来源:同济大学发展研究院  浏览次数:969 日期:2014/04/06  加入收藏

2014年3月29日,“中国产业园区持续发展圆桌论坛暨《2013中国产业园区持续发展蓝皮书》发行仪式”在同济大学中法中心会议厅举行。本次圆桌论坛由同济大学发展研究院主办,华东政法大学企业发展研究所协办,论坛主题是“持续发展:路径与政策”。《2013中国产业园区持续发展蓝皮书》由同济大学出版社出版发行。国内前十强产业园区的代表、知名学者出席论坛,并围绕主题内容展开建设性讨论。

同济大学经济与管理学院院长霍佳震教授、同济大学出版社支文军社长在发行仪式上做了致辞,并表示将继续支持和做好该蓝皮书系列书籍的出版与发行工作。同济大学发展研究院任浩院长发表主题演讲,认为本次论坛主题所强调的“持续发展”,指的是一种注重存量与增量协调、突出内部与外部互动、强调经济与社会和谐的长期发展模式。以“持续发展”为导向进一步提升中国产业园区的发展水平,是中国产业园区后续发展的重要工作。任教授认为,依循产业园区的发展规律,产业园区的发展路径依次有三种,一是确定主导产业并吸引核心企业以“聚核”,即重点推进的发展路径;二是拓展纵向产业链和横向服务链以“聚链”,即推动多层合作的发展路径;三是提升软实力并进行功能体系建设以“聚网”,即融合扩展的发展路径。在园区发展政策方面,任教授提出要做好三个方面的重点工作,一是推进产业园区法律体系建设,明确园区法律地位,改变产业园区法律地位不明确和缺乏全国性法律体系的现状;二是推进产业园区融合集聚,形成全方位合作体系,确保内资与外资融合、内生与外延融合、园内与园外融合;三是推进产业园区软环境建设,构建美丽园区,培育创新创业氛围 、积淀产业园区文化、推动产城融合。

在圆桌论坛上,天津经济技术开发区、武汉东湖新技术开发区的领导对园区自身的发展路径进行了介绍;上海漕河泾新兴技术开发区总顾问、亚洲开发银行园区专家陈青洲博士以园区实践为基础,对开发区的转型发展进行了剖析。围绕园区发展路径与政策,与会专家从不同视角对产业园区的发展进行了阐述。上海社科院世界经济研究所主任陈志宏教授对产业园区的持续发展进行了系统思考,同济大学发展研究院副院长兼城市与产业法研究中心主任朱国华教授探讨了中国园区政策法规问题并对其未来发展进行展望。在园区发展路径方面,华东师范大学终身教授、城市与区域规划研究院院长曾刚认为,应该构建园区互动合作机制,从而推动长江中国经济新支撑带建设;同济大学复杂工程管理研究院副院长曹吉鸣强调了设施管理的重要作用,并以此提升园区运营管理价值。不少学者也关注了产业园区的软实力,其中,复旦大学企业研究所所长张晖民教授从总体上阐述了开发区发展中的软实力建设,同济大学高尔夫商学院副院长周文泳教授则从内涵、表征与提升路径等方面对中国产业园区软实力进行了深入分析。最后,同济大学经济与管理学院党委书记金福安同志作闭幕词。

论坛期间,《2013中国产业园区持续发展蓝皮书》撰稿专家对中国产业园区的持续发展问题进行了具体阐释,并回答了记者提问。人民日报、21世纪报、腾讯大申网等媒体记者就一些热点问题与专家学者以及产业园区领导进行了互动交流,整个论坛气氛热烈,受到了与会人员的一致称赞与好评。