中建新型城镇化主题讲座第一期--产业园区专题讲座成功举办
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:821 日期:2016/09/15  加入收藏

中建新型城镇化主题讲座第一期--产业园区专题讲座成功举办

中建新型城镇化主题讲座第一期——产业园区专题讲座于9月13日在中建大厦26层第四会议室成功举办。局副总经理高波、投资公司总经理储小彬、投资管理部经理于召辉、中建东孚公司党委书记朱庆涛、中建新型城镇化公司副董事长卢世武等领导参加了培训。局投资系统50余人在主会场聆听了讲座,约50人在视频分会场参加了学习。

本次培训邀请了同济大学发展研究院院长、中国产业园区持续发展联盟执行主席任浩教授,作题为《新常态下,产业园区路在何方》的专题讲座。

任教授主要从四个方面讲解了产业园区理论与实践案例:一是产业园区、产业发展、产业地产三者的内涵和关联;二是产业园区的商业模式、盈利模式以及融资方式;三是新常态下产业园区发展目标、发展理念和发展方式的转变以、园区 2.0 发展模式以及园区发展的三聚路径;四是关于产业园区管理的五维体系对园区进行评价,通过三化方法进行园区扩张理论。

任教授重点讲解了产业园区商业模式有两大类型和典型案例;产业地产的盈利模式从 5 个维度展开有 12 个盈利点;融资方式根据债务两个维度划分四类21 种融资方式。讲座还结合重固镇新型城镇化项目穿插了特色小镇的相关知识,并于现场学员进行了互动交流。

会议由投资公司总经理储小彬主持,他强调,中建东孚和局投资公司作为中建八局的专业地产板块,“十三五”期间,如何抢抓历史机遇,融入八局“大投资”战略,实现从传统“地产开发商”向“城市综合开发服务商”的全面转型,是摆在我们面前的一个重大课题。并号召我们要以此次培训为契机,持续加强产业导入、产业运营方面的学习,要特别关注区域综合开发中产业板块的相关问题。

中建新型城镇化主题讲座是中建新型城镇化公司(中建新型城镇化研究院)为加强产学研互动、加快城镇化相关知识更新策划的系列讲座,内容涉及产业、规划、投资等方面的理论体系、案例分析和模式总结。同时,公司不断加强模式总结,已完成“回头看”课题集,将努力推动项目的模式输出和人才培养工作。