返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
专家论剑,新时代中国产业园区如何持续发展?
专家论剑“东方蓝宝石”,新时代中国产业园区如何持续发展?
2017中国产业园区持续发展蓝皮书发布 张江列中国产业园区百强第二位
2017中国产业园区持续发展论坛探索园区新时代:法制、体制、机制
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》-专家学者共话“产业园区新时代新探索:法制、体制、机制”
新闻制高点丨2017中国产业园区百强发布:张江分值持续提升
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》
2017产业园区百强榜:中关村、上海张江、苏州工业园居前三
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
【双创之声】杜德斌:强化内生,培育引擎——上海建设全球科创中心的战略路径
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:145 日期:2018/1/3  加入收藏

2017123日下午,同济大学发展研究院和华鑫置业(集团)有限公司共同主办了“2017中国产业园区创新创业论坛,此次论坛主题为双创助力产业转型

 华东师范大学科技创新与发展战略研究中心主任杜德斌教授围绕“强化内生,培育引擎”的战略路径从四方面进行了阐述。同济大学发展研究院新闻中心根据杜教授演讲内容整理以下文稿,欢迎大家进一步交流。


华东师范大学科技创新与发展战略研究中心主任  杜德斌

一、全球科创中心是一个区域创新系统

目前上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,那么什么是全球科创中心呢?

全球科创中心是一个区域创新系统,但又并非一般的区域创新系统,而是一种进化到顶级状态的区域创新系统。关于全球科技创新中心的要素构成,我们归纳了三个层次的要素:核心层次是人才;主体层次是企业、大学和政府;支撑层次是创新文化、资本市场、创新设施、创新服务等,如图一所示。

图一  全球科技创新中心的组成结构

二、全球科创中心的标志是科技“引擎”企业

在这些层次的要素中,我们认为最重要的要素是企业。科技“引擎”企业是全球科创中心形成的标志。企业是科技创新的主体,“引擎”企业是指在某个行业的龙头企业。我们在这里特别强调科技“引擎”企业,是指科技类、创新类的企业。

“引擎”企业是全球科技创新中心形成的发动机,全球科技创新中心形成的主要标志是出现一批具有全球影响力的科技“引擎”企业。如果一个地方出现了一大批科技类的“引擎”企业,那毫无疑问的,这个地方一定是一个具有全球影响力的科技创新中心,例如硅谷,东京。提到硅谷,我们马上会想到苹果、谷歌、惠普、因特尔、甲骨文、思科、特斯拉等,硅谷这个具有全球影响力的科技创新中心主要是靠这些企业支撑起来的。同样地,本田、丰田、三菱、索尼、日立、佳能、NEC、富士这些企业支撑起东京成为具有全球影响力的科技创新中心。

具体而言,科技“引擎”企业对于城市科技创新中心的发展作用主要表现在三个方面:

第一,它是创新投入的主体力量。

创新首先要有投入,谁来投入?企业。企业的研发投入一般能占到一个国家、一个城市研发投入的70%左右。在企业的研发投入中,又主要是谁来投入呢?主要是大的企业。我们以硅谷地区研发支出前10强企业为例,2013年因特尔研发是106亿美元,差不多700亿人民币。这是一个什么概念?2013年上海全市的研发投入是820亿人民币,其中70%的是企业研发投入,也就是说上海市所有企业研发投入加起来不到600亿人民币。换句话说,因特尔一家公司一年的研发投入超过了上海市所有企业研发投入的总和。当然现在中国的企业发展的也很快,华为的研发投入也达到了一年600多亿。

第二,它是创新产出的主要贡献者。

企业是创新产出的主要贡献者。我们用PCT专利申请量来说明这个问题。2013年东京、硅谷两地的引擎企业在PCT专利申请数量上遥遥领先,如图二所示。

图二  2013年东京、硅谷两地PCT专利申请排名前10位的企业

第三,科技“引擎”企业是创新集群的引领者。

要引领创新,必须要形成一个创新集群,科技“引擎“企业就是这个创新集群的引领者。所以一个地方只要出现科技“引擎”企业,那这个地方一定会出现一个创新集群。例如,杭州出现了阿里巴巴,阿里巴巴身后又有一大批的企业,所以杭州成为中国乃至世界的电商中心。

