我院应邀参加并联合举办“园区国资改革创新”主题研讨会
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:706 日期:2016/03/30  加入收藏

3月28日,同济大学发展研究院应邀参加并作为学术支持单位,与上海国有资本运营研究院、上海国资杂志社、苏州工业园区国资办联合举办了主题为“园区国资改革创新”高层研讨会。本次研讨会的主要目的是积极探索国资国企在打造产业园区升级、构建园区面向未来的创新发展模式、加快园区与城市融合发展的道路。来自广州开发区、武汉东湖高新区、张江高科、上海申虹、广州凯德控股、上海市北高新、成都天府软件园、成都工投园区、漕河泾开发区等40多名业界专家学者参加了本次研讨会,本次研讨会在苏州工业园区金鸡湖国际会议中心举行。

研讨会由上海国有资本运营研究院秘书长、《上海国资》杂志社执行总编罗新宇主持。同济大学发展研究院任浩院长首先在研讨会上做了“园区国资改革创新:逻辑架构与关键内容”的主题报告,任浩院长从园区国资改革的目标界定、实现方式全面科学的论述了园区国资改革创新的目标与实现路径;广州开发区国资局局长陈红燕、张江高科总经理葛培健、东湖高新区创新办副主任丁鹏、上海申虹公司党委副书记金伟、苏州工业园区国资办主任沈磊等分别做了主题为“创新国资监管机制 推动国企提质增效”、“张江转型:从房东到股东”“新经济下的科技园区再创新”、“国有投资开发公司的转型探索”、 “苏州工业园区发展与国资改革的经验”的报告。

报告会结束后,与会专家学者还进行了一个小时的圆桌交流。第二天上午,在东道主苏州工业园区国资办的盛情邀请下,与会专家和学者还参观了苏州工业园区的苏州中心、东沙湖创投园区、纳米科技园等典型园区建设单位。本次研讨会主题明确、内容丰富,深得与会专家和学者的好评,大家纷纷表示,关于园区的发展与改革问题,专家学者应该与实业界多沟通、多交流,碰撞出创新的智慧火花,共同推进将中国的产业园区的创新发展。