返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
专家论剑,新时代中国产业园区如何持续发展?
专家论剑“东方蓝宝石”,新时代中国产业园区如何持续发展?
2017中国产业园区持续发展蓝皮书发布 张江列中国产业园区百强第二位
2017中国产业园区持续发展论坛探索园区新时代:法制、体制、机制
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》-专家学者共话“产业园区新时代新探索:法制、体制、机制”
新闻制高点丨2017中国产业园区百强发布:张江分值持续提升
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》
2017产业园区百强榜:中关村、上海张江、苏州工业园居前三
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
【体制之声】陈永品:构建联动发展机制,促进产业园区发展
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:240 日期:2018/1/12  加入收藏

2017123日下午,由同济大学发展研究院主办的“2017中国产业园区体制机制论坛在中国金融信息中心举办。广州开发区人才工作集团董事长陈永品博士就开发区联动机制的问题进行了深入探讨。同济大学发展研究院新闻中心根据陈博士的演讲内容整理以下文稿,欢迎大家进一步交流。

广州开发区人才工作集团董事长 陈永品

各位领导、各位嘉宾,大家下午好!很荣幸来到这个会上与大家交流开发区体制机制问题。我在广州开发区研究室工作了20年,深刻认识到开发区发展需要相互联动。今天我跟大家交流的题目就是构建联动发展机制,促进产业园区持续发展。以下,我从三个方面跟大家进行交流。

1  为什么开发区要构建联动发展机制

大家知道,十九大明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我们的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这个不平衡不充分的发展,在开发区表现的尤为深刻,在各个层次各个类别的开发区之间都有体现,包括在国家级开发区之间,国家级与省级开发区之间,国家级开发区与行政区之间,都存在不平衡不充分问题。比如广东省,人们普遍认为其这里经济发展非常快速,也比较领先,但是广东也存在发展不平衡不充分问题。珠三角发展得很快,但粤东西北部发展得很慢。可以说,中国最发达的地区在广东,但是最穷的地区也在广东,你要是走进粤东西北的山区,就能看到很贫穷很落后的地方。当然,这个现象在全国各省都有。具体到开发区是怎么不平衡不充分的,我想从这几个方面跟大家做一个分析。

一是在产业发展方面不平衡不充分。大家知道在东部,像北上广深这些地方的开发区,产业转型升级、创新驱动发展深入推进,已经从过去的传统产业转向新兴产业,转向了现代服务业。但是我们看到东部也有很多欠发达的地方,像广东的韶关、梅州开发区,有大量的传统产业,结构调整困难重重,要推动产业转型升级,任务比较艰巨,所以说不同地区的开发区产业发展是严重不平衡不充分。

二是资源的集约、节约利用不平衡不充分。发达地区的开发区,土地资源非常紧缺,寸土寸金。你要在北上广深拿一块地用于发展制造业,如果没有相当的产值规模是不可能获得的。但是你要到了欠发达地方,如果项目有10个、20个亿的产值,你圈上三五百亩地,都是没有问题的。这就是我们现在遇到的问题。发达地区开发区土地资源利用高度集约,在国家级开发区成立20周年的时候,国务院发了一个文件说要实施二次开发,实际上是针对东部老牌的开发区而言的。目前,沿海开发区已经实行了土地二次开发,我们大量地在做城市更新改造,对过去的传统产业留下来的旧厂房和闲置物业实现新项目嫁接。这个工作推动的很快,资源的集约度高度集中,但是在欠发达地区资源利用很不集约,也不节约。

三是项目资源的匹配不平衡。发达地区的开发区是有项目没有土地,项目落地比登天还难,想拿一块项目用地,需要进行相当激烈的竞争,十几个项目竞争一块地都是很正常的现象。在深圳制造业项目基本上是落不下来,都是楼宇经济,像华为、中兴这些大企业的生产环节都逐步向外地转移了。欠发达地区有很多土地,但是缺乏项目。所以,项目与资源匹配的不平衡不充分问题很突出。

四是管理与服务的不平衡不充分。中央提出要营造国际化市场化、法制化、营商环境,我觉得上海的国际化、市场化做得非常好,特别是国际化特征很突出,市场化也非常好,能够调动市场主体的积极性。但是我们到了欠发达地区,感觉就比较封闭,观念比较落后,办事难、办事慢现象仍然比较突出,这也是管理服务不平衡不充分的问题。

五是对外开放的不平衡不充分。发达地区的开发区国际化程度很高,有世界500强,有国际最先进的技术、人才。国际资源都向北上广深杭这些地方集聚,向长三角珠三角这些地方集聚。但是欠发达地区的开发区缺乏对外开放,国际交流活动根本就做不到。