图三是硅谷的发展历程。在上世纪70年代,因特尔、AMD的出现,带领了集成电路产业的发展;到了80年代,苹果、IBM的出现,带领了个人电脑产业的发展;到了90年代,网景、思科、雅虎、谷歌的出现,带领了互联网产业的发展;到了2000年,推特、脸书的出现,带领了社交媒体的发展。目前中国在这个领域也是迎头赶上,发展迅速。2010年以后,硅谷的产业形态又在发生变化,有人称之为新硬件时代,代表企业是特斯拉。由此可见,硅谷每一次产业转型升级,都会有引擎企业的出现,从而带动整个城市的发展。

图三 硅谷的发展演变

三、上海的短板:缺少科技引擎企业

上海的短板,就是缺少科技“引擎”企业。我有很多数据来支撑这个论点。我们来看一下几个统计数据。

2014年中国互联网企业前十强无一出自上海,2016年中国互联网企业100强排行版前十名中只有一家携程在上海,但排名也较为靠后。2015年第八届中美互联网论坛,习大大带去了10多位企业家,没有一位是来自上海的。我们看北京有百度、新浪、搜狐、联想、360CEC(中国电子)、宽带资本、滴滴打车、红杉资本、京东;天津有曙光;深圳有腾讯;杭州有阿里巴巴;济南有浪潮,但是上海却没有一家有代表性的互联网企业,见图四、五。

图四 2014年中国互联网企业前十强

图五 2016年中国互联网企业前20

从电子信息技术企业来看,2013年中国电子信息技术企业20强,华为排名第一,上海仅有一家上海贝尔股份有限公司进入前20,但是位列19,这家企业是一家合资企业;2016年中国电子信息技术企业20强,上海仅有一家上海仪电(集团)有限公司排名16

从企业研发投入来看,2013年中国企业研发投入20强,上海只有宝钢集团和上汽集团进入榜单,并且排名分列16182016年上海的上汽集团进入前十,但是跟第一名华为的研发投入差距巨大。所以我们说上海缺少华为这种企业。

PCT专利申请量来看,2016年中国PCT专利申请量前10强有6家位于深圳,4家位于北京,上海无一家入选。虽然PCT不能完全代表一个地区的创新能力,但是它能从一个方面说明问题。2015年上海PCT专利申请前20强,首先数量上远远小于深圳、北京的企业,其次,榜单中的前五强都是外资企业。

全球PCT专利申请量最多的25个城市的分布。在中国,排名第一的是深圳-香港,PCT专利量为41218;排名第二的是北京,PCT专利量为15185;排名第三的是上海,PCT专利量为6639。上海在PCT专利申请的数量上与前两位具有显著差距。PCT不是唯一的标准,但是也确实能反映上海的问题,见图六。

图六 全球PCT专利申请量最多的20个城市

20171115日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会议宣布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单:

依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台。

依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台。

依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台。

依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

这四家企业没有一家属于上海,这就是上海科技创新发展中面临的最大问题。为什么出现这样的问题?今天由于时间原因我没有办法展开来讲。

四、培育创新引擎企业:从小微企业抓起

一个城市的科技创新能力,主要是来自于内生的创新引擎企业。但任何引擎企业都是由新创企业和小微企业成长起来的,所以上海要培育自己的“引擎”企业必须改变只注重招商引资不注重培育本土企业的发展模式,这就是我们的开发区所在的问题。

上海的很多开发区都只注重引进大型的跨国公司,它主要的精力不在培育自己的企业,所以上海没有产生出自己的科技“引擎”企业。培育引擎企业要从多种力量开始,要从小微企业抓起,给小微企业足够的生长空间,给民营企业更多的阳光雨露。硅谷有着独特的“车库文化”,惠普、谷歌、苹果等享誉世界的大企业都是从小企业成长起来的,我们一定要更加重视培育小微企业的发展。

谢谢大家!

 

本文主要根据录音整理,图片来源为嘉宾演讲PPT,文稿已由演讲嘉宾本人审阅。

整理人:靳元青

责任编辑:靳元青

审核:甄杰



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092