您现在的位置:首页  媒体聚焦  媒体报道

【南方日报】产业园区改革 要纳入法治轨道
来源:南方日报  浏览次数:934 日期:2014/05/12  加入收藏

《21世纪经济报道》称,由同济大学发展研究院主办的2013年中国100强产业园区排行榜4月1日公布,中关村科技园、苏州工业园区、上海张江高科技术产业开发位居前三,佛山高新区仅居第54名。

报道援引同济大学发展研究院院长任浩观点:“目前多数产业园区依然依靠实行以税收减免为核心的优惠政策,各地政策方面的效颦,使得政策优势呈现出边际效用递减的态势,未来需推进产业园区法律体系建设,同时加强产业园区合作以及园区内软环境建设。

佛山高新区的核心园区搬迁至南海后,发展势头迅猛,也一直在思考如何更加“高大上”。但不可否认的是,园区建设还面临科技、经济、社会管理等方面的机制改革任务。

园区如何更好的转型,在笔者看来,至少有两方面值得注意。首先,探索区域利益共享合作机制。目前国内不乏合作先例,譬如说顺德以“飞地”的形式参与英德产业园区的开发。但更为广泛的区域之间产业园区深度合作,恐怕还得解决利益如何分配、产值如何计算、税收如何共享、GDP如何计算等问题。其次,园区机制改革纳入法治轨道。从中央到省,改革纳入法治轨道成为共同追求。对企业来说,改革有法治保障,就能建立起稳定的预期,无需担心政策的“朝三暮四”。因而,南海园区的发展纳入统一、透明、规范的法治轨道,分门别类制定管理法规,显得尤为必要。