中国产业园区法律问题研讨会日前召开
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:698 日期:2015/07/06  加入收藏

自中国建立第一个产业园区以来已过了三十年之久,产业园区在中国经济发展中发挥了重要作用,但是也存在着相当大的问题,尤其是在产业园区法治方面存在许多问题,产业园区法治该如何继续发展成为了当下经济法最紧迫的问题之一。2015年7月4日,在同济大厦A楼23层的会议室中,同济大学法学院教授,同济大学发展研究院副院长,博士生导师朱国华老师带领自己的课题组召开了关于中国产业园区法律问题的研讨会。朱国华教授就中国产业园区法律问题作了主题报告。朱国华教授就园区法治不统一、不透明、不规范、不权威、不回应等问题进行了集中阐述,并就课题的展开与继续深入调研进行了安排。同济大学发展研究院院长任浩教授就中国产业园区研究2014年版本做了重要发言,同济大学经济管理学院林善浪教授就中国产业政策发展趋势,上海国际工业设计中心总经理张善晋、复旦大学软件园(兆联天下)总经理杨秋萍德代表王磊、上海世博集团战略发展部总经理唐士芳、上海虹桥商务区办公室副主任何泽岗就各自所在园区发展的制度经验、制度障碍和未来发展等作了精彩的演讲,上海常德商会会长何绍军就“崛起的常德商会”发表了主题演讲。上海常德商会各位副会长等嘉宾参加了研讨会。会上,研讨会就产业园区的现状、政策、发展趋势等主题进行了深入地研讨。参加研讨会的还有上海增爱基金会、上海开发区协会、商会国际联盟、人民大学上海校友会、复旦大学无锡校友会、复旦大学管理学院资深校友,上海商报商会资源中心等。此次研讨会对产业园区的研究非常深入,根据从漕河泾等相关园区进行调研所获得的一手资料着手,发现了中国园区存在的根本性问题并提出了相关对策。到会嘉宾和参会的同学们都受益良多,对此次研讨会进行了高度评价。中国产业园区法律问题研讨会到会嘉宾来自政、产、学、研、金、中、媒以及学校的广大学生,体现了一个创新生态氛围,也是一次政、产、学、研 、金、中、媒相聚的盛会。

中国产业园区法律问题研讨会暨联谊会由同济大学城市与产业法研究中心、同济大学商会行业协会发展研究中心、上海市常德商会、同济大学经济政策与法律研究中心共同主办。