《全球科创中心建设22条意见》解读读书分享会日前举行
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:792 日期:2015/06/14  加入收藏

2015610日晚,在同济大学综合楼开展了解读上海市《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》的读书会。

读书会主讲人为由同济大学法学院博士生樊新红、硕士生研究生孙艳伟和硕士研究生解杰霖。

樊新红同学为大家分析了该《意见》出台的背景,中央提出上海要在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。她为大家解读了《意见》的两步走的规划和具体实施举措:第一步在2020年前,要形成科技创新中心基本框架体系;第二步到2030年,要形成科技创新中心城市的核心功能,走出一条具有时代特征、中国特色、上海特点的创新驱动发展新路。为此需要实施建立市场导向的创新型体制机制、建设创新创业人才高地、营造良好的创新创业环境、优化重大科技创新布局等举措。同时,她也提出了自己的疑问,就创新与创业、创新与高科技的关系与大家展开了讨论。大家围绕什么是创新,创新需要的法治保障,以及科技创新中心建设与核心竞争能力及法治建设的关系进行了热烈的讨论。

孙艳伟同学针对该《意见》围绕科创中心与产业园区法治建设发表了自己的看法。他认为该《意见》非常重要的一点是提到要实行严格的知识产权保护。他还以以漕河泾开发区为例分析了园区在财税金融方面促进企业发展的举措与得失。针对科创中心与园区法治对接,他认为政府可以有所作为,如取消企业创新投资项目的备案审批、筹办张江科技银行、在上海股权托管交易中心设立科技创新专板,支持中小型科技创新创业企业挂牌等。

解杰霖同学针对该《意见》围绕全球科创中心人才政策进行解读。针对上海科创中心人才政策如引进海外高层次人才、创新人才培养和评价机制、推进“双自”联动建设人才改革试验区等发表了自己的看法,就该《意见》的法律效力问题提出了自己的疑问,并提出了对完善人才政策的建议如实施进攻型人才竞争战略、大力发展“国家猎头”,出台政策鼓励高校吸引国际学生来华学习。他还针对人才与企业的关系,以实际案例分析了员工造假时公司可以采取的法律应对措施。

在三位主讲人进行发言的同时,朱国华老师、马军杰老师和同学们就其中的某些疑问进行了探讨,最后两位老师对三位同学的发言进行了点评和总结。

读书会由同济大学城市与产业法研究中心、经济政策与经济法律研究中心联合举办。参加读书会的有法学院教授、发展研究院城市与产业法研究中心主任朱国华老师,法学院马军杰老师和法学院同学。科技是我们理解世界的中轴,围绕科技中轴读书,明白社会的根本需求和标准需求,同学们会获益多多,同学们希望以后读书会能够多多举办。