“宁波新一轮发展,需处理好三个关系”
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:602 日期:2017/01/15  加入收藏

——任浩教授在宁波房地产创新论坛上的致词

女士们先生们

大家下午好!

今天是我新年中第一次外出参会可谓新年处女行。同意并接受来宁波主要基于三个原因一是宁波全经联的机缘。去年同济大学与全经联合办了“房地产总裁班”,由于第一天的课是我上,故结下了较深的关系;二是这次论坛的主题与我研究的产业园区、产业地产密切相关;三是宁波正处一个历史机遇的关头,值得关注。

感谢和祝贺的话刚刚二位领导已经说了很多,我就不再重复了,省下时间就宁波能否抓住新一轮发展机遇。

三天前我担任独立董事的一家宁波企业在上交所正式上市上市仪式上与宁波市委和市政府官员的交谈中了解到截至2017110日,宁波在上交所、深交所上市的企业只有56这个数字让我感这与宁波的地位是不相称的,从一个侧面反映了宁波现在的经济地位与90年代相比下降了,与长三角内、省内的其他城市相比也下降了对此我曾与宁波的政府官员、企业领导有过多次讨论,我认为宁波新一轮发展中的优势仍在甚至还在突显。至少有两个发展优势:

1、 宁波在长三角城市群中的地理位置优势在突显

从长三角或东部沿海纵轴看宁波处在中心杭州湾区域随着现在大桥高铁海港等建设落成宁波的中心位置优势正在显著地呈现如果说过去是地图上的空间地理优势那么现在已成为无障碍的空间地理优势

2、 宁波的土地商务成本等的洼地优势在突显

由于多年相对较缓的发展在可开发土地规模储备房地产价格等方面与周围城市相比宁波可开发土地有容量而且房地产价格较低这二者相对于上海杭州等城市具有明显的成本洼地优势

这两方面的发展优势将使宁波具有新一轮发展的潜在机遇如何使潜在的机遇变成实在的发展我认为宁波需要处理以下三个关系

第1, 处理好宁波与中央和浙江省的尴尬关系

作为计划单列市使宁波在提取地方留成以及项目建设权上获取了优势使宁波的发展在90年代获得了政策红利但是随着政策的普惠化以及浙江省经济实力的上升,这样的计划单列体制反而容易使宁波在浙江省发展战略布局中边缘化,如港口规划、市政建设等方面。因此,新时期如何处理或理顺宁波与浙江省的关系,使宁波在长三角一体化发展中获取有利的话语权具有重要意义

第2, 处理好宁波的产业供给与市场需求的脱节关系

宁波产业的基础条件与结构在追求满足早年的成本优势与出口贸易需求方面具有较好的优势产业结构具有鲜明的外向型特色但是随着外贸出口需求的趋缓加上自身生产成本的上升这种产业创造的优势在下降甚至丧失而且这种产业供给结构与面向战略新兴产业和互联网经济的市场需求是脱节的因此如何处理好产业供给结构与市场需求结构间的脱节关系非常重要

第3, 处理好宁波魄力又理性想干又的城市精神与新时代的传承关系。

宁波在近代中国经济发展历史上具有举足轻重的地位影响,江浙财团中主要是以宁波财团为代表的,在这个过程中形成了宁波人的大气、魄力的文化精神。但是,现在这种精神少了现在是经济技术颠覆性的时代,需要敢闯、能闯的企业家精神因此,宁波应培育和涌现一批具有敢闯、能闯、适应新时代发展需要的宁波企业家。一个伟大的时代,一定会有一批伟大的企业家。

基于上述的思考可以引申出今天论坛关于房地产创新的主题宁波地产产业具有发展优势地产的发展不能脱离产业和艺术。没有产业的地产会因缺乏核心而失去人气;没有艺术的地产,只满足了地产对人的物居住需求,远远没有满足日益重要的,地产对人的美的享受需求。因此,今天的论坛探讨房地产创新、成立艺术专业委员会对宁波房地产的发展无疑是非常必要的也是非常及时的。

谢谢大家