融信息中心主办的“第十届中国产业园区持续发展论坛”在上海成功举办。上海市政府发展研究中心副主任严军提出,园区要实现从“房东”“店小二”的转型,园区与园区内企业实现从“单向管理”“共建共治共享”的转型,最终使园区成为企业发展全生命周期的专业服务商和战略合作伙伴。(以下内容由论坛组委会根据会议记录整理)

1 上海市政府发展研究中心副主任严军

非常感谢有机会来学习,刚才听了《园区管理通论》的发布报告,非常有启发,表示祝贺!今天发言的主题是:加快产业园区转型升级

上海产业园区建设从上世纪80年代就已经开始,目前大多已经进入了成熟期。园区的工业总产值、营业收入、上缴税收以及投资、吸引外资等各项主要指标都呈现出稳定增长的态势。2020年,全市园区实现工业总产值34830.97亿元;实现规模以上服务业营业收入34653.14亿元。今年1-10月这两项指标分别为31775.46亿元,同比增长12.2% 35889.21亿元,增长29.9%

与国内其他地区,特别是周边省市相比,上海产业园区在资源要素禀赋上存在着许多短板。从工业用地出让价格、人力成本和居住成本来看,上海均远超各省市的水平,上海产业园区并不具备“硬件”条件上竞争优势。

当前,内外部经济运行环境已经或正在发生一些重大变化,全球疫情冲击仍在延续,对上海产业园区在人员、原材料和海外市场等方面产生了较大影响。国际政治、经济、治理、创新等体系正发生着前所未有的深刻变革,世界面临的不稳定性不确定性因素更加突出,世界进入了寻找经济新平衡、探索贸易新模式、谋求治理新合作的重塑期。在这样的大背景下,上海产业园区的发展也面临着许多新的问题、新的挑战,表现也各不相同,出现了分化发展的苗头。

这就要求上海产业园区未来的发展,必须站在“两个大局”的全局视角下,按照党的十九大提出的“高质量发展”的要求,加快实现转型升级。

具体来讲,就是园区要实现从“房东”到“店小二”的转型,园区与园区内企业实现从“单向管理”到“共建共治共享”的转型,最终使园区成为企业发展全生命周期的专业服务商和战略合作伙伴。

一是从功能定位上讲,产业园区的管理、运营主体,不论是管委会还是市场化运营的企业主体,都需要从过去的“房东”“物业”转型升级成为“店小二”,即:具有管理职能的专业服务机构。在这一转型升级方面,园区是具有自身天然优势的。园区“上接天线下接地气”,一头连着政府一头又连着企业。创业园区要发挥好“接天连地”的优势,改变过去“房东”“物业”的单一角色,除了要管园区运营以外,还要管园区内产业的整体发展,也要做好保障服务。既要提供物业服务、咨询服务、智慧服务等在内的园区管理赋能服务,也要提供企业服务、金融服务、人才服务等在内的园区产业科创服务,还要能够提供餐饮服务、医疗服务、娱乐服务等在内的园区生活配套服务。实现从出租办公场地用房,收取租金管理费的单一盈利模式向多元盈利模式的经营模式的转变。

二是产业园区要从过去园区、企业各自发展向园区与企业共同发展转变,既要“招商”,更要“安商”“稳商”。大力建设法治经济、信用经济,打造国际化、便利化的营商环境,扎实推进企业投资审批改革,提升服务质量,努力营造“安商”“稳商”氛围。

首先要坚持市场化的导向,产业园区还是要作为一个独立的市场主体来运作。园区主体,不论是管委会还是企业,都不可能完全是一个政府机构,还是要按照市场化原则来运营。现在发展的比较好的产业园区大都是按照这样的原则在运营。

此外还要坚持专业化发展。园区的发展,要有自己的特色,要集合自身体色,打造具有韧性的“产业链”体系。这就需要专业化的机构来运营,不能“捡到篮子里就是菜”。要将园区打造成为区域乃至全球供应链、创新链的载体。

三是产业园区要从过去的帮助企业发展,成为引导企业发展的“战略合作伙伴”。当前,企业发展面临许多新的挑战,其中最迫切的挑战之一,是“碳中和碳达峰”目标的约束。企业实现低碳发展不可能一蹴而就,需要园区为企业创造绿色发展的条件。园区也需要以新发展理念来引导企业的发展,逐步优化升级园区整体的产业结构,实现可持续发展。因为现在面临双碳等各种各样的要求,未来是要引导园区的企业进一步的发展。

还有一个重大挑战就是数字化转型。不论是园区还是企业,要想在数字时代保持竞争力,就必须快速迭代、不断创新。企业需要借助数字化转型,不断为其发展赋能,提升企业在数字经济环境下的新型核心竞争能力。而园区则需要通过规划及实施商业模式转型、管理运营转型,为企业和自身发展提升价值空间。这就需要园区进一步推进5G、物联感知、云边协同等信息化互联新型基础设施建设,为数字化转型提供基础条件,并能快速的响应企业诉求,实现从园区管理向敏捷治理的转型。

新冠”疫情加速了未来产业活动和社会生活向“健康化、无人化、分散化、无接触化”发展的趋势。产业园区作为企业集聚发展的载体和平台,面临着不小的挑战,必须加快转型升级发展。今后,上海产业园区要进一步大力发展办公自动化、人工智能、生命健康、新能源新材料等知识和技术密集型产业,适应5G、智能网联汽车、量子通信、电子商务、在线医疗、远程教育等产业发展需求。同时,加快构建以新一代信息技术和以数字化为核心的新型基础设施,支撑产业及社会网络化、数字化、智能化升级发展,只有提前布局才能掌握未来。

用一句话来概括,就是“产业园区要从过去的载体和平台变成企业全生命周期的专业服务商和战略合作伙伴”。

编辑 | 唐瑞哲

策划 | 唐瑞哲