返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
【新闻速递】“最强大脑”集结,助力开发区高质量发展:金鸡湖智库联盟在园区揭牌成立
脑极体:园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事
园区界:2018中国产业园区蓝皮书发布,北京中关村继续居首
中国社会科学报:“《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》暨《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会”在同济大学召开
科技日报:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
同济大学新闻网:我校发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”
上海教育新闻网:同济发布《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》
长城网:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》在沪发布
媒体报道
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 
 
同济大学新闻网:我校发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”
来源:同济大学新闻网 浏览次数:1004 日期:2018/12/5  加入收藏

我校发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”

《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》一书首发

12月3日,同济大学发展研究院发布《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》,“2018中国产业园区持续发展100强榜单”揭晓。百强榜产业园区6年来总体情况稳定,前三甲依然是中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区和苏州工业园区,已连续6年保持不变。发布会由我校发展研究院和新华社中国金融信息中心主办,我校副校长江波出席并致辞。

根据该《蓝皮书》,6年来,百强榜产业园区总体情况稳定;中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、苏州工业园区、广州经济技术开发区、武汉东湖国家自主创新示范区和天津经济技术开发区6家产业园区连续6年入选百强榜前10强;375家国家级经济开发区和高新区合计GDP为18.6万亿元,超过同期全国GDP的5分之一,同比增加8.8%,继续呈现回稳态势,在我国经济发展中继续扮演着重要角色;百强榜产业园区综合平均得分继续上扬,略高于2015年和2016年水平,其中“经济发展”“创新发展”两项指标平均得分上升较快,继续显现园区作为重要的经济增长极、创新集聚区的作用。

《蓝皮书》还显示,百强榜中,东中西部园区入选数量分布基本稳定,东部领先局面不变,中部增长缓慢,但西部园区的平均增速均高于东部和中部产业园区;6年来百强榜省域分布前三甲江苏、山东、广东持续保持不变,江苏省是入选百强榜园区数量最多的省份且发展强劲;高新区和经济开发区入选数量相当,但高新区平均得分高于经开区。

发布会上,发展研究院任浩教授作了题为《中国产业园区改革开放40周年:回顾与展望》的报告。在报告中,他分析了产业园区改革开放40年来的发展阶段、政策主题及产业形态、空间形态和关系形态的演进情况,总结了40年来产业园区作为重要的经济增长级、创新集聚地、管理示范区和开放先导区,对中国经济社会发展作出的重要贡献。他指出,40年来中国产业园区发展模式呈现出由硬因素与软因素相结合交互作用的“二元非均衡”的特点。未来产业园区发展模式应从“二元非均衡”向“二元均衡”转变,产业园区发展形态应从“单维生态”向“多维生态”转变,产业园区发展理念应从“补主体”向“强关联”转变,产业园区管理方式应从“轻管理”向“精管理”转变。

记者了解到,经过40年的发展,我国产业园区的发展规模和结构趋于成熟。在规模上,国家级经开区和高新区就达到了375家,省级经开区和高新区达到了1991家,覆盖了全国各省市;在结构上,除了经开区与高新区外,还有自由贸易区与边境合作区,以及科技园与生态园等各类形式。据统计,截至2016年,仅国家级经开区、高新区的GDP占全国近四分之一、工业总产值占全国近三分之一、税收占全国近五分之一、出口创汇占全国近五分之二。产业园区已经成为我国产业发展的主要平台和重要基地。

40年来,我国产业园区的发展时间和发展阶段也趋于成熟。在发展时间上,园区自1979年设立起,经历了改革开放的三个重要时期。改革开放第一轮始于深圳等4个特区的设立,而1979年成立的蛇口工业区就同步诞生于深圳特区并成为深圳特区建设的灵魂和标志;改革开放第二轮始于1984年14个沿海城市,在14个沿海城市设立14个国家级经济技术开发区,其标志就是1984年大连经济技术开发区等的挂牌设立;改革开放的第三轮始于1992年邓小平南巡讲话的推动,国家级开发区得到了大幅扩容和高速发展,很大程度上成为这一轮改革开放的标志。在发展阶段上,40年产业园区也经历了孕育期、初始培育期、高速发展期、稳定整顿期和创新发展期等五个阶段。

发布会上,《园区不惑--中国产业园区改革开放40年进程》新书首发。该书通过宏观面上数据的整理挖掘和微观代表性园区实践个案的典型分析,探索产业园区的阶段演进、政策主题演进和形态演进的规律和特征,总结和提炼产业园区发展背后起着决定性作用的发展模式。该书由上、下篇组成,上篇内容包括园区改革开放40年发展的时间脉络与主要成就、产业园区40年发展的政策主题和形态演进、产业园区40年的发展模式、产业园区持续发展展望;下篇内容包括5个代表性园区的发展实践、产业园区40年大事记、产业园区40年政策纵览等。




 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092