《创意经济》读书会分
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:766 日期:2015/06/10  加入收藏

古人云:“静对好书成乐趣,比看云物会天机”。徜徉于书海,我们与智者对话,与大师交流,捕捉先人的灵性,追寻着哲人的足迹,聆听圣人的教诲。为拓展学生视野、便于师生互动交流,2015531日,在同济大学法学院教授,博士生导师朱国华老师的指导下,经济法硕士生、博士生举行了2015年《创意经济》读书会分享活动,本次读书会由郭中敏、周家瑜两位同学主讲。

郭中敏同学围绕英国著名创意经济专家霍金斯著《创意经济》一书,解释了创意、创意产品和创意经济,强调对创意产品的知识产权保护,提出了管理创意的原则,运用大量的统计资料对广告、设计、电影等15个核心创意产业进行了深入研究,该同学特别结合影视产业及其法律促进进行了深入地研讨。周家宇同学对上市公司信息披露中存在的问题进行了详细解读,提出当前上市公司存在虚假陈述情况严重,会计信息披露缺乏时效性等问题。随后朱国华教授对两位同学的讲解分别给出了一些建议,对郭中敏同学选取《创意经济》一书进行学习研究,予以了肯定,并从宏观高度论述了当前形势下创意和文化创意产业对于我国创新转型跨越的重要性。接着朱教授对周家瑜同学的文章进行了点评,指出了当前上市公司信息披露方面存在的若干不足,肯定了其选题的实践价值,并从研究方法上对周家瑜同学的研究予以了指导,认为其可适当增加一些实证研究,以增强文章说服力,选取中美在改方面的案例研究切片撕开研究的口子。朱国华教授对于本次活动的点评指导有助于同学们提高阅读效率,对同学门写文章有很强的现实指导性。本次活动取得了预期效果,得到了大家的一致好评。让我们在研究生生活中学会多读书、多思考吧!让读书成为最美的时尚。

本次读书分享会,由同济大学经济政策与法律研究中心与同济大学城市与产业法研究中心联合主办。多次的读书分享活动,同学们表示逐渐养成了内心崇尚的习惯,至境无碍,心向往之。