中国产业园区研究中心调研盐城经济技术开发区
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:670 日期:2016/03/15  加入收藏

2016年3月11日至12日,我院产业园区研究中心执行主任甄杰、副主任叶江峰、研究员巩祥彬及新闻中心副主任卫悦文一行走访了盐城经济技术开发区,为园区持续发展诊断项目做专项调研。

项目组与盐城经济开发区党工委委员、管委会副主任邓既明、经济发展局局长张莉莉、科长吕红祥等进行了深入交流,并在园区领导陪同下,参观了东风悦达起亚三工厂、奥新新能源汽车有限公司、中韩产业园区城市规划展示馆、市民中心、综合保税区直销中心及园区内的国际学校等,对园区发展情况进行了多方面了解。

自2015年6月1日中韩自贸协定(FTA)正式签订起,盐城即被确定为中韩产业园合作城市,并进一步创新“两国双园”合作模式,以韩国大邱庆北经济自由区合作共建为纽带,丰富中韩经济融合内涵,提升中韩经贸合作水平,促进两国国家战略、区域战略的全面实现。

中韩产业园将着力推进十大产业发展,即汽车产业、智能制造产业、重型高端装备制造产业、新能源汽车产业、大数据产业、美容健康产业、跨境电商产业、“互联网+”产业、光伏光电产业、现代服务业。

盐城经济技术开发区作为中韩产业园的核心区,在不到九个月的时间里快速建立了中韩文化融合的生活社区,从按照韩国人习惯建设的公寓、公园到随处可见的中韩双语的路牌和韩式餐厅,都可以看出园区对文化融合的高瞻远瞩。

作为继中马钦州产业园区建立后第二个由两国政府推动建设的产业园区,盐城中韩产业园吸取经验、虚心学习、狠抓实干,立志建成一座高起点、智能化、生态型、可持续的第四代智慧园区。

同济大学发展研究院重点关注产业园区的融合化、国际化。在本次调研中,我院与盐城经开区就未来的合作达成了共识,双方将从园区评测、园区管理培训、园区会议及共研课题四个方面进行合作,将理论与实际紧密联系起来,相互促进,共同发展。