返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
【新闻速递】“最强大脑”集结,助力开发区高质量发展:金鸡湖智库联盟在园区揭牌成立
脑极体:园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事
园区界:2018中国产业园区蓝皮书发布,北京中关村继续居首
中国社会科学报:“《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》暨《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会”在同济大学召开
科技日报:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
同济大学新闻网:我校发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”
上海教育新闻网:同济发布《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》
长城网:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》在沪发布
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
【前沿观点】任浩:中国经济会下行,但不会断崖式下行
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:687 日期:2019/6/13  加入收藏

525日,由同济大学发展研究院与日本东亚经济国际学会主办的第54届东亚产业与企业发展国际学术研讨会暨第7届中国产业园区持续发展专题论坛在同济大学举行。同济大学发展研究院院长任浩在开幕致辞中对与会来宾致以诚挚的欢迎,对本次论坛取得圆满成功表达祝愿,还就本次论坛的相关主题分享了观点,以下是致辞主要内容。


中国经济会下行,但不会断崖式下行

——在54届东亚产业与企业发展国际学术研讨会

暨第7届中国产业园区持续发展专题论坛上的致辞

尊敬的原口俊道教授、各位中日专家学者:

上午好!

今天恰逢同济大学112年校庆,也是刚刚过去的中日友好合约缔结40年、中国改革开放40年。在这美好的季节,我代表会议组织方对来自日本的50位朋友与国内学者朋友到同济大学进行交流研讨表示诚挚欢迎!

本次研讨会的主题是东亚产业与企业发展,我想借此机会分享下我对中国产业发展或者经济发展的一些个人观点。

第一,中国经济的增速确实处于下行阶段

经过40年的高速发展,现在中国经济增速处于逐渐下行阶段。据统计,中国经济近40年以来年均增速为9.5%,而2013年以来年均增速为7.1%,到了2019年第一季度中国经济增速为6.4%。另据统计,1978年中国经济总量居世界第10位,到2010年已位居第二位,中国占世界经济的总量由1978年的1.8%提高到了2017年的15.3%。可见,中国经济增速在下行,仍显著高于世界同期2.8%左右的增速,而且经济总量占比是上升的。

但是持续增长面临着市场需求、投资下降、外贸冲突的挑战。根据经济发展周期规律,中国经济也到了需要下行调整的阶段;中美贸易的冲突,会加大从外部带来的下行冲击。从本质上看,中国经济到了自身需要进行结构调整的阶段。

第二,中国经济具有持续发展的基础

由于内外因素的叠加,在国内外有些悲观的预测,认为中国会出现断崖式下行。我的观点是会下行,但几乎不会出现断崖式下行。支撑这个判断的主要依据是4个基本未变:

1 巨大的国内市场需求基本未变

中国有近14亿人口和越来越大的中产阶层、有占世界经济总量15.3%的经济规模,如能充分发挥并利用国内消费市场,对维持中国经济的稳定,作用不可估量。

2 区域性、结构性投资拉动基本未变

全局性和系统性的投资,由于投资效益的下降而难再持续,但是投资拉动的效用仍有,主要表现在,一区域性投资的需要,不仅中西部区域存在基础设施建设的大量需要,既是如东部发达区域也存在着投资需要。今天来参会的有盐城市委研究室的负责人可证明,贯通东部沿海的高铁还没建设好,还需继续投资建设;二结构性投资的需要,在不少大宗用品方面,确实供给已饱和,但在新兴产业领域、进口替代领域等,如通信技术、信息技术、人工智能技术、健康养老等方面,还有着巨大的投资空间,据统计,仅上海市需要的专业养老护理人员就缺口50万。

3 完善配套的产业体系基本未变

随着中国的发展,劳动力的成本优势会不可逆转的逐渐降低,加上外贸关税的不确定性,会对中国吸引和留住外资带来挑战。但是应该看到,中国在国民经济中的几乎所有产业门类都有,与当今世界主要大国相比,中国产业门类的完整性及其配套的完整性是有明显优势的。产业配套的完整,可对企业供应链的配套、成本的下降,进而形成和增强产业韧性,具有竞争优势。当然,也需清醒看到,中国产业的先进性还有差距,还需好好向日本、美国的先进产业、先进技术学习。

4 进一步改革开放的信念基本未变

我们团队去年承担了中国产业园区40年的总结研究,成果已在去年10月,以《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》为书名正式出版。我们研究发现,中国过去40年的发展离不开改革开放,进一步的持续发展也离不开改革开放,这一点已越来越形成共识。进一步的改革开放,对优化资源配置、对形成与促进经济发展可发挥重要作用。

第三,提升园区管理水平促进产业发展

要使中国经济发展的基础作用发挥出来,还必须发挥产业园区这个中国经济发展的主要平台和重要基地的作用。

据我们统计分析,2018年中国产业园区对中国经济发展的贡献巨大。仅365家国家级园区创造的GDP约占全国GDP1/4,进出口约占全国的2/5,税收贡献约占全国的1/5,如将各省级及以下园区统计进来贡献更大。

为了更好的发挥园区对中国经济的作用,我认为必须提升园区管理体系。什么是园区管理?即通过科学的园区管理体系、管理机制、管理方法,提高园区管理效率,实现园区持续发展的过程。为此我们团队正在研究园区管理体系,已形成了POC园区管理体系,在今天的园区持续发展专题论坛上,我们将就园区管理体系的研究成果进行交流,听取专家们的建议。此外,我们团队也正在与有关机构商量,探讨建立产业园区国际ISO可持续发展管理标准的制定。今天参会的长江城市群可持续发展研创中心秘书长高教授也会就此专题进行交流。

最后,祝愿日本专家学者来华愉快!祝愿中方专家学者事业顺利!祝愿本次研讨会圆满成功!



来源丨同济发展研究院

编辑丨冯

策划丨吴逸凡

审核丨甄



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092