返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
【新闻速递】“最强大脑”集结,助力开发区高质量发展:金鸡湖智库联盟在园区揭牌成立
脑极体:园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事
园区界:2018中国产业园区蓝皮书发布,北京中关村继续居首
中国社会科学报:“《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》暨《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会”在同济大学召开
科技日报:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
同济大学新闻网:我校发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”
上海教育新闻网:同济发布《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》
长城网:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》在沪发布
行业动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 行业动态 
 
【园区发展】“十四五”开局推进园区绿色发展
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:98 日期:2020/10/30  加入收藏

十四五”对资源、环境指标要求更加严格,绿色发展成为推动高质量发展的手段和应有之义。为提升我国工业园区绿色发展水平,本文对工业园区绿色发展政策进行了梳理和对比,并结合工业园区绿色发展中存在的问题提出了对策建议。

1、我国工业园区发展现状

在国家发展和改革委员会公布的《中国开发区审核公告目录》( 2018 年版)中,国务院批准设立的国家级开发区有552 家,其中经济技术开发区219家,高新技术产业开发区156家,海关特殊监管区域135家,边境跨境经济合作区19家,其他类型开发区23家;省( 自治区、直辖市) 人民政府批准设立的开发区有1991家。经过近30年的发展,我国的工业园区建设取得了良好的经济效益,成为带动区域经济发展的重要引擎。


图1 国家级和省级开发区的类型及其占比

近年来,随着社会经济发展方式转变和产业结构转型升级,绿色发展逐渐成为区域经济发展的主流,然而由于工业园区环境污染风险集中、园区间绿色发展水平不均衡,一定程度上制约了工业园区在区域绿色发展中的作用。因此,适应新时代生态文明建设的要求,梳理总结工业园区绿色发展政策、分析存在问题、提出发展对策,对于提升园区绿色发展水平、增强区域绿色发展动力尤为重要。

2、工业园区绿色发展政策

通过梳理我国工业园区生态环境保护、节能低碳等相关绿色发展政策,根据政策目标的不同,总结了前工业园区绿色发展政策主要体现在国家生态工业示范园区创建、园区循环化改造、国家低碳工业园区试点、绿色园区建设和UNIDO 绿色工业园区创建等方面的工作上。

(1)国家生态工业示范园区创建

生态工业园区是依据循环经济理念、工业生态学原理和清洁生产要求而建设的一种新型工业园区。我国的国家生态工业示范园区发展历程分为:试点探索阶段、快速发展、健康发展和创新发展4个阶段。

国家生态工业示范园区建设的一个显著特征是,在促进经济增长的同时,有效降低了资源能源消耗和污染排放,对区域节能减排工作起到了很好的促进作用。其另一个显著特征是建立了“批复创建—验收授牌—定期复查”的动态管理机制,有力地推进了生态工业示范园区建设工作的持续开展,园区绿色发展水平不断提升。

(2)园区循环化改造

园区循环化改造是按照循环经济减量化、再利用、资源化,减量化优先原则,优化空间布局,调整产业结构,突破循环经济关键链接技术,合理延伸产业链并循环链接,搭建基础设施和公共服务平台,创新组织形式和管理机制,实现园区资源高效、循环利用和废物“零排放”,不断增强园区可持续发展能力。

园区开展循环化改造后的总体绩效水平呈上升趋势,初步形成了企业小循环、产业中循环、园区大循环的循环经济发展格局,取得了良好的经济、社会和环境综合效益。通过循环化改造,一定程度地缓解了资源环境的瓶颈与制约作用,资源产出率得到显著提升,能耗物耗强度持续降低,污染物排放显著下降。

(3)国家低碳工业园区试点

低碳工业园区试点工作的总体思路是针对基础好、有特色、代表性强、依法设立的工业园区,通过试点建设,加快重点用能行业低碳化改造,培育积聚一批低碳型企业,推广一批适合我国国情的工业园区低碳管理模式,碳排放强度达到国内行业先进水平,引导和带动工业低碳发展。

