【专家观点一】任浩:开发区国际化的现代内涵与发展建议
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:729 日期:2016/08/24  加入收藏

8月19日,由中国开发区协会主办,天津经济技术开发区承办,天津市开发区协会协办的“纪念邓小平同志‘开发区大有希望’题词30周年暨2016中国开发区论坛(泰达论坛)”在天津开发区举行,全国人大、商务部、工信部、国务院发展研究中心、天津市、天津开发区的有关负责同志,首批开发区的老领导代表,来自全国各地的开发区代表、大学、研究机构的专家、学者,媒体代表等200余人出席活动。在论坛上,我院院长任浩教授对开发区国际化的现代内涵和发展建议进行了专题阐述。

任浩:谢谢主持人刚才对同济大学发展研究院对中国产业园区发展的研究和贡献给了肯定和介绍,非常感谢!现在我就主持人提出的开发区国际化问题谈些自己的观点。

要讲清这个问题,首先要界定清楚开发区国际化的含义是什么?特别是现代含义上的开发区国际化指什么?开发区国际化应是指开发区参与经营全球化的程度,具体可分为两层含义,一是以“引进来”为标志的内部国际化,二是以“走出去”为标志的外部国际化。

第一个是内部国际化问题,内部国际化过去是指开发区产业加工能力引进的国际化水平,现在应该提升内部国际化水平,即由过去对产业加工能力的引进转变为面向产业升级能力和创新的引进,基于此内涵的转变,我认为开发区内部国际化的发展和提高有以下三点建议:

建议一,我想我们今天能不能在过去主要引进国外先进生产能力的同时,能不能对外企赋予要求,鼓励外企引进来研发中心,并对外企在园区企业内设立研发中心给予补贴。我在上海承担了很多研发中心的评审,实际上有不少园区采用这种做法,如理光、阿尔卡特等公司,由于我们中国政府有这个政策,对于设在中国的工业企业,有研发中心我们就给予资金,我想这个可以推广开来。

建议二,我想我们今天能不能跟国外共同合作建立孵化器,通过把国外孵化器的经验和资源引进来以提升我们的创新和科技水平。在这个方面,漕河泾开发区的陈总应该知道,在漕河泾开发区边上的华鑫科技园,他们最近引进了微软公司和google公司,在华鑫科技园内部与外方合作共建孵化器,我相信这种孵化器的建立对园区创新能力提高有很大帮助。

建议三,我想我们今天能不能通过建立高端实验中心来引进国外先进的团队。我们一直在讲中国的创新,我们希望引进国外一流团队,但是难度很大,我们凭什么能够引进,我们过去筑巢引凤,我们是引进人家的工业设施,引进生产的凤,今天我们要引进创新这个凤,我想这对我们的区位要求很高,因此我们有没有另外一条路来引进这种国外先进的研发团队?我去年参加上海张江的论坛,张江要打造全球创新城市,我提了一个观点,我们与其把目标定在要引进国际一流团队,我们能不能在引进这个团队前,把我们的巢筑好,这个巢不是草窝是金窝,这个金窝是什么?我想我们可以是利用雄厚的外汇资本,建设高水平的公共的实验中心,实验中心的一流设备是做任何先进研发时必须要用的设施,通过这种方法来引进国外研发团队。这个事情我们同济大学的风洞中心曾经做过,同济大学在十年前建立了亚洲最大最先进的风洞测试中心,现在全世界的研发团队都纷纷主动过来进行测试,因为如果没有高端的实验设备,就无法测试,从而吸引了该领域在全球的科技资源。

所以我想这三个方面可能是我们今后在内部国际化方面可以去做的

第二个是外部国际化问题,也就是我们今天讲的走出去,中国的走出去不是今天提出来的,我们曾经把中国的走出去分为三部曲,第一部是80年代产品走出去,主要是利用低成本优势参与全球竞争;90年代初,我们的外汇提高了,我们的资源受到局限性,我们的对外市场受到壁垒,这个时候我们提出企业走出去,利用企业资本资源市场优势参与全球竞争;我觉得今天我们在外部国际化当中,我们应该从产品和企业走出去迈向第三部,我们提出叫园区走出去,或者今天讲的开发区走出去。

开发区走出去实际上是以产业集群的模式去参与全球竞争,这种模式至少有三个好处:

一是经济规模效应,每个企业到外面去可能不适应外面的基础设施,企业自己去做成本太高,由园区统一打造则可以大大降低每个企业的成本。

二是政治共赢效应,园区走出去往往是与外部政府合作的,这样有利于改善我们与东道国合作共赢的政治形象;

三是安全叠加效应,园区走出去与企业走出去相比,对中国企业和个人的财产安全保护方面具有叠加效应,一带一路国家往往是一些不太稳定的国家,一有风吹草动,我们华商华人很容易走到一起,通过园区力量使得每个企业的安全保障得到提升。这是我想应该给出的三个好处,关于园区如何走出去的问题,我个人有以下四点建议:

建议一,优选合作伙伴。我们到一带一路哪些国家哪些地区,我们应该有一个优选的问题,不能全面开发,这个选择的标准应该包括政治稳定性、经济价值性以及市场资源的可得性等。

建议二,提高和严格园区规划起点和执行。我想这一点我们应该向苏州工业园学习,当年新加坡当年走到中国,他们对园区规划和执行高度重视,我想我们中国的园区走出去也应该是这样,这样才会有好的效果。这个规划里面包括我们园区未来发展的愿景,我们提出的愿景是三个生态:第一个是产业生态,第二个是环境生态,第三个是社会生态,一个园区应该有这三个生态,才能成为创新升级和长期发展的园区。

建议三,升级园区发展驱动模式。我们提出园区发展从1.02.0,即由过去的政策、行政化、硬基础向制度、融合化、软环境进行转变。

建议四,做好园区走出去的风险识别与防范。尽管我们已经做到优选合作伙伴关系,但风险的可能性还是有的,所以我们在走出去过程中,要预先采取相应的防范措施。

以上就是我对开发区国际化问题的一些看法,谢谢大家!