环境已变,开发区应尽快立足“四个重找”——任浩教授在“中国开发区30人论坛”上的观点
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:858 日期:2016/08/26  加入收藏

820日,国内首次“中国开发区30人闭门论坛”在天津召开,国家发改委领导、园区代表性人物、研究机构专家、企业高层等30人出席了会议。此次论坛旨在真实反映开发区发展情况,参会人员献计献策,有助于国家决策参考。在论坛上,我院院长任浩教授就开发区领导提到的园区发展中的瓶颈问题,提出了“四个重找”的观点,希望对开发区适应经济环境下行有所帮助。

任浩:

昨天我已经在开发区论坛上做了观点的介绍,今天我想在我们小范围的闭门论坛上,就刚才开发区领导提到的一些园区发展中的瓶颈问题提一些自己的观点和建议。

刚刚大家都提了开发区比较多的问题,核心问题是开发区外部环境已经发生变化,面对经济环境下行,我想我们能做出的选择无非是两种:一是想办法去改变环境,当然这个难度很大,也许我们30人论坛希望能通过开发区协会来做一做,但是我想这个是可遇不可求的;因此,第二个选择必然就是我们要改变自己,我们开发区本身如何改变自己来适应这个环境变化。围绕这个问题,我想有四个改变值得开发区思考,从管理学角度,我把它定义为“四个重找”——重新寻找。

第一重找定位。

开发区要明确自身发展定位是什么?我想这个定位可以包括两方面:一是开发区的长期定位,二是开发区的错位发展。我过去交流讲座过的园区大概占国家级园区数量的80%,在这个中间我感觉到有两种不同的声音,开发区是权宜之计还是长期存在?我认为开发区是长期存在的,原因主要有三个:首先,在过去建立开发区的时候,我们就是要把它建设成为区域经济的增长极,这个功能应该是长期存在的;其次,现代产业从一开始最基本的特征就是产业集聚,而开发区模式又是产业集聚的重要组织形式;最后,中国的发展是无法离开制造业的,而开发区又是制造业发展的重要平台。这是开发区的第一个定位,第二定位是指开发区的错位发展,我认为各个园区之间应该有不同的定位,比如说我们经开区和高新区之间应该怎么错位?我们东部、中部、西部园区之间应该怎么错位?甚至在同一个产业内产业发展的深度与浅度之间应该怎么错位?这是我想讲的第一个重找。

第二重找愿景。

开发区未来长远发展的目标与愿景应该是什么?过去我们开发区可能从单一产业功能方面、经济方面考虑得比较多,其实我想今后我们产业园区的愿景应该由三种生态组成:一是产业生态,开发区没有产业生态不能持续,但这个产业生态不仅仅要有企业还要有产业链,还要有相应的配套服务;二是环境生态,刚才在隔壁开会也谈到这个问题,当然我们提到的环境生态不仅仅是指单纯的环境、大气,园区在如何发展循环经济,建立绿色园区等方面也要有所考虑;三是社会生态,园区应该为企业服务,但企业追根到底还是人,因此我们园区要有为人服务的功能,我把这个称之为社会生态,包括文化、教育、卫生等方面。在过去,园区规模比较小,且分布在城市比较边缘的地方,它完全可以依附城市的社会功能来满足自身需求,但是现在的园区跟我们当初设想的园区完全不是一回事,园区的规模动辄100平方公里以上,在这么大的空间里面,我们必须为企业、为员工提供各方面的社会功能。这是我想讲的第二个重找。

第三重找动力。

开发区发展的动力在哪里? 2014年是开发区成立30周年,在那个时候我们就考虑能不能从园区发展动力的角度,对园区模式进行分类,我们同济大学发展研究院在2014年对开发区过去30年发展进行了总结,并提出了发展模式园区1.0,它包括三个要素:一是政策,在过去园区可以通过土地、财税、人才等政策获取优惠资源;二是行政化,我们的园区有很多行政功能,通过行政化集聚了很多公共资源;三是硬基础,园区1.0引导园区发展了30年,但是面向未来30年,我们园区发展的动力在哪里?我们提出了园区2.0:制度、融合化、软环境,并且园区1.0应该向园区2.0转变。其中,政策要转换为制度,这个制度里面我不去讲太多;其次,行政化要转换为融合化,现在很多园区认为把产业集聚在园区,任务就完成了,实际上远远没有完成,产业集聚不仅是指在空间上的堆积,或者我们称之为物理集聚,更重要的是要将物理集聚转换为化学集聚,使园区里面的企业相互合作,产生新的成果和附加值;最后,硬基础要转换为软环境,我们要将园区的空间从物理空间拓展到网络空间,从更多方面去满足园区新的要求,比如园区的智慧化问题、园区的文化氛围问题以及园区的绿色生态等问题。当然我说的这三个转变,不是说不要政策,也不是说不要行政化,更不是说不要硬基础,而是在园区1.0的基础上有所补充、完善以及优化。这是我想讲的第三个重找。

第四重找路径。

开发区发展的路径是什么?过去我们园区的发展相对来讲是以招商为主,觉得放在篮子里都是蛋,发展方式无序,我想开发区今后的发展应该由无序走向有序,这个有序我们提出叫“三聚路径”:一是聚核,园区首先应该要明确各自的主导产业,然后确定主导产业里的龙头企业;二是聚链,园区不仅要把同质的产业引过来,还应该为它们建立产业链,这个产业链不仅仅有上下游的供应链,还要有横向的生产型服务链,只有这样两个链的结合才能增强园区企业的粘合度和发展能力;三是聚网,这个网包括生产网络、知识网络及社会网络等方面,使园区形成一个商业生态体系。这是我想讲的第四个重找。

所以我想在经济下行环境下,我们开发区的管理者可以从“四个重找”进行思考,谢谢!