您现在的位置:首页  媒体聚焦  媒体报道

我院副院长朱国华教授被聘为西南政法大学兼职教授
来源:同济大学发展研究院  浏览次数:804 日期:2013/10/16  加入收藏
    2011年6月4日,西南政法大学经济法学院卓越法律人才教育培养模式研讨会暨兼职教授聘任仪式在重庆市西南政法大学新校区召开。西南政法大学副校长刘俊教授、经济法学院长岳彩申等致欢迎词,经济法学院黄贸钦教授主持仪式。我院副院长,同济大学法学院、知识产权学院朱国华教授被聘任为西南政法大学经济法学院兼职教授。会议还有武汉大学、重庆大学、兰州大学、西北政法大学、上海财经大学、上海大学、中南大学、陕西省高院、重庆市发展改革委员会、重庆市政法委、重庆市外经委、中国工商银行广东省分行等单位专家学者深度参与。6月4日晚在沙坪坝校区,朱国华教授、律师为西南政法大学师生贡献了一个精彩的演讲。演讲的题目是“律师职业而且主义:一个猜想”。讲座分为五个部分。这五个部分包括:一、律师职业主义:命题的提出;二、中国律师职业共同体:历史方位、使命、趋势;三、美国律师职业共同体:经验及启示;四:中国律师职业共同体:现象、经验与启示;五、律师职业与法律人信用能力的培养。讲座内容深入浅出,明晰中国律师职业共同体的理念、现状、问题、国际经验借鉴以及其与卓越法律人才培养的关系,演讲结合了国内的生动丰富的律师事务所发展的现象,对于中国律师业发展提出了非常独特的命题“律师信用能力的培养与卓越法律人才培养的关系”。有同学评价说“再次感谢您的讲座,让我受益良多,特别是关于律师担当-信用能力的话题,更感谢您对我们西政人荣耀感的提升。”同学受益,溢于言表。讲座持续两个半小时。

据悉,继推出“卓越工程师教育培养计划”之后,教育部又将实施“卓越法律人才教育培养计划”。据教育部统计,目前我国共有623所高校开设法学类本科专业,本科在校生29万多人。“十一五”期间,我国高校法学教育累计培养法学类专业本科毕业生36万多人。目前高校法学教育的人才培养存在一些亟待解决的问题,“与法律实际工作的联系亟待加强,人才培养模式亟待改革,人才培养质量亟待提高”。在谈及具体的人才培养改革方案上,今后国家将根据高校法学院系基础和特色作出整体规划,建设不同类型的卓越法律人才教育培养基地,探索“学校-实际部门共同培养”和“国内-海外联合培养”的培养新模式。