2015中国产业园区持续发展论坛圆满成功
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:2360 日期:2015/12/04  加入收藏

2015年12月3日,由同济大学发展研究院和新华社中国金融信息中心联合主办的“2015(第三届)中国产业园区持续发展论坛”取得圆满成功。

本次论坛由张江高科、中国-马来西亚钦州(关丹)产业园区、万科产业地产、第一财经电视《中国产业园区报道》协办,上海华为技术有限公司特别支持,同济大学副校长吴志强,新华社中国金融信息中心总经理叶国标为论坛致辞。

发改委、科技部、工信部、环保部、商务部等国家部委领导、2015年全国100强产业园区代表、园区运营机构管理者,以及来自中国区域经济协会、开发区协会、中国社会科学院、复旦大学、同济大学等的专家学者和媒体精英共300余名嘉宾出席了本次论坛活动。

论坛揭晓了以中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、苏州工业园区为前三甲的中国产业园区百强榜单。

揭榜仪式嘉宾(从左至右):同济大学副校长吴志强、上海张江高科技园区开发股份有限公司总经理葛培健、同济大学经济与管理学院党委书记金福安、同济大学发展研究院院长任浩

同济大学发展研究院院长任浩教授做了“2015中国产业园区持续发展:融合化与国际化”的主题报告,对2015年蓝皮书进行了具体阐释和解读。同济大学发展研究院秘书长甄杰主持了开幕仪式。

在主题报告环节,科技部火炬中心高新区管理处处长李志远、工业和信息化部规划司区域处处长李莉、国家发改委国际合作中心执行总监吴维海、上海张江高科技园区开发股份有限公司总经理葛培健、中马钦州产业园区常务副主任高朴等针对园区融合化与国际化问题,从政策与实践层面进行了专题演讲,同济大学产业园区研究中心副主任叶江峰主持了本环节的活动。

论坛针对融合化与国际化主题,特别安排了嘉宾对话环节。其中,新华社中国金融信息中心副总经理张凤明主持了融合化专题的对话互动,中国开发区协会顾问、漕河泾开发区总顾问陈青洲,复旦软件园总经理杨秋萍,上海万科房地产有限公司副总经理郑华,河南省社会科学院工业经济研究所所长龚绍东,商务部产业转移中心项目管理部部长孙韬就园区融合化主题进行了深入探讨。

华东政法大学商学院院长孙占芳主持了国际化专题的对话互动,环境保护部督查室副主任刘斌,国家发改委国际合作中心执行总监吴维海,中马钦州产业园区常务副主任高朴,中国出口商品企业协会会长冯郑州,中国房地产数据研究院执行院长陈晟就园区国际化主题进行了热烈讨论。

论坛的冷餐会由同济大学产业园区研究中心副主任章长城主持,部分国家级产业园区、园区运营机构、园区服务机构、园区投资机构和驻沪机构在晚宴中发表了精彩演讲。

本次论坛发布了《2015中国产业园区持续发展蓝皮书》,通过对2014年中国产业园区持续发展指数进行分析,尤其是通过对2014年与2013年两年指数的比较研究,该书提出了中国产业园区持续发展九大态势,即量与质双向稳步发展、转型升级与创新发展进程加快、区域发展和对外开放作用增强、经济效益提升成果显著、中西部园区赶超势头强劲、高新区与经开区特色突显、“全能榜”园区数量保持增长、园区持续发展格局保持整体稳定、园区持续发展开始体现融合化特征。