我院赴复旦软件园调研
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:801 日期:2015/03/27  加入收藏

2015324日上午,同济大学发展研究院院长任浩教授、秘书长甄杰副教授率调研团队赴复旦软件园进行实地参观与访谈。

任院长一行就复旦软件园的空间布局、服务平台、竞争优势以及园区对外合作等方面的问题,与杨秋萍总经理、行政部杜唯真副部长进行了充分的交流。

一、空间布局

复旦软件园以复旦大学软件基地为依托,由周边15所高校和100多家科研机构和企业加盟。目前,在园区注册的企业已有400余家,将建成具有国际先进水平的软件研发中心、软件工程中心、学术交流中心、技术培训中心。复旦软件园目前总面积约15万平方米,其中约9万平方米用于产业发展,为进驻的文化与科技类企业提供办公空间,占园区总面积的60%4万余平方米作为配套的人才公寓,约占园区总面积的30%;另外约10%的面积用于园区商业配套,出租并用于完善餐饮、学前教育等功能。

二、服务平台——“妈妈式服务”

复旦软件园引进和培养了一支长期从事园区管理、基金管理、市场运营等拥有专业背景的管理和运营团队。在杨秋萍总经理的领导下,以“妈妈式”的服务理念,为企业提供包括融资、知识产权保护、渠道开拓等方面的专业服务。“妈妈式服务”的核心理念在于:与入驻企业共同成长,使运营商与入驻企业的关系不仅仅局限于“房东”与“租客”,而更像是“妈妈”与“孩子”一样,有深厚的情感联系,“妈妈”为“孩子”的成长保驾护航,羽翼丰满的“孩子”可以回馈“妈妈”。“妈妈式服务”的内容主要表现为以下五个方面:

1. 心理服务。园区运营团队时刻关注创业者成长过程中的心理需求,为创业者提供及时和贴切的心理辅导,排解创业者的心灵孤寂。

2. 第三方服务联盟。充分整合杨总的企业家资源、发挥“兆联天下”的品牌优势,促成为企业服务的金融、会计、法律等领域的第三方机构合作。

3. 市场开拓。为有意向其他城市拓展的企业提供便利和推介机会,同时,帮助企业拓展市场空间,提供与其他优秀企业或团队合作的机会。

4. 线上信息整合平台。用心了解每一家入驻企业的需求,整合平台资源并形成商务合作联盟,搭建信息共享平台。同时,定期举办线下沙龙、联盟年会等,加强园区内部企业间的交流与合作。

5. 创业导师专门辅导。复旦软件园与80余位不同行业的创业导师建立了紧密的合作关系,通过一对一或者一对多的不定期专门辅导,为园区内注册企业提供免费的专业支持。

三、园区竞争优势

1. 良好口碑。复旦软件园对每一家有意向进驻的企业都会进行深入了解,确保每一家入驻企业的性质、类型以及经营理念都与运营商有很高的契合度。同时,通过不定期回访,加深运营商与入驻企业情感联系,形成良好的口碑效应,打造“兆联天下”优质品牌,吸引更多的优质企业入驻园区,并获得有关政府部门的青睐。

2. 丰富的资源。园区拥有丰富的企业家资源、政府资源。目前,在“兆联天下”平台注册的企业已经超过四万多家。复旦软件园频受上海市各区政府以及其他地区政府的邀请,将园区品牌输出或者设立分园区。

3. 优秀的团队。在灵魂人物杨秋萍总经理的领导下,复旦软件园运营团队的成员凭借共同的理念以及对事业所倾注的热情,形成工作合力,为园区与企业的不断成长与成功贡献力量。

四、园区对外合作

复旦软件园一直秉持开放的心态,力图打造一个无边界的开放式园区。目前,园区通过品牌输出、服务输出等方式,已经与上海市及其他地区的多家园区建立了深度合作关系,使双方园区形成了资源对接、优势互补的双赢局面。

最后,任院长一行在杨总的陪同下参观了园区会议室等工作场所与设施。双方还就2015年的工作重点以及双方合作的前景交换了意见。一同前往调研的还有同济大学发展研究院研究员佟星、信息中心主任黄拓、行政助理王天钰。