返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
【新闻速递】“最强大脑”集结,助力开发区高质量发展:金鸡湖智库联盟在园区揭牌成立
脑极体:园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事
园区界:2018中国产业园区蓝皮书发布,北京中关村继续居首
中国社会科学报:“《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》暨《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会”在同济大学召开
科技日报:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
同济大学新闻网:我校发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”
上海教育新闻网:同济发布《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》
长城网:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》在沪发布
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
【前沿观点】任浩:化危为机,后疫情时期产业园区五项建议
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:630 日期:2020/5/4  加入收藏

化危为机:后疫情时期产业园区五项建议

——在“战役突围:开发区的危与机研讨会”上的演讲


任浩

同济大学发展研究院院长

中国产业园区持续发展联盟执行主席


今天是在疫情发生后我参加的第一次现场会议,感觉既高兴又沉重。高兴的是老朋友又见面了,沉重的是我们正面临着不寻常、不确定的环境。


根据会议的主题,我今天演讲的题目是“化危为机:后疫情时期的产业园区五项建议”,主要与大家分享我最近从疫情的特殊时期与园区的历史使命二个基点出发,对后疫情时期园区化危为机的五项谋略的思考。


01 化危为机的基点是什么

今天我们在此讨论园区的危与机,首先应该划清讨论这个命题的基点是什么?这样才能理清在后疫情时期园区应该怎么做。要找到化危为机的基点,我认为主要应考虑疫情的阶段特征以及园区的使命担当。

判断现疫情处于什么阶段?

现说法不一,有疫情中、疫情后、后疫情,还有后疫情时期、后疫情时代等等。我认为后疫情时期较合适。理由一,现在处于后疫情时期,即疫情基本控制,仍存在内部复发和境外输入的风险期,但不同于疫情期,即疫情爆发和大流行时期;也不同于疫情后时期,即疫情结束和社会经济重归常态时期;二,毕竟疫情是突发事件,是社会经济发展阶段的催化剂,本身不能构成一个崭新的时代。因此我使用后疫情时期,而不是后疫情时代。理清现疫情的阶段,意义在于我们的对策建议等一定要针对这一时期的特征和需要作考虑,而不是其他时期,否则对策建议会缺乏针对性而延误时期。这是时间基点。

判断园区的历史使命是什么?

追溯园区40年的发展史,可以清楚看到从1979年成立起,它的历史使命已经被刻上深深的烙印,即改革开放的重要先导区、经济增长的重要极、创新的重要集聚地、现代管理的重要示范区。疫情没有改变园区的历史使命,反而更有必要推动园区去完成历史使命。依据园区历史使命梳理园区在后疫情时期怎么办,能增强我国克服、战胜疫情时期的信心和能力。这是任务基点。


02 园区怎么做?

鉴于上述两个基点,最近我一直在思考园区在后疫情时期怎么做?怎么化危为机?与大家分享一下我的五项建议。

谋定,即信心坚定

儒家经典《大学》中说,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”古人早就告诉我们知止而后有定,才能有得的道理。从本质上讲,危机无时不在,无处不在,区别只是危机的强度,广度和长度。

第一季度我国GDP增速-6.8%,其中二产增速-9.6%,固定资产投资同比下降16.1%,疫情对我国经济带来了极大地冲击。但是经济下行的趋势早已存在,中国经济已从高速发展向中高速发展转变。中国经济40年来年均GDP增速9.5%,而2013年至2018年的年均GDP增速为7.1%。去年(2019)年GDP降为6.0%。然而与世界同期年均GDP2.8%左右的增速相比,我国高的多;况且,中国占世界经济总值也已由1978年的1.8%提高到2017年的15.3%。


来源:中国政府网

更重要的是,有利于中国经济长期发展的4个因素基本未变,即国内巨大的市场需求基本未变、区域性结构性投资基本未变(疫情反而加大)、较完整的产业配套体系基本未变、成为制造强国的信念基本未变。

谋度,即预期适度

尽管对我国抗疫情促发展有信心,但也要看国际疫情的不确定性、国际投资和贸易的不确定性、国内消费的不确定性对我国发展带来的严重挑战。如IMF4月发布:预计今年全球经济将萎缩3%,为大萧条以来最糟经济衰退。因此,我们还须理性地对未来、特别是2020年的经济发展目标的实现程度进行合理的预期,包括:(1)GDP目标、小康社会目标发展速度预期适度;(2)政府投资能力、社会投资能力、外资投资能力等发展能力预期适度;(3)出口、国际产业布局调整、国内消费冲击等发展空间预期适度。

谋促,即政策促动

在危机时期,市场“看不见的手”失灵,需要政府和园区“看得见的手”显灵。


来源:网络图

目前,“看得见的手”作用主要表现在:一、增加公共品生产供给,如新基建的公共设施、平台等建设;二、降低企业经营成本,如提供融资、减免税费、利息、房租等;三、刺激个人消费,如发放规定期限使用的消费券,对汽车等大宗产品的消费优惠等;四、注资有发展前景的战略性产业,如北京经开区在京东困难时的注资,既支持了困难中的京东方,反过来京东方后来的发展也为园区带来了较好回报。

谋变,即产业转变

经济发展的主体是企业,企业发展在于转型升级创新,因此园区应更加鼓励园区企业的产业转型、升级和创新

为此建议:一调整出口区域,可采取对美出口调整、对欧出口稳定、对亚出口加强的策略;二稳定外资在华投资,需理性分析和应对最近美日鼓励在华企业回迁的动作,针对国外对华出口限制政策,加大攻关突破,创造条件填补进口产品空白,实现进口替代;三创新技术和产品。

谋道,即管理有道

园区发展除了借助外力,更赖于园区自身管理的提升

园区管理就是要探索园区发展的管理规律,认识影响园区发展的关键因素,建立园区的决策、组织、领导和控制体系,实现园区持续发展。

园区的组织,不同于追求公益目的的政府和非政府组织,也不同于追求利益目的的企业组织,它是兼有二者目的为一体的特殊组织形式。它体量不小,还会长期存在。因此园区的管理不能缺乏,尤其在外部环境严峻时期,更是园区练就管理内功的有利时期。


同济大学发展研究院经过多年的探索研究,已完成了以管理过程为视角的规划管理、运营管理和控制管理组成的POC园区管理体系。我们愿与大家一起共同完善园区管理研究成果,共同推动园区管理提升,为后疫情时期的中国产业园区的持续发展而尽力。

谢谢大家!


编辑 | 韩宇航

策划 | 吴逸凡

审核 | 甄   杰




 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092