返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
【新闻速递】“最强大脑”集结,助力开发区高质量发展:金鸡湖智库联盟在园区揭牌成立
脑极体:园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事
园区界:2018中国产业园区蓝皮书发布,北京中关村继续居首
中国社会科学报:“《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》暨《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会”在同济大学召开
科技日报:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
同济大学新闻网:我校发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”
上海教育新闻网:同济发布《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》
长城网:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》在沪发布
行业动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 行业动态 
 
【前沿观点】任浩:产业园区在两手抓中应做到“四个统筹”
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:356 日期:2020/2/12  加入收藏

当前正是战“疫”的关键时刻。考虑到各类产业园区是区域经济发展的主要阵地,承担着促进国家产业经济发展的重要使命,尤其今年是我国全面建成小康社会的关键年,也是“十四·五”经济社会发展规划编制完成的重要一年,在全面战“疫”的同时,应允许甚至督促各类园区“两手抓”,即一手战疫情,一手促发展。实现园区有效利用时机、系统安排工作、调配各种力量,处理好当前与长远等重要紧急工作的统筹。为此,建议产业园区在“两手抓”中应该也可以做到四个统筹:

1. 战疫与复工的统筹

战疫是当前重中之重,这是特定时间特定地点所决定的特定任务,不容松懈。但产业园区作为园区经济发展的组织者,也应承担起园区生产经营领导的职责,在条件保障的情况下,一方面应鼓励与防控疫情相关的园区企业尽快尽量优先复工生产,如医用设施和民用防护产品的生产。目前,根据我院刚完成的全国40家重点产业园区的调研和10位园区负责人的访谈情况,不少园区已做了大量的工作来保障全国防控疫情的产品供给。

另一方面应做好园区企业复工的准备,仔细了解园区企业复工中的困难和建议,不仅要了解园区单个企业的复工准备,还要积极掌握和协调产业链企业间的复工情况,对产业链企业复工准备良好的企业,优先创造条件并提供可能的帮助。

2. 应急处置与长远谋略的统筹

管理工作根据任务的紧急性和重要性,可分成不紧急不重要、紧急不重要、重要不紧急和又紧急有重要4类任务。当前产业园区的领导者在处理紧急任务的同时,应不忘放松全年重要任务的推进,尤其是当前一线人员的任务受限情况下,应组织力量开展“十四·五”重要规划的启动工作。我们调研中,高兴地看到国家级临沂经开区和库尔勒经开区等园区领导,在战“疫”同时最近都已实质性启动了“十四·五”规划工作。从某种意义上来说,现在也是组织部分人力来静静谋划园区长远发展的有利时机。

3. 刚性工作方式与柔性工作方式的统筹

在防疫吃紧时期,为尽量减少人与人之间的接触,园区日常管理的工作方式应作些调整,除了必须的刚性工作方式外,可更多的采用柔性工作的方式,如允许先后有序复工、错峰上班、居家办公等,尤其是积极利用外部压力,从主观上积极利用互联网信息化设施,加快推进和推广远程办公等柔性工作方式。

当然,园区在发展远程办公等柔性工过程中,要避免出现工作松懈的漏洞。为此应考虑规范园区远程办公的管理方法。一要善于利用手机视频会议系统,进行信息沟通和决策,据了解“云之家V9”系统,可同时与600个人手机端点进行视频会议,完全能满足会议功能需要;二要优化OA 系统的远程处理能力,通过OA系统帮助建立和优化工作流程管理;三要制定日常,必要的话建立每天可复查的简化的工作量表,以便及时了解每位员工的工作进程,掌握决策的执行情况。

4. 园区管理者主体和其它相关主体的统筹

园区的发展有赖于园区管理体系和治理能力的建设,在当前全面战“疫”情况下,尤其要处理好园区多元治理主体共治的关系。园区管理机构(管委会或总公司)是园区治理主体,但不是唯一治理主体,园区的治理主体还有地方政府和园区企业。面对突发事件要如何治理?如何处理好园区的稳定发展与改革的关系?不能仅仅依靠园区管理机构单打独斗、大包大揽。这种单一主体的资源和能力都是有限的。

因此,建议园区在“两手抓”时,一方面要明确园区面临的困难,需要树立园区、企业甚至地方政府共同应对的理念,建立调动多元主体共同治理的体制机制;另一方面应甄别园区企业的实际解困需求,根据园区自身能力给予企业积极帮助,帮助企业真正发挥市场主体的角色直面市场环境。只有园区治理主体共担共治,才能真正走出战“疫”的困境,走上园区持续发展的未来。


编辑 | 冯   荣 唐瑞哲

策划 | 吴逸凡

审核 | 甄   杰





 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092