返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
【新闻速递】“最强大脑”集结,助力开发区高质量发展:金鸡湖智库联盟在园区揭牌成立
脑极体:园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事
园区界:2018中国产业园区蓝皮书发布,北京中关村继续居首
中国社会科学报:“《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》暨《园区不惑:中国产业园区改革开放40年进程》出版发布会”在同济大学召开
科技日报:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
同济大学新闻网:我校发展研究院发布“产业园区持续发展100强榜单”
上海教育新闻网:同济发布《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》
长城网:《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》在沪发布
媒体报道
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 
 
脑极体:园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事
来源:脑极体 浏览次数:1812 日期:2018/12/20  加入收藏


近日,同济大学发展研究院通过对375家园区的分析,发布了《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》,揭晓了2017年中国国家级产业园区在“持续发展竞争力”层面的综合排名百强榜。

从1979年,经国务院批准广东蛇口率先创办出口工业区以来,产业园这一概念在我国已经历经了40年的发展演进。

而这40年之间,中国的产业园区已经产生了诸多变化。经历了孕育期(1979-1983)、初始培育期(1984-1991)、高速发展期(1992-2002)以及高速发展期(2003-2008)和如今的创新发展期(2009-)。

园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事

变化中进化,寻找百强产业园的起点

首先从政策主题上来讲,孕育期的政策以经济特区的建设为重点,主要涉及对外经济合作、企业注册管理、出入境人员管理等议题。初始培育阶段的政策集中在税收、财政优惠和产品进出口方面。到了如今的创新发展阶段政策主题则更加全面、多元化,除延续前几个阶段的政策主题外,进一步突出区域合作与协调、绿色园区以及园区软环境的建设。

在形态演进园区产业早期发展形态基本上呈自然发展的点式聚散格局,产业园区的发展逐步走向成熟,产业发展开始注重产业结构的优化和升级,依托核心企和主导产业形成具有鲜明特色的产业链协调发展的“聚链”模式。

如今中国产业园区的发展态势已经趋于稳定,6年来,百强榜产业园区总体情况稳定,前三甲仍未变动。2017年,76家产业园区连续6年入选百强榜,15家产业园区连续6年入选百强榜前20强,中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、苏州工业园区、广州经济技术开发区、武汉东湖国家自主创新示范区和天津经济技术开发区6家产业园区连续6年入选百强榜前10强。百强榜前3强中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区和苏州工业园区连续6年未变。

园区不惑:来自同济《2018中国产业园区持续发展蓝皮书》的故事

更重要的是,产业园区对于就业和经济的赋能,给城市发展带来了全新的机会。2017年,两类国家园区合计GDP为18.6万亿元,占全国GDP的22.5%。增速达8.8%(高于全国6.9%)。2017年,两类园区合计税收收入3.3万亿元,占全国税收收入的22.9%。增速高达12.6%(高于全国10.7%)。从深圳蛇口、苏州工业园等等案例来看,一个产业园带动起一座城市的发展并不是空想。

从起点到高峰,当产业园成为平台与基地

任浩教授在《中国产业园区改革开放40周年:回顾与展望》的报告中,分析了产业园区改革开放40年来发展阶段、政策主题及产业形态、空间形态和关系形态的演进情况,总结了40年来产业园区作为重要的经济增长级、创新集聚地、管理示范区和开放先导区对中国经济社会发展的贡献。报告提出40年来中国产业园区发展模式的主要构成包括:以行政与市场化相结合的园区管理体制、从土地开发与对外开放为中介的园区开发方式、以吸引企业为导向的园区发展动力,发展模式呈现出由硬因素与软因素相结合交互作用的“二元非均衡”的特点。最后,任浩教授提出了面向高质量发展的产业园区展望,提出产业园区发展模式应从二元非均衡向二元均衡转变,产业园区发展形态应从单维生态向多维生态转变,产业园区发展理念应从补主体向强关联转变,产业园区管理方式应从轻管理向精管理转变。并提出影响园区的三个相关者关系:园区与政府关系、园区内管委会与开发机构关系、园区与企业关系。其中政府为园区赋权,是权限来源;开发公司为园区赋能,是资源来源;企业为园区赋力,是动力来源。

任浩教授表示,经过40年的发展产业园区发展规模和结构上趋于成熟。在规模上,国家级经开区和高新区就达到了375家,省级经开区和高新区达到了1991家,覆盖了全国各省市;在结构上,除了经开区与高新区外,还有自由贸易区与边境合作区,以及科技园与生态园等各类形式。据统计,截至2016年,仅国家级经开区、高新区的GDP就创造了170816.3亿元,税收为29627.3亿元,出口创汇9080.9亿美元,其GDP占全国近四分之一、工业总产值占全国近三分之一、税收占全国近五分之一、出口创汇占全国近五分之二。如果将统计对象由国家级产业园区延伸到省级产业园区,那么其上述贡献无疑更为可观。产业园区已经成为我国产业发展的主要平台和重要基地。



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092