《21世纪资本论》读书会顺利举办
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:803 日期:2015/05/02  加入收藏

2015年429号下午在同济大学综合楼顺利举办了《21世纪资本论》读书分享会,这也是本学期同济大学城市与产业法研究中心和经济政策与经济法律研究中心联合举办的第四次读书分享会。参加本次活动的有法学院教授、发展研究院城市与产业法研究中心主任朱国华教授,法学院经济法教研部主任孙效敏教授以及法学院的博士生和硕士生同学。

21世纪资本论》是法国经济学家托马斯·皮凯蒂的新著,该书出版后引起了东西方社会广泛的热议和争论。法学院博士生樊新红作为读书会主讲人,通过引用书中大量的图标数据让大家了解到了皮凯蒂的观点“贫富不均是资本主义固有的东西,要彻底铲除经济中的这种不平等现象,就要在全球范围内对富人征收累进税来保护民主社会。”皮凯蒂教授的长时段的经济史的研究方法为世界的众多名家所认同。皮凯蒂教授的观点受到活动现场部分老师和学生的质疑,并对此展开了激烈的讨论。

孙效敏教授还分享了他的读书成长经验和论文写作经验。孙老师历练人生带来了学生创新文化和校友文化的经验分享。朱国华教授与同学们分享了全球资本主义至今欣欣向荣的法治经验,并从中分析了东西方比较视野中的经济法研究心得,朱老师认为在全球视野下,中国经济法要追求的标准是世界的,法治理论、法治方法、法治价值以及法治文化具有中国的独特性。文明世界的基本的法治规律是中国经济法治全球发展战略的必然要遵循的东西,经济平等和经济民主是其中的重要内容。

思想的市场决定中国法治的未来。读书会是发表成果、分享知识的平台,活动受到了学生们的广泛好评。