【政策新闻】上海市工业区发展联席会议第三次全体会议今召开
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:785 日期:2015/03/24  加入收藏

今天(24日)下午,本市召开了上海市工业区发展联席会议第三次全体会议,周波副市长出席会议并作重要讲话,市经济和信息化委、市工业区发展联席会议办公室主任李耀新主持并汇报推进本市工业区转型升级创新工作总体情况和2015年工作安排,市规划国土资源局及嘉定区政府在会上作交流发言。

周波副市长指出,前一阶段,市经济信息化委等各部门、各区县创新方法,完善机制,全市产业园区转型升级发展取得新进展,工作有亮点。下一步,各有关方面要清醒看到资源、环境、成本等方面面临的约束因素,抓住自贸区扩区、科创中心建设、“四新”经济发展等机遇,齐心协力,聚焦重点,多管齐下,将工业区转型升级发展与产业结构调整、土地新政等工作相结合,加大推进力度。要鼓励工业区开发机制与管理模式的开放和创新,鼓励工业区与企业和金融机构、投资机构的合作,鼓励开发区支持企业创新创业、打造众创空间,鼓励产业跨界融合发展。联席会议办公室要加强政策解读和信息推送,全面评估工业区转型升级发展工作推进情况,详细梳理工作推进面临的具体问题,深入研究“十三五”工业区转型升级发展思路。

为加快推进本市产业园区转型升级工作,会议明确今年20项重点工作。要以推进具有全球影响力的科技创新中心建设为目标,结合“四新”经济创新基地试点,鼓励“众创空间”发展,推进“新载体”建设。要支持国内外优秀园区开发主体在沪发展,加强全市园区开发主体的评估和管理工作,深入研究和推进新一轮产业园区发展规划和功能定位工作。要优化完善园区产业投融资体制机制政策,推进园区加快形成“基金+基地”的产业发展载体建设新模式。要结合土地新政的贯彻落实,研究出台政策细则,支持开发主体建设并持有高标准、专业化的标准厂房、定制厂房或研发楼宇。要推进重点区域转型升级。落实南大、桃浦的转型升级工作方案,加快推进建设。研究吴淞产业发展规划,建立和完善相应的转型升级推进机制。要结合上海新一轮城市总体规划编制工作,将外环区域纳入全市功能定位、产业发展、空间布局、生态环境建设中统筹考虑。开展沿外环线区域发展现状调查摸底,明确该区域战略定位、产业发展规划和空间布局导向。要实施政策聚焦,开展产业园区转型升级试点,重点推进20个左右乡镇工业区转型升级。要推进“区区合作、品牌联动”工作。鼓励国内外优秀、品牌园区开发主体与本市园区通过品牌合作、管理合作、股权合作等多种方式实施联动发展。要结合新一轮总体规划修编工作,推进104区块规划实施评估,作为104区块有进有出、动态管理的重要依据。要结合新一轮总体规划修编工作,按照国土资源部要求,完成全市“三线”划示工作。要按照新一轮总体规划修编工作要求,完成《工业和生产性服务空间布局专项规划》。要推进各区县开展产业园区空间布局划定工作,可按照大型开发区、产业区块、产业社区实施分类管理,推进104-195-198联动管理。要编制出台《上海产业用地指南(2015版)》。要按照国家和本市相关法律法规要求,加强闲置工业用地管理工作,梳理形成全市低效工业用地清单。加强产业项目全生命周期管理。要加强闲置和低效工业用地综合治理。按照闲置和低效工业用地清单,加强环保、安监、规划、土地、建设、工商、税务等的综合执法,强化综合治理和业态管理。要结合产业园区投融资体制机制创新,推动开展市级层面的产业用地储备(一级开发)工作。要进一步研究支持工业区转型升级创新的财税政策,落实相关支持政策。要对104区块外工业企业实施目录管理。建立梳理形成首批《规划工业区块外重点工业企业支持目录》,并定期实施跟踪评估和动态更新。要支持在目录管理清单内的重点工业企业实施技术改造、转移集中、转型发展,支持企业改造升级、加快发展。要强化198区域的业态管理和综合治理,推进工业用地减量化。以基本农田保护区、水源保护区、城市生态网络空间以及规划郊野公园为重点,结合相关郊野单元规划编制集建区外现状工业用地年度整治和复垦计划,落实集建区外现状工业用地减量化目标。重点对涉及郊野公园建设的198区域内企业、对周边环境和安全影响严重的企业及重污染、低端低效的村办企业进行退地复垦。

市经济和信息化委、市发展改革委、市科委、市商务委、市规划国土资源局、市环保局等上海市工业区发展联席会议28家成员单位,及张江高新区管委会、临港管委会、长兴岛开发办、化工区管委会、临港集团等相关负责同志出席了会议。