【双创论坛】楼敬伟:汇聚全球创新力量 打造智能医疗产业新城
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:856 日期:2018/01/30  加入收藏

2017123日,同济大学发展研究院和华鑫置业(集团)有限公司共同主办了“2017中国产业园区创新创业论坛,此次论坛主题为双创助力产业转型。在生物医药行业中创业的楼敬伟博士从园区使用者的角度对数字科技+生物医学技术融合趋势进行了思考,认为接下来十到十五年,生物医药一定会成为最具颠覆性成长的行业!同济大学发展研究院新闻中心根据楼董事长演讲内容整理以下文稿,欢迎大家进一步交流。

上海宝藤生物医药科技股份有限公司董事长 楼敬伟

感谢主办方给我机会来跟众多的园区研究者、政策制定者和开发者一起交流分享,宝藤生物属于生物高科技产业,接下来十到十五年,生物医药是战略性产业之一。我是华鑫园区的使用者,现在也正在规划建设新的园区,所以我从一个使用者的角度来谈谈对园区发展的思考。

一、医药领域的创业者对园区的思考与渴望

我出生在浙江乡下的一个小山村,自然风景优美,从小对城市没有任何的概念,那个时候穿的是布鞋,点的是煤油灯,还处于农耕社会。我经常自嘲说很少有人像我们这一代,有机会一辈子过了人家三个时代的生活。高中时我到了东阳县城,这是我接触的第一个城市,东阳的木雕是全世界最好的,但很遗憾,我觉得把一块木头精心打磨成艺术品的理念并没有体现在我们的城市建设中。1987年,我考进了第二军医大学,来到了上海,上海比东阳大很多,我看到许多成排的大楼,感觉很乱,不知道是开发商为了省设计费还是什么原因,许多大楼都是一模一样的,毫无创意可言。

2005年,我到了美国洛杉矶希望之城国家医学中心,感受到了很大的震撼,医学中心比我们的公园还漂亮,每天上班的途中,我可以在草坪中的小道边偶遇从池塘爬上来的乌龟,见到许多不怕行人的松鼠,我当时在想这是不是特例?后来我到过斯坦福,发现斯坦福大学比希望之城医学中心还要漂亮。在哈佛,看到如此多的古典建筑,让人恍如置身历史之中!我就在想,为什么这样的景色在我们的国家很难见到了呢?

刚刚讲的都是大学,今天大家讨论的是产业园区,就像几位老师分享的一样,在斯坦福和哈佛的周边,也有着全球著名的科技园区。比如说斯坦福大学隔壁有硅谷、哈佛大学边上有目前全球最大的生物医药创新中心等。波士顿剑桥地区的每一个建筑都会让人感觉到它就是一个艺术品,是人类智慧的结晶,所以我就在思考,假如哪一天我要是进行园区开发,一定得建一个有思想的园区,建一个非常漂亮的园区,让人在里面生活很快乐的园区,这是我关于园区思考的部分,这是一个医药领域的创业者对园区的一些思考和渴望。

二、构造医药产业创新要素资源平台的难题

目前,生物医药创新企业通常会遭遇到三个方面的难题:

首先是创新企业的资金问题,张江有一千多个生物医药创新企业,不是每个企业起步的时候,都可以获得足够的资金来搭建平台,有1000万的初始资金对一个IT的创新企业来说或许已经不错了,可是对于一个医药创新的公司来说,可能就是杯水车薪,或许搭建一个可以满足他需要的技术平台就需要两个亿;其次是产品准入的行政审批问题,医药产品和服务都需要经过严格的政府审批才能上市销售,需要大量的样本和漫长的验证过程;第三是产品的销售渠道问题。好不容易经过千辛万苦把产品搞好了,也拿到政府的审批了,卖给谁呢,通过谁去卖呢?这个路径的实现,一点都不比研发和平台建设容易,如果没有能够形成有效的销售,再好的创新也是白搭。

针对这些普适性的难题,一个优秀的医药高科技园区就应该有一些功能性的建设,创造性地为这一领域的创新企业提供上述问题的解决方案,宝藤生物在九年多的创业过程中,集聚了医药创新的系列资源,可以为企业提供优质的平台服务:

首先,在不同的医学前沿技术领域建立公共服务平台满足企业的创新创业需求,比如前沿检测技术公共服务平台、创新治疗公共服务平台、智能医疗大数据公共服务平台等。其次,在产品的开发验证阶段,我们可以快速为其提供大量的优质样本,加快其研发速度并大幅降低时间和资金成本;最后,在成果的产业化阶段,我们可以提供覆盖全国的营销通道,为初创企业提供最快捷的产业化绿色通道,加速其产业化转化。有了这样的支撑体系,我相信未来的医药创新产业园区,就可以汇聚全球最好的创新团队和项目,通过与政府联合的产业基金,来加速项目的落地,营造全球领先的智能医疗产业生态!

三、汇聚全球创新力量建设国际一流智能医疗创新园区

刚才我作为一个创业者在园区景观和功能方面有一些思考,我心目中的美好园区应该长成这样:为创业者提供全球领先的前沿技术平台,支撑创新;提供包括样本合作伙伴等在内的大量创新要素,助力初创企业的快速成长;拥有包括资金和产业化渠道等在内的绿色通道,可以让企业安心地发展。我希望能够建设最优美的人文生态、丰富的创新要素、整合全球的创新力量,打造一个全世界最好的智能医疗创新中心和产业中心,希望能够将这个平台建成上海市全球影响力科创中心建设的重要载体,也希望通过这个美丽的高科技园区为大量优秀的创新创业者提供一个美好的家园,希望有机会跟各位在座的专家共同努力,成就我们的中国梦,谢谢大家。

注:本文主要根据嘉宾演讲录音整理,文稿已由演讲嘉宾本人审阅。

整理人:吴逸凡

责任编辑:吴逸凡