2017中国产业园区持续发展论坛领导致辞--新华社中国金融信息中心董事长 叶国标
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:2289 日期:2018/01/18  加入收藏

2017123日,由同济大学发展研究院和新华社中国金融信息中心共同主办的“2017中国产业园区持续发展论坛在中国金融信息中心举办,此次论坛主题为新时代新探索:法制、体制、机制。论坛上,新华社中国金融信息中心董事长叶国标为论坛发表致辞,同济大学发展研究院新闻中心根据演讲内容整理了以下文稿,欢迎大家进一步交流。

尊敬的赵主任、徐书记,各位领导,各位嘉宾,大家上午好!

今天我们中国金融信息中心蓬荜生辉,产业园区这个领域的很多专家、领导、学者、企业家莅临东方蓝宝石,可谓是大咖云集,高朋满座。明天就是中国改革开放四十周年,在39年前中国改革开放拉开了大幕。我们中国的改革开放和经济的发展有一个特点,以开发区的建设为载体抓手,所以那个时候各地都在搞各种各样的开发区,也就是现在的产业园区。我们浦东1990418日开发的时候,当时赵主任是第一任的决策者、建设者,就规定了几个园区,我们所在的陆家嘴就是金融贸易区,国家第一个,也是唯一一个以金融贸易定义的园区。张江高科技园区、外高桥自由贸易区。园区的建设把各种资源整合在一起,形成产业链、生态链,提高效率,可以发展得更快一些,更快的出形象,出品牌,出效益,这个发展思路是对的。这将近四十年的发展,我们中国的产业园区发生了一些变化,从早期的注重生产到现在注重生活,从早期的注重GDP的产出到现在更加注重人的发展,从早期的注重量的扩张到现在注重质的提升,从早期的注重一般的制造到现在注重创造,它发生了一个深刻的变化。

刚才我认识了一位中国产城融发展联盟的伙伴,上海的张江要搞科学城,也是把各种要素结合起来了。当时张江开发区的定位很高,是对标国际的,有国际学校,有教堂,还有公共的研发平台,而且它的产业定位很清晰,生物制药、芯片、集成电路、软件几大产业,把国内国际的资源集居在这里。我记得20002006年在浦东新区新华社支社当社长,当时策划了一个调研,中关村与张江的对话,1999年上海出台了一个政策叫聚焦张江,我们当时做了很多的调研,整整采访了一个多月时间,写了一系列的内参和公开报道,其中的一篇文章《打造高科技的主打牌,张江和中关村的对话》,当时中关村的村长我去采访,他说张江算老几,他不相信张江。但我们觉得张江的未来是很值得期待的,它定位很高,一开始把研发、科技创新和生活结合在一起,当时张江园区就是照着硅谷来设计和规划的。上海不仅是长三角的龙头,而且制造业体系非常完善,还有国内最强大的金融服务体系,所以它的高科技发展是具有强大后劲的。我们现在张江已经成为中国的硅谷。

下一步的发展,产业园区也会有一些新的突变的,跟我们国家经济发展步骤、思路、方略是一致的,就是不断的提升我们的质量,提升我们的含金量,创新的能力,创新的活力。我们任院长和我们合办论坛已经七年时间了,我们同济大学发展研究院有很多的专家智慧,在这个领域精耕细作,出了很多很好的成果,所以我们也很有幸跟任院长合作,我们的合作从三年前开始。而且我们这个论坛定的时间也是任院长定的,123日,123,意思是我们的产业园区也要不断的升级,从1.0版、2.0版、3.0版要不断的上去,不断的升级,不断的进步。

中国金融信息中心是新华社和上海市人民政府战略合作的一个成果,一个平台,我们的定位也是服务,服务上海,服务全国,我们立足上海,辐射长三角、服务全国,接轨世界。我们要打造一个开放、服务、分享、共赢的多功能国际化平台,我们与政界、金融界、企业界、高校方方面面建立了广泛深刻的合作关系。这个平台也属于在座的各位领导,在座的各个机构,今天科技部的李主任也来了,商务部的陈处长也来了,各界大咖都在这里,这个平台就是共享的平台。

预祝我们本次论坛取得圆满的成功,谢谢大家。