返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
【新闻速递】“最强大脑”集结,助力开发区高质量发展:金鸡湖智库联盟在园区揭牌成立
脑极体:园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事
园区界:2018中国产业园区蓝皮书发布,北京中关村继续居首
中国社会科学报:“《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》暨《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会”在同济大学召开
科技日报:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
同济大学新闻网:我校发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”
上海教育新闻网:同济发布《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》
长城网:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》在沪发布
行业动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 行业动态 
 
【园区政策】国家发展改革委关于促进特色小镇规范健康发展意见的通知
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:165 日期:2020/10/6  加入收藏


近日,国务院办公厅出台《国务院办公厅转发国家发展改革委关于促进特色小镇规范健康发展意见的通知》(国办发〔2020〕33号)(以下简称《通知》),明确指出部分特色小镇概念混淆、内涵不清、主导产业薄弱等问题,提出要加强特色小镇发展的顶层设计、激励约束和规范管理。本文将从政策概述、政策背景和典型案例分析三部分对政策进行解读。

1. 政策概要

(1)总体要求

  • 指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻各项会议精神,以准确把握特色小镇发展定位为前提,有力有序有效推进特色小镇高质量发展。
  • 基本原则:遵循规律、质量第一;因地制宜、突出特色;市场主导、政府引导;统一管理、奖优惩劣。

(2)主要任务

  • 准确把握发展定位准确理解特色小镇概念,以微型产业集聚区为空间单元进行培育发展,不得将行政建制镇和传统产业园区命名为特色小镇。

  • 聚力发展主导产业。聚焦行业细分门类,科学定位特色小镇主导产业,提高主导产业质量效益,切实增强产业核心竞争力。

  • 促进产城人文融合。推进特色小镇多元功能聚合,打造宜业宜居宜游的新型空间。

  • 突出企业主体地位。推进特色小镇市场化运作,以企业投入为主、以政府有效精准投资为辅,依法合规建立多元主体参与的特色小镇投资运营模式。

  • 促进创业带动就业。因地制宜培育特色小镇创新创业生态,提高就业吸纳能力。

  • 完善产业配套设施。着眼特色小镇主导产业发展所需,健全公共性、平台性产业配套设施,惠及更多市场主体。

  • 开展改革探索试验。根据特色小镇多数位于城乡接合部的区位特点,推动其先行承接城乡融合发展等相关改革试验,努力探索微型产业集聚区高质量发展的经验和路径。

(3)规范管理

  实施清单管理、强化底线约束、加强激励引导、及时纠偏调偏。

(4)组织实施

  • 压实地方责任。各省级人民政府要强化主体责任,统筹制定本省份特色小镇管理制度、政策措施和检查评估机制,做好组织调度和监测监管。

  • 加强部门指导。

2. 政策背景

国家发展改革委自2017年印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,2018年印发《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,2019年召开全国特色小镇现场会,2020年印发《关于公布特色小镇典型经验和警示案例的通知》;实行正面激励与负面纠偏“两手抓”,推广来自16个精品特色小镇的“第一轮全国特色小镇典型经验”、来自20个精品特色小镇的“第二轮全国特色小镇典型经验”,淘汰一些错用概念或质量不高的“问题小镇”。

通过以上工作,特色小镇走上了理性发展轨道:一是发展质量效益更加突出,很多省份从“抓数量”转向“抓质量”,涌现出一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的精品特色小镇,经济贡献较为突出。二是类型更具创新性多元性,很多省份从“学表象”转向“学本质”,探索符合自身实际的特色小镇发展路径,因地制宜打造了一批先进制造类特色小镇,信息、科创、金融、教育、商贸、文化旅游、体育等现代服务类特色小镇,以及农业田园类特色小镇。三是政策措施逐步调整优化,很多省份从“命名制”转为“创建制”,加强规范管理和动态排查整改,并建立以企业投入为主、以政府有效投资为辅的特色小镇投资运营模式。

但是,仍有两大问题没有得到完全解决:

  1. 部分地区仍存在一些错用概念或停留于纸面上、投资主体缺失、并未动工建设的“虚假特色小镇”

  2. 部分特色小镇对特色产业的论证不到位,产业特色不显、规模小、链条短、技术差,缺少主导领军企业,未来难以形成集聚效应和特色产业集群。

3.典型案例

(1)聚力发展主导产业。福建厦门集美汽车小镇将大中型客车制造定位为主导产业,建设国家级检测中心和产学研联合攻关平台,与吉林大学等高校深化技术人才合作,支持厦门金龙联合汽车工业公司等龙头企业发展壮大,集聚100多家汽车零部件生产企业,每年创造约130亿元工业产值。


图1 厦门集美汽车小镇

(2)促进产城人文融合;促进创业带动就业。南京未来网络小镇是国家科技部、教育部和江苏省政府共同支持建设的国家通信与网络产业创新基地。小镇特色产业相关企业885家,已累计引进两院院士14名,千人计划专家10名等一批优秀人才。在发展过程中,小镇高起点统筹小镇建设发展,产业优先谋划创新小镇,设施一应俱全、方便快捷。南京未来网络小镇做到了“宜居、宜产、宜业”,突出完成了促进产城人文融合,促进创业带动就业两项任务。


图2 江苏南京未来网络小镇

(3)突出企业主体地位。山东日照奥林匹克水上运动小镇以日照文化旅游公司为主要投资运营商,承担资源整合、设施建设和运营管理,并依靠社会力量办体育,吸引20多家体育企业入驻发展,举办40多项省级以上赛事,每年承接2000多名专业运动员驻训。

(4)完善产业配套设施。河南洛阳新材料及智能装备科创小镇健全制造业配套设施,建设检验检测认证中心、技术研发转化中心和智能标准厂房,吸引科研院所入驻建设研发中试基地,吸引多家高新企业入驻发展“绿色智造”“工业上楼”。

(5)承接改革探索试验。湖南醴陵五彩陶瓷小镇创新便企政务服务模式,依托醴陵经济技术开发区平台,承接自然资源、生态环境、市场监管、税务等部门的100多项行政审批权限,努力提供便捷高效的“一站式”综合政务服务。

 总 结

特色小镇,因其在助力新型城镇化、产业转移、服务型城市建设上的功能,成为化解大城市病、支持城市发展的重要载体。从2019年发布《“第一轮全国特色小镇典型经验”总结推广》,2020年7月发布的《关于公布特色小镇典型经验和警示案例的通知》,再到最新的国务院办公厅发布的《通知》,我国对特色小镇的概念界定更加精准,更加强调产业/重视实际落地产值效果。未来,特色小镇发展要强化底线约束,准确把握特色小镇区位布局。各级省政府要按照清单管理,明确本省份特色小镇清单,择优予以倾斜支持,对违法违规特色小镇予以及时整改或淘汰。


来源 | 《国务院办公厅转发国家发展改革委关于促进特色小镇规范健康发展意见的通知》

编辑 | 邱昌雯

策划 | 冯    荣

审核 | 甄    杰



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092