【领导致辞】同济大学副校长江波:讲好园区故事,实现持续发展
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:805 日期:2018/12/17  加入收藏

2018年123日,同济大学发展研究院与新华社中国金融信息中心、中国产业园区持续发展联盟共同主办了2018中国产业园区持续发展蓝皮书》、《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会。会上,同济大学副校长江波同志做了领导致辞,内容整理如下,欢迎大家进一步交流。

尊敬的各位来宾、各位朋友、各位专家、各位领导:

大家上午好!首先,非常欢迎大家抽出宝贵时间来参加同济大学、同济大学经济与管理学院、同济大学发展研究院一起举办的《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》和《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会。我谨代表同济大学向各部委、中央和地方主管部门的领导,与会的各园区和机构的代表,各位专家以及广大媒体朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时,同济大学发展研究院也已经出版了6本《中国产业园区持续发展蓝皮书》了,向他们表示热烈的祝贺。

产业园区作为经济社会发展和科技创新发展的重要载体,在我国社会主义现代化的征程中,特别是在国家创新驱动发展的战略中具有着非常重要的作用。围绕中国产业园区如何持续发展这一研究课题,同济大学发展研究院院长任浩教授和所有课题组成员通过实地考察、深入调研与科学理论钻研,连续六年出版《中国产业园区持续发展蓝皮书—中国100强产业园区持续发展指数报告》,目前已成为该领域中国首屈一指的第三方专业研究机构。出版的这些报告提出了一些具有影响力的学术观点,例如:产业园区聚核、聚链、聚网三聚发展模式;过去园区发展的政策、行政化、硬基础”的1.0版驱动模式和面向未来的制度、融合化、软环境2.0版模式;中国产业园区走出去的发展趋势;软环境将成为园区新一轮发展的内驱力;园区制度建设中的法制、体制、机制等等。应该说,他们在这些方面都做了深入的研究。

2017年,蓝皮书系列获评中国软科学专项奖——发展研究奖。《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》除了一如既往地对2017年百强榜产业园区多项指标进行排名和分析外,还探讨了改革开放40年来中国产业园区发展的动因、成就、规律等,形成了研究园区改革开放40年的一条很好的路径。今年,同济大学发展研究院团队承担了中国产业园区改革开放40年的研究项目,同时还出版了《园区不惑——中国产业园区改革开放40年进程》一书,该书上篇回顾了园区改革开放40年发展的时间脉络和主要成就、政策主题和发展形态演化、发展模式和发展展望,下篇梳理了5个典型园区的发展实践、园区40年的大事记以及政策纵览等。在此基础上,归纳和提出了二元非均衡的园区发展模式特征。今天发布的这两本书,对中国产业园区发展的40年进行了很好的总结,对中国产业园区的现有发展进行了比较中肯的评价,对中国产业园区的未来发展也进行了比较系统的展望,对园区发展的理论研究者和实践工作者都具有很好的借鉴意义和参考价值。

我本人希望这本书在总结的基础之上,不仅能够在国内讲好园区故事,而且能够到国际上讲好中国园区故事。因为我觉得中国产业园区的发展很有特色,这个特色、这条道路对一些国家也有参考和借鉴的意义。当下,中国正在积极推进产业园区的持续发展,思考先进园区的经验复制,促进园区之间的合作共建,探讨园区各主体间有效运转的配置关系,提升园区的管理效益。在这样的发展背景下,希望各位嘉宾以及媒体朋友围绕这一主题进行思想碰撞,在园区持续发展制度问题上集思广益,凝聚共识。我相信在推动中国产业园区持续发展这条道路上,各位一定能够提出非常好的意见和建议,大家一定能够共同支持我们,把这项工作做得更好。我也相信同济大学发展研究院这个团队也一定会把工作做得更好,让我们在面向未来的征程当中,一起共创辉煌。最后预祝本次出版发布会取得圆满成功,也再次谢谢大家,谢谢!