同济大学“一带一路”视角下的中国产业联盟建设研讨会之一 暨同济大学商会行业协会秘书长联席会议举行
来源:同济大学发展研究院商会行业协会发展研究中心  浏览次数:1311 日期:2016/01/05  加入收藏

2015年12月30日下午,在同济大学成功召开了“一带一路”视野下的产业联盟建设第一次研讨会。上海市计算机行业协会副会长、上海国际贸易知识产权海外维权服务基地秘书长赵美娣主持了此次研讨会,上海外国语大学法学院教授闫卫军教授、上海市计算机行业协会副会长赵美娣、上海市模具行业协会副会长刘德普、上海塑料行业协会秘书长秦建旺、上海市计算机行业协会秘书长王克勤、上海市新材料协会秘书长吕家申、上海市信息家电行业协会秘书长朱静莲、上海市健康产业促进会秘书长肖迪娜、上海电线电缆行业协会秘书长陈惠忠、上海市海外经济技术促进会秘书长张弢、上海市互联网公共上网服务行业协会秘书长、上海质量技术行业协会秘书长寿山方,以及上海市湖南商会党支部书记梁志中、上海湖南常德商会秘书长丰智月等等多位行业协会副会长、秘书长就中国商会行业协会走出去,如何与“一带一路”、自贸区战略以及长江经济带战略衔接,在此过程中商会、行业协会各自的做法、经验、问题和对国家扶持的需求以及内部建设等多方面进行了全方位的交流。

会上同济大学发展研究院副院长、商会行业协会发展研究中心执行主任,同济大学法学院教授博生导师朱国华博士就《中国产业联盟建设研究:“一带一路”视角》这个课题的研究背景、研究方法以及研究意义进行了详细的介绍,希望可以借助行业协会的一手资料作出相关研究报告,能够为政府建设具有全球影响力的上海科创中心提供一些新思路。各行业协会会长都对本协会进行了基本的介绍,描述了协会的工作内容,服务范围,取得的成就以及存在的不足,希望能与课题组深入合作。为了推动产学研合作,全体参会学者、商会行业协会秘书长一致同意以课题为依托,对接上海科创中心建设和“一带一路”倡议、长江经济带战略和自贸区战略并支持组成“同济大学商会行业协会秘书长联席会议”支持课题研究,支持产学研合作以及支持上海具有全球影响力的科创中心建设,为课题组老师、博士生和研究生搭建共同参与式的研究平台。秘书处设置在同济大学发展研究院,由同济大学商会行业协会发展研究中心提供专业学术支持。

会议经过了热烈的讨论最终取得圆满成功,作为一个良好的开端,大家期待课题组以后的更多精彩的研讨与调研活动。期待共同探讨商会行业协会为企业走出去发挥商会行业协会在公共服务、经济治理和纠纷解决等方面发挥比较优势,服务于中国经济的全球成长和企业的全球经营。

此次研讨会由同济大学发展研究院商会行业协会发展研究中心、同济大学经济政策与法律研究中心、上海市计算机行业协会、上海市国际贸易知识产权海外维权服务基地共同主办。