【院内新闻】我院任浩院长出席全经联宁波2019年年会并发表演讲
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:528 日期:2019/01/11  加入收藏

院内新闻速递:

任浩院长于全经联宁波2019年年会中的演讲主要包含4个观点:一是对中国经济现状的基本判断;二是对中美贸易战成败的基本判断;三是对中国经济未来发展的基本判断;四是面临经济下行下的企业应对。

在演讲中任浩教授认为中国经济不是总体稳定,也不是崩塌式下降,而是处在继续逐渐下行的态势,即会着落,但不会显著性的時候硬着落。

对中美贸易战的结局,任教授认为判断这个结局,不能仅以谁输多输少来作为判断依据,更应考虑谁扛多长为判断依据,鉴于中美二国体制和文化上的差异,中国在后者无疑具有优勢。

关于中国经济未来的基本判断,任教授认为会面临前所未有的困境,但仍存在着四个未变的内在抗压因素,即一巨大的内需市场未变;二区域性结构性的建设投资未变;三中国作为世界完整的的产业配套和基础设施地位未变;四发展形成为制造大国强国的信念未变。

最后,企业如何应对?任浩教授提出,严峻市场环境下企业应对必须回归企业发展的本质。为此他提出"求新图质"建议,即追求产品创新和服务创新;追求品牌提升和质量提升。

责任编辑:吴逸凡

策划:靳元青