2017中国产业园区持续发展论坛领导致辞——同济大学党委副书记 徐建平
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:1268 日期:2018/01/18  加入收藏

2017123日,由同济大学发展研究院和新华社中国金融信息中心共同主办的“2017中国产业园区持续发展论坛在中国金融信息中心举办,此次论坛主题为新时代新探索:法制、体制、机制。论坛上,同济大学党委副书记徐建平为论坛发表致辞,同济大学发展研究院新闻中心根据演讲内容整理了以下文稿,欢迎大家进一步交流。

同济大学党委副书记徐建平

尊敬的各位领导,各位来宾,各位朋友,大家上午好!

欢迎大家来到上海,值此第五届中国产业园区持续发展论坛开幕之际,我谨代表同济大学向论坛的召开表示最热烈的祝贺!向莅临指导的国家各部委领导、与会各园区机构负责人、各位专家、广大媒体朋友们,表示热烈地欢迎和衷心感谢!

习近平总书记在党的十九大上向世界庄严宣告,中国特色社会主义进入新时代,并明确提出在新的时代要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。产业园区作为经济发展的重要增长极之一,在全面建设社会主义现代化强国的征程上承担着不可替代的作用,产业园区的持续发展,更加为新时代,为我国社会主要矛盾的解决和一带一路建设、走出去等重要战略的实现做出了新的重要贡献。围绕产业园区的持续发展,同济大学发展研究院,深耕多年,成为目前中国首屈一指的第三方专业研究机构,并且逐步成为国内探讨产业园区管理和持续发展的专业平台,促进政府、园区和学界的交流沟通平台,推动园区管委会、投资机构、运营机构和服务机构合作的整合平台。我们欣喜地看到以同济大学发展研究院院长任浩教授为首的科研团队,在园区持续发展领域取得了丰硕的成果,连续五年出版《中国产业园区持续发展蓝皮书》《中国产业园区持续发展指数报告》,该研究系列被评为2017年度中国软科学专项奖,研讨、分析、培养、培训、评审等各项重要活动,为园区的持续发展发出声音,作出贡献。通过广泛考察,深入研讨,形成了包括国家级经开区、高新区、保税区、出口加工区、边境合作区等在内的500余家产业园区的数据资料,并提出了具有重要影响力的学术观点。

中国正在积极推进产业园区的持续发展,园区的经验复制,促进园区之间的合作共赢,探索园区各主体间有效运转的权力配置关系,提升园区的管理效益,并将进一步从法律法规及政策等方面加快产业园区的法治建设。

本届中国产业园区持续发展论坛,将以法治、体制、机制为主题,回应新时代对产业园区制度建设问题的共同关注。衷心希望通过各位专家、各位嘉宾的思想碰撞,在园区持续发展的制度问题上,集思广益,凝聚共识。我相信在推动中国产业园区持续发展的这条道路中,各位嘉宾一定要戮力同心、共创辉煌。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家。