我院院长任浩应邀出席第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会议
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:670 日期:2017/09/22  加入收藏

为践行创新驱动的国家战略,创建更加完善的生物医药创新创业生态体系,大力促进全国各级各类生医药科技产业园区共享合作和协同发展,科技部火炬中心、河北省科技厅和石家庄市人民政府联合主办的“第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会议”于2017年9月20-22日在石家庄高新区以岭健康城隆重召开。来自高新区、生物特色产业基地、生物医药企业、金融机构以及外国政府协会、政府机关、学术单位等中外代表2000余人出席了会议。此次会议旨在大力促进全国各级各类生医药科技产业园区共享合作和协同发展

我院院长任浩应邀出席了此次会议并发表演讲,演讲的主题是“产业园区创新生态系统建设:愿景与方式”。

本次大会以“完善创新创业生态体系、推动生物医药集群发展”为主题,邀请到了国家有关部委领导、专家就加强和完善我国生物医药创新创业生态体系建设进行政策研讨,17家联盟发起理事单位围绕国家级高新区优势和转型升级需要、着力打造创新型的生物医药产业集群进行集中展示和经验分享交流;大会还组织策划了第一期的生物医药创业创新“千人讲坛”活动,特别邀请到了方恩医药董事长张丹博士、奥泰医疗系董事长邹学明博士、浙江特瑞思药业总裁吴幼玲博士和上海轶诺药业CEO江磊博士等四位国家级专家,透过他们创新创业的“辛”路历程,诠释良好的生态环境营造之重大意义;大会还首次精心组织了全球生物医药高精尖技术与产业化发展论坛,邀请到了北京大学药学院周德敏院长、美国普渡大学程继新教授、美国波士顿Cureport制药朱德民博士、第三军医大学邹全明教授、成都先导药业董事长李进博士、中国中医科学院卫军营研究员、南开大学医学院韩忠朝教授、北京大学分子医学研究所梁子才教授、南京医科大学戴一凡教授、美国田纳西大学教授顾维宽博士等就蛋白质创新药、无标记分子影像、纳米制药工艺、超级细菌疫苗、中药系统生物学、干细胞治疗Ⅱ型糖尿病、小核酸药物、异种器官移植、基因组学等高精尖技术突破性进展进行精彩报告;大会开出的首列“中国生物医药创新创业直通车”项目路演与投融资合作活动,从征集到的上百个项目中精选了15个高成长的科技型创新药物和医疗器械公司及创新项目参加路演,进行A轮、B轮阶段融资,预计融资总额达12亿元。大会将隆重举行京津冀重大项目合作签约仪式暨石家庄四药集团等企业院士工作站启动仪式;联盟顾问指导委员会、竞争力发展研究院成立揭牌仪式;“中国生物医药创新创业直通车”和《中国生物医药科技产业园区发展蓝皮书》课题启动仪式。