您现在的位置:首页  媒体聚焦  行业动态

【前沿观点】园区管理要守正出新、面向未来
来源:发展研究院 浏览次数:20 日期:2021/12/18  加入收藏

前言

2021124日,由同济大学发展研究院和新华社中国金融信息中心主办的“第十届中国产业园区持续发展论坛”在上海成功举办。华东师范大学工商管理学院院长冯学钢从文化赋能、融合交叉、服务创新、预测功能四个方面出发,提出园区管理要守正出新、面向未来。(以下内容由论坛组委会根据会议记录整理)

1 华东师范大学工商管理学院院长冯学钢

园区管理要守正出新、面向未来

园区管理要守正出新、面向未来,既要坚持园区的核心功能和基本原则,也要立足需求变化,拓展管理与服务新功能。

第一是文化赋能园区不仅仅要注重产业研发和生产功能,也要彰显文化功能,以文化塑造品牌,丰富文化载体,在“一园一特”“一园一品”上下功夫。强化园区的IP建设,通过各类文化活动增强园区活力,提升园区文化软实力。同时,在文化空间与休闲功能上应做好载体建设。

第二是融合交叉。一些园区有路径依赖倾向,过于关注同类产业集群,在产业链互补方面缺少探索。产品研发也可以交叉融合,一些看起来不关联的产业,背后也有某种逻辑联系。园区管理者应立足于产业成长规律,面向未来,探讨生产功能和生活功能的融合,走一条整合创新之路。

第三点是服务创新。供给侧与需求侧同时发力,运用价值共创理论创造价值、实现价值,担当起价值提供者--价值整合者--价值放大者角色,管理层方法和工具追求创新,有效应用大数据、人工智能、区块链等现代管理手段。就上海而言,更应勇立潮头,追求园区管理风格的变革,担当园区创新管理的引领者。

第四是预测功能。园区发展面临多重考验,效益不尽人意,有盲目上马、管理跟不上的症候,特别是一些地方经济发展水平不高、区位条件一般的三四线城市,盲目建园区风险更大。我们不仅要从规划管理、运营管理、控制管理着手,还应加强预测管理和风险管理。希望《园区管理通论》对全国园区建设有更多的指导意义,特别是对三四线城市。

编辑 | 唐瑞哲

策划 | 唐瑞哲