低碳工业园区的发展着眼于经济发展的同时也降低了能源消耗总量、碳排放量,从而达到优化能源消费结构、缓解全球气候变暖的目标。 但目前低碳工业园区的战略发展并没有围绕我国整体的碳减排目标约束进行规划,能否在总体的目标约束之下制定每个园区的碳减排路径是迫切需要解决的难题。

图2 天津经济技术开发区(来源于网络)


(4)绿色园区建设

为贯彻落实《中国制造2025》和《绿色制造工程实施指南》,加快推进绿色制造,以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容。其中绿色园区是突出绿色理念和要求的生产企业和基础设施集聚的平台,侧重于园区内工厂之间的统筹管理和协同链接。绿色园区是以企业集聚化发展、产业生态链接、服务平台建设为重点推进建设的。

(5)UNIDO绿色工业园区创建

2013 年UNIDO( 联合国工业发展组织)同我国启动了绿色“丝绸之路”项目。UNIDO 绿色工业园区是指以可持续发展理念、清洁生产要求、循环经济理念和工业生态学原理为指导,通过物质流或能量流传递等方式寻求物质闭路循环、能量多级利用和废物最小化的途径,从而形成资源共享和副产品互换的产业共生组合,最大限度地提高资源能源利用效率,从工业生产源头上将污染物的产生降至最低的一种新型工业园区。

图3 UNIDO绿色园区(来源于网络)


(6)政策差异性

五类政策的差异性主要体现在推动主体、实施路径、侧重方向3个方面(具体见下表1)。

表1 5类政策差异性对比



3、工业园区绿色发展主要问题

目前,工业园区绿色发展的主要问题主要表现为重视程度有待提升、风险防范意识有待加强、创新能力有待提高等方面。

园区对绿色发展的重视程度有待提升。目前不足20%的国家级开发区开展了生态工业示范园区创建工作,其中授予国家生态工业示范园区称号的不到10%;23%国家级开发区开展了园区循环化改造工作,多数尚未验收;21%的国家级开发区进入绿色园区名单; 低碳工业园区和UNIDO绿色园区的数量更少。

园区环境风险防范意识有待加强。工业园区作为一个企业集聚体,其环境风险较单一企业更加复杂,其错综性也导致防范难度较大

园区绿色发展创新能力有待提高。整体来看,由于东部园区的经济发展水平较快,园区绿色发展的创新管理机制有一些探索。但从全国整体来看,大部分园区对绿色发展由于认识不均衡,实际环境管理工作中创新机制不足,多采用常规的生态环境保护策略,总体上创新管理仍处于被动状态

4、工业园区绿色发展对策建议

(1)积极践行绿色发展理念,推进园区绿色化、生态化、低碳化建设,实现经济环境双赢。
(2)注意环境风险防控,确保环境安全。以工业园区整体作为风险源,从风险评估、预警、监测和应急处理等方面开展风险防控体系建设,全面掌控环境风险状况。根据企业环境风险等级实施差异化监管; 在未来的绿色发展政策实施中,加强应急能力建设切实增强工业园区、企业突发环境事件的应对能力,提升园区环境风险防范和应急管理水平。
(3)创新管理机制,强化监督管理。将工业园区作为环境管理体制机制先行先试创新基地,根据园区不同的发展阶段、产业结构特征、区域生态环境保护需求,推进差异化、个性化、系统化、精准化的环境管理机制创新,如建立“一园一策”的精准化污染防治方案,建立工业园区“环境领跑者”制度,制定工业园区环境负面清单等。


来源 | 赵若楠,马中,乔琦,昌敦虎,张玥,谢明辉,郭静.中国工业园区绿色发展政策对比分析及对策研究,载于《环境科学研究》2020,33(02)(原文有删改)

编辑 | 邱昌雯

策划 | 冯   荣

审核 | 甄   杰



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092