所以,我们提出要建立开发区之间的联动发展机制。“一带一路”战略实际也是沿线各国互通互联,互惠互利。过去我们提出开发区要怎么实施“走出去”战略,进行品牌输出。今天讲的这个联动发展机制,是站在一种合作共赢的视角,发挥合作双方的优势。我们要按照十九大的要求,树立新发展理念,坚持协调发展、共享发展,构建多层次的联动发展机制,推动发达地区与欠发达地区开发区之间进行互通互联,解决发展不平衡不充分的问题。推动开发区与一带一路沿线国家合作,实施“走出去”战略。

2  怎么构建开发区联动发展机制

我觉得可从四个方面推进,一是构建国际联动机制。从全球的视角上谋划,配置资源,一直是开发区转型发展的一个重要战略。一方面,开发区的企业“走出去”发展,对外直接投资。另一方面,开发区走出去输出经验,建设海外园区。我们也看了有关的资料,我国走出去兴办的海外园区数量不断增加。这些年来,东南亚和非洲的一些国家频繁到我国开发区访问学习,俄罗斯、乌克兰也对中国的开发区非常感兴趣。在国家级开发区成立20周年的时候,商务部专门组织编写了开发区发展经验的书,作为我们走出去的一个重要礼物,来指导这些国家兴办开发区。从90年代开始在海外创办产业园,到了2016年底,我国兴办的海外产业园已经有180个。二十多年的对外发展形成了两波浪潮,第一波2006年,第二波2014一带一路战略提出后,到海外办园区的热潮再次掀起。当然国家开发区最早走出去举办合作园区的是天津开发区走到埃及。除了走出去,还可以请进来联动发展。现在商务部提倡的国际合作园区,就是一种联动发展的机制。从90年代至今,大概有几百家的国际合作园区,这些园区与各个发达国家进行合作。

二是构建东西联动的机制。东部开发区有项目、有人才、有经验,但是缺乏土地;西部有土地、有政策,但是缺乏项目、缺乏经验。多年来,东西合作单靠地方政府推动不够,要从国家层面出台政策。东部的开发区与西部的开发区,或者是发达地区与欠发达地区要接力发展,实现优势互补,共享发展。西部开发区要从资金开发转向思想开发、思路开发,借鉴东部开发区发展的理念和思路,从资本输出转向智力输出、模式输出、方案输出,这一点要向新加坡学习。

三是构建纵向联动的机制。对国家级开发区、省级开发区而言,虽然级别相同,但是成立时间有先有后,发展速度有快有慢。要鼓励开发区开展同层次、跨层次合作。

四是构建区区联动的机制。国家级开发区成立30多年来,早已突破了国家批准的规划范围,不断向周边行政区扩展,扩大发展空间。开发区与行政区联动发展、合作共赢的步伐从来都没有停止。行政区有广阔的发展空间,但是缺乏兴办产业园区的经验。开发区有开发建设经验,但缺乏发展空间。两者可以采取飞地经济、委托管理、合作开发、对口帮扶等形式,实现优势互补、协同发展。

3  联动发展要注意的几个关键问题

一是模式输出问题。一般都认为发达地区开发区有开发建设经验,只要把这些经验向欠发达地区输出就可以,但事实往往不是这样。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,经验输出存在水土不服的问题。要与当地实际结合,不能简单生搬硬套,特别是向国外输出经验时,要注意与当地文化结合起来。

二是资金投入问题。两区合作是政府投资还是企业投资,要充分论证、区别对待。完全是政府投资的合作区,短期见效快,但长期不可持续。完全是企业投资的合作区,容易偏离合作开发的方向。目前,很多园区的经验是政府推动,企业先行,市场化运作。前期由政府出钱,后期由企业融资,滚动开发建设。

三是利益共享问题。无论是政府开发还是企业开发,都要谈妥利益分配机制。最好由国家出台政策,拓展合作园区的利益分享渠道。鼓励各地充分兼顾合作各方利益和诉求,在充分协商的基础上分享合作园区地区生产总值(GDP)、工业总产值、固定资产投资以及能耗环境等主要经济技术指标。


四是协同管理问题。怎么管理、以谁为主。目前,有的做法是双方共同派人进入园区管委会,共同管理;有的只是承接地政府进行行政事务管理,输出方只负责经济开发,不参与社会事务管理。要做好顶层设计,把管理服务的架构设置好。

总的来讲,现在是一个合作共赢的时代,共享经济的时代已经到了,开发区要解决持续发展的问题,必须要进行互通互联,要走出去,引进来,在竞争中发展,在发展中实现良性竞争。谢谢大家。

 

本文主要根据嘉宾演讲录音整理,文稿已由演讲嘉宾本人审阅。

整理人:田嘉哲

责任编辑:李梦祺

审阅:甄杰



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092