同济大学发展研究院院长任浩:要成为全球科创中心,张江科技城要走不寻常路
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:1271 日期:2015/11/27  加入收藏

在11月23日由上海市张江高科技园区管委会主办、人民日报社《中国经济周刊》与上海张江高科技园区开发股份有限公司共同承办的张江创新论坛上,同济大学发展研究院院长任浩发言时表示,张江要搞科技城,科技城的实质应是要成为全球的科创中心;要成为全球科创中心,张江科技城要走不寻常路。

任浩院长发言如下:

谢谢葛总(张江高科总经理)刚才对即将召开的中国产业园区持续发展论坛的介绍!我们12月3日在新华社中国金融信息中心大楼,将举行“123论坛”,这个论坛我们每年都会举行,每年固定在12月3日,欢迎大家关注参与!

葛总要我谈谈对科技城发展的想法,要回答这个问题,其实刚才杜教授讲完以后,第二位提问的,提到了上海要实现世界科技中心的目标,应该走不一样的路。我觉得她的提问非常好。我的观点是,张江科技城的实质是要成为全球的科创中心;要实现这一实质目标必须要有张江独特的发展路径。

创新中心可以有三个层面,有产品创新、技术创新和科学创新。张江要打造全球科创中心的目标是什么?主要是技术创新和科学中心,要实现这一目标,要解决两个主要问题。

一是规划问题。在规划科技城的时候,规划的起点一定要“高”。至少有两个方面的规划标准:标准一是未来性,它不是对现有的这些国内的技术和模式进行分析,是要看十年二十年、三十年以后,有哪些产业是有重大发展机会的。不从未来产业发展来选择技术的发展,我们是不可能成为世界科创中心的。标准二是全球性,张江科技城的定位应该是全球性的科技创新中心。它不是中国的中心,更不是区域的中心。除了我们对国内包括长三角和其他省份的比对,更高的着眼点是跟全球同类城市的比对,要以这样高的起点要求张江科技城,才符合国家对张江科技城的要求,才有了我们今天在这里一起讨论要建立一个全球科技创新中心的理由。这是我们理念上首先需要解决的问题。

二是实施路径问题,如果说第一个是规划起点要“高”,第二个就是实施路径要“实”。这个“实”,包含有这样三点:

第一点要有特色性。我觉得现在在选择科技中心的技术领域的时候过于宽泛,战线太长,我们的资源和科技能力支撑不了全方位各领域参与全球科技创新竞争。张江在切入到发展什么样全球科技领域的时候,一定要有选择,要找准自己的切入点,要选择将来有发展前景、现在有基础优势的科技领域,如选择发展生物医药科技领域。

第二点要考虑阶段性。科技城的建设,张江要走什么样的路径?这个是我回答刚才的第二个提问,当然可以从内部的、基础的创新条件,如培育草根创新创业文化来做,问题是有没有能不能走一条具有张江独特性的发展路径?我认为张江应该可以走四个“高”的实施路径,首先建立高端的实验中心,我们应该利用国家对上海要成为全球科创中心这样一个地位的认可,争取要建立高端的先进的实验中心。这个实验中心不是省级的,也不是国家级的,应该是全球级的。比如说同济大学有一个风洞中心,它现在是亚洲乃至全球最大最先进的风洞测试中心,它可以有利于吸引该领域的全球的科技资源。第二个步骤是通过高端实验中心的建立,引进高端全球人才。有这种高端中心的话,就可以聘请这些高端的科技人才过来。同济大学工商管理专业,有15%的教师是全球招聘的,全部是蓝眼睛黄头发的。为什么能吸引这个领域的国际优秀人才来,是因为我们有国际化的平台。张江的人才吸引是可以依附在这个平台上的。第三个步骤才是高端的全球水准的技术创新,第四个步骤才能形成高端的产品创新。张江科技城的实现路径,可以这样走。

第三点要完善生态性。张江科技城的实现要强调环境,我将它归纳为要建立一个创新生态。我对创新生态做了不一样的界定,包括三个方面:第一是技术生态,应培育纵向和横向的技术创新链;第二是社会生态,科技城尽管是企业入驻的,但归根到底是人的活动,因此要满足人的教育、卫生以及社会交往等方面的需求;第三是自然生态,要有自然和空间环境的舒适性。通过这三种创新生态的完善,才能使张江科技城尽快的到来。

谢谢大家。

本文根据同济发展研究院院长任浩教授在11.23日张江创新论坛的相关发言整理而成。