返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
【新闻速递】“最强大脑”集结,助力开发区高质量发展:金鸡湖智库联盟在园区揭牌成立
脑极体:园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事
园区界:2018中国产业园区蓝皮书发布,北京中关村继续居首
中国社会科学报:“《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》暨《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会”在同济大学召开
科技日报:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
同济大学新闻网:我校发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”
上海教育新闻网:同济发布《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》
长城网:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》在沪发布
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
【前沿观点】任浩:关于苏州工业园区建设世界一流高科技产业园区的思考
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:846 日期:2019/6/13  加入收藏

529日,苏州工业园与江苏社科院、上海社科院、人大、南大、复旦和同济发展研究院等27家智库,聚焦国家级开发区,在苏州工业园共同发起成立"金鸡湖智库联盟"仪式。

我院任浩教授与苏州市委、园区党工委和江苏社科院负责人共同揭牌研究基地,并就"苏州工业园建设世界一流高科技产业园区"主题,提出补主体、强关联和精管理的观点,以下为演讲报告的主要内容。


关于苏州工业园区

建设世界一流高科技产业园区的思考

——在金鸡湖智库联盟成立仪式上的主旨演讲

各位专家、领导:

下午好!首先对金鸡湖智库联盟的成立表示祝贺!对邀请我院共同发起成立智库联盟表示感谢!对邀请参加今天成立仪式作主旨演讲表示感谢。

因演讲时间有限,我想接下来直接就苏州工业园如何建设世界一流高科技产业园区谈些个人观点。其实这个主题是苏州工业园区希望我讲的命题文章。要回答这个命题,我想谈两方面观点。

如何理解世界一流高科技产业园区?

关于世界一流高科技产业园区的概念如何确定,我查了一下文献,又请我的助手搜集了相关资料,但可惜正式研究的文献不多,而且对什么是世界一流高科技园区的定义也不明确,几乎没有。比较有代表性观点的是1998年摩根提出的科学园概念是特定区位的学习型地区形成的致密网络,是知识经济时代创新型企业与科研机构理想的栖息地。

衍生的观点由罗格探讨的世界上成功的科学园特征,一是研发和高技术活动的基地;二是有一个或几个从事科研的大学、工程学院和医学院;三是优良的生态环境;四是良好的基础设施和商业服务;五是富有远见的政治和企业领导者。

从园区实践来看,有的学者提出世界一流科学园优势表现为,一是强大的研发能力;二是高能级的产业能力;三是全球结网能力。

由此可见,世界一流的高科技园区最基本的特征是创新型企业和科研机构的栖息地。我认为要能够成为创新型企业和科研机构栖息地,必需使园区成为产业生态,自然生态和社会生态的“三位一体”的创新生态系统。因此具有“三位一体”的创新生态系统、成为创新型企业和科研机构的栖息地,也许应该就是世界一流高科技产业园区,或者叫优秀高科技园区。其中重要的是,世界一流高科技产业园区除了有高的科技产出外,还要有完善的生态主体,更要有各主体发挥作用的程度。



如何建设世界一流高科技产业园区?

有了上述第一方面观点,我想就比较容易谈第二方面观点了。主要有以下三条思考建议:

1 补主体

补主体即完善产业生态、自然生态和社会生态各类主体。就一般意义上讲,苏州工业园无疑是我国经开区领域内的翘楚与示范,但仍有要补的功能性主体,如建设产业生态中的大科学装置,即建设与主导产业相关的世界性先进的实验室和测试中心等。这些先进的实验室和测试机构的建设,对于我们加强与主导产业有关的基础研究水平、吸引世界一流团队一流人才和成果产业转化具有重大意义。另外社会生态中不仅要有大学、职业学校,还要有满足下一代受教育的优质中小学、幼儿园和托儿所。我在2014年曾问一位友人为什么选在上海漕河泾开发区创业?他的回答是与其他园区相比,漕河泾开发区还帮助解决了小孩的国际学校的上学。没想到压倒大象的最后一棵草,确是一个国际幼教。

2 强关联

现在各类园区不同程度上补各类功能主体的意识比过去强了,但要成为一流高科技产业园区仅仅补主体还不够,还必须强关联。什么是强关联?园区发展经济科技主要方式是产业集聚。没错,但是产业集聚是有不同层次的,缺乏企业间联系合作的集聚是“物理集聚”,有较多企业间联系合作的集聚是“化学集聚”。比如说1平方公里有100家企业入驻,园区可能是物理集聚,也有可能是化学集聚,判别标准是在此1平方公里内的企业相互联系、相互配套、相互合作的程度。园区内具有化学集聚特征的园区,才是园区产业集聚的本质、才是一流高科技园区的基础。可是国内相当多的园区由于观念、考核指标等原因普遍忽视了这个产业集聚的真正本质和基础。

如何强关联?刚才我们一起参观了苏州工业园展示馆,这是我两个月内第二次去看了,其中在展示园区纳米产业发展时提到了竞争对手之一是在荷兰的埃因霍温高科技园区。这个园区只有1平方公里,入住了140多家高科技企业,有来自85个国家的10000名左右高科技人才,平均每天产生四项专利,占荷兰全国专利的40%,这个园区是如何做到的?该园区为高素质人才一年组织了500多场有质量的社交活动;产业、商业、生活的空间相对独立而又布局合理;尤其是建立了各类园区的开放、便捷的沟通条件和氛围。我常想,大家都在谈创新,但创新的来源在哪?前年我与我的博士生发表了一本专著,题目叫“从创意到创新”。研究发现,创新是来自于创意,而创意来自于那里?相当大的部分来自与不同机构人的交往碰撞,叫做与知识异质度的人交往容易产生创意。世界一流高科技园区应是能具有适合异质度的各类人才交往碰撞产生创意的地方。所以5年来我一直在不同地方说我们的园区不仅要补主体,更要利用产业主体聚集的优势,创造各种条件强化园区内的企业间、产学研间的关联合作。

3 精管理

长期以来,园区存在着重招商轻管理的问题,在招商中,一般都采用硬基础、政策、行政化的“三要素”去吸引企业。由于园区招商的核心竞争力已变化、园区内的企业存量已较大,这样的“三要素”已过时了,应采用软环境、制度和融合化新的“三要素”来吸引和培育企业,即应从硬基础向软环境转变,政策向制度转变,行政化向融合化转变。因此,切实加强园区管理体系建设已刻不容缓。一流的高科技产业园区一定是高质量发展的园区,高质量发展的园区一定离不开园区精益管理。这方面我院在多年研究的基础上今年将建立并发布POC园区管理体系研究成果。同时,我院也正在与国内外有关组织商讨合作参与制定园区可持续发展的ISO管理国际标准。希望能与园区一起通过园区精益管理,促进园区高质量发展、促进一流高科技园区创建。

谢谢大家!


来源丨同济发展研究院

编辑丨冯

策划丨吴逸凡

审核丨甄



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092