中欧产业园区合作:机遇、愿景与行动——任浩教授在“一带一路框架下中德产业合作对话会”上发表主旨演讲
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:1096 日期:2018/03/30  加入收藏

2018年3月26日,“一带一路框架下中德产业合作对话会” 在上海银星皇冠假日酒店举行。来自德国拉尔市的市长穆勒博士以及德国总领馆官员等,与来自上海、江苏、浙江的园区、行业协会和中远海运集团等企业的负责人,共同参加了本次对话会。

对话会上,我院院长任浩教授首先作了“中欧产业园区合作:机遇、愿景、行动”的主旨演讲。

演讲中,任浩教授首先就当前出现的逆全球化动向发表了看法。他指出:全球化,开始与现代产业革命之后,总结于李嘉图的比较优势之理论,从本质上讲全球化是现代经济发展的不可逆转的长期趋势,短期来看能改变的仅仅是全球化的实现方式和程度。因此,在全球化背景下,中欧之间的产业合作是各国发展的必然需要。

其次,就机遇来说,任浩教授认为,园区走出去是中国产品走出去、企业走出去三步曲的必然逻辑。现在中欧园区的合作,存在着三方面的基础:一、中欧双方不存在战略冲突;二、中欧双方经济结构互补性强;三、中欧双方政治上共同主张全球治理多极化。

第三,在愿景方面,任浩指出,中欧产业园区的合作应该反映未来园区的方向,应该体现未来园区的示范性。从发展来看,中欧产业合作园区应建立起产业生态、社会生态和自然生态“三位一体”的愿景,以实现服务和满足产业升级、科技进步的平台需要。

第四,在行动方面,任浩教授认为,当前中欧产业园区合作的行动中存在三个问题:一、合作园区数量与双方贸易总量相比比例不高;二、合作园区的层次与欧洲技术含量的产出能级不符;三、合作园区中欧洲发达国家出现在华办园区的单向性。为了加快中欧合作园区的发展,任浩教授提出四点建议,即:一、建立有效的双边政策协调机制,尽管2013年中欧已签署了“中欧合作2020战略规划”,也明确了双边决策机制,但在运行机制上还有待完善,尤其是要鼓励中欧国家和城市,官方和民间建立起多层运行合作机制;二、建立双向的园区合作模式,鼓励欧方的“市场和技术”、中方的“制造和资本”的优势结合,实现欧洲在华工业园区向科技园、生态园的转变,中方在欧州的园区向工业园与科技园并举发展的转变;三、建立多层次的园区合作形式,如企业自建自用园区、企业自建他用园区和综合型园区;四、建立持续发展的园区管理模式,中欧应该在园区的持续发展方面提供探索和经验,就园区持续发展的驱动力方面,应深化探索“制度、融合化和软环境”的园区2.0具体管理方式。

在对话会上,来自德国拉尔市的市长穆勒博士、德国航空产业园区的负责人以及中远海运集团的有关负责人,也分别作了演讲,并共同与参会者进行了对话和互动。会上还举行了“中德产业合作理事会”启动仪式。