返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
专家论剑,新时代中国产业园区如何持续发展?
专家论剑“东方蓝宝石”,新时代中国产业园区如何持续发展?
2017中国产业园区持续发展蓝皮书发布 张江列中国产业园区百强第二位
2017中国产业园区持续发展论坛探索园区新时代:法制、体制、机制
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》-专家学者共话“产业园区新时代新探索:法制、体制、机制”
新闻制高点丨2017中国产业园区百强发布:张江分值持续提升
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》
2017产业园区百强榜:中关村、上海张江、苏州工业园居前三
行业动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 行业动态 
 
【智慧之声】2017中国智慧园区论坛观点综述
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:693 日期:2017/12/18  加入收藏

    12月3日,由同济大学发展研究院、班联数字城市信息技术有限公司主办,杭州匠人网络科技有限公司协办的“2017中国智慧园区论坛”在中国金融信息中心举行,论坛主题是“新一代的智慧园区”。

    论坛上,上海鲁班软件股份有限公司董事长杨宝明、杭州匠人网络科技有限公司创始人项铭、盐城经开区管委会副主任邓既明、杭州海康威视系统技术有限公司副总裁徐习明、上海浦东软件园汇智软件发展有限公司总经理郭晓平、LG电子中国研究开发中心总经理彭培源、北京清华同衡规划设计研究院有限公司常务副主任李栋七位专家围绕智慧园区的主题分享了各自的建设经验和体会,现纪要如下:

一、智慧园区新探索

时空平台与数字题板下的人性化社区

    智慧园区建设已经有相当长的探索的周期,过去的建设支撑平台都是在二维数据的支撑下,智慧反馈和预案的能力还受到相当的局限。新一代的智慧园区应以智能化、数据化、人性化为建设理念,引入CIM——超越3D GIS的园区空间数据库,为智慧园区打造新一代的时空平台和数字题板,通过立旗帜、树典范、造样板对园区进行总体规划,为园区管理提供强有力的数据支撑;通过智慧园区运营中心完成园区数字化,利用智慧园区运营中心结合各智慧应用和IOT数据进行智慧管理;通过企业管理模式智慧化复制成功经验以打造智慧园区样板。

    新一代的智慧园区未来应实现以下目标:数字化基础之上建立智能化的园区管理和运营;通过更高效、集约、直观的大数据平台,将各类物联网数据集中处理,智能关联计算,智能反馈;协助管理者高效正确决策,高效传递管理者指令;提高运营和管理效率、提升园区产业服务水平和居民生活水平,以提高服务的明确性、高效性、灵活性,做到随需服务;提升资产管理水平,资产保值增值。新一代的智慧园区,要有更强的园区的竞争力、更好的应急能力、更好的服务能力。

二、智慧园区产业化

科技应用重塑产业,信息集成推进创新

    新一轮科学技术革命背景下,产业智慧化发展的趋势日益明显。大家可以感受到智慧产品、智慧园区、智慧产业、智慧城市已变成这十多年来热门的话题。现在我们很难界定一个企业是生产某一项具体的东西,它可能融合了多种技术,多种业态。新技术、新业态、新模式、新思维不断涌现,企业、产业、园区向智慧化加速转型,以产业智慧化为主要内容,以扩大智慧应用和信息消费为主要导向的深度融合正在蓬勃兴起。

    智慧产业的本质是创新。传统企业的升级换代就是要从过去的“有”当中,把它升级,抛弃掉。在“有中生新”,让“老树发新芽”,促进产业向“微笑曲线”两端延伸、向中高端迈进。无论是德国的“工业4.0”,美国的“工业互联网”,还是“中国制造2025”,其核心要义就是广泛运用信息和网络技术改造提升传统制造业,推进企业研发设计、营销服务、物流管理、经营决策智能化。

    智能产业的发展催生着智慧园区进一步地建设。未来智慧产业也必将呈现出自动化、集成化、信息化、绿色化的发展趋势。智慧园区成为为智慧产业的持续发展提供人性化、立体式的高效服务的一个载体。传统的资本要素集聚在竞争当中逐步丧失了主导的地位。各产业园区纷纷借助信息技术谋求转型发展,提升自身的可持续竞争优势,产业园区的智慧化轨迹日渐清晰。园区管理借助信息技术实现精确、高效、智能管理,园区服务更加及时、精准和人性化变成普遍的追求。

    智慧城市为智慧化的集聚发展提供了物理空间和良好的环境。随着智慧城市和智慧产业的快速发展,产业和程序的界定也越来越模糊,逐步趋于融合。随着城市制造业的兴起和回归,现在智能制造也会有部分功能在城市的中心进行布局和定位。产城融合也将推动智慧产业更好地实现集聚和发展。

三、智慧园区软环境建设

证“深耕”与“扩张”的深度智能优化

    目前国内园区的硬环境都做的比较好,但是软环境是不是达到了标准呢?

越来越多的园区在自己管理的软环境方面下了很多功夫,在园区管理里面,很多用户关注的最重要的两点:一是“深耕”,精细化管理。二是“扩张”,集约化扩张。

    AI Cloud架构的提出,正是可以帮助合作伙伴和用户应用物联网、人工智能的技术来实现一个边缘的智能和云端集约    化的管理。“云+边”结合的AI Cloud 保证园区的“深耕” 和“扩张”,具体解释为“云中心”——分布式云架构,统一弹性管理云及域的资源,汇聚边缘域数据,推理分析、深度学习;“边缘域”——广泛连接及管理边缘节点;智能调度节点的计算能力;数据汇聚及推理分析;支持业务分级响应、敏捷响应。“边缘节点”——支持感知理解数据精准建模输出;支持IOT感知设备、AI智能设备、无线移动设备等广泛接入。

    结构化数据的实时收集,在云端去碰撞,去融合,进而产生相应的数据的价值。这样的架构是可以运用到各行各业的,并可以在未来通过这样一个以视频为核心的技术来推动物联网的运用,就智慧园区来讲,视频一旦被赋予了人工智能,它就变成了内容最丰富的传感器,被赋予人工智能的视频技术以及安防技术能帮助大幅提升园区里面企业住户的体验以及整个的管理水平,所以,应该持续把人工智能的能力在进行一个提高和扩展。

四、智慧园区1.0迈向2.0

基于物联网的连接、分享、共创

    智慧园区1.0的“四化”特征,包括基础设施集约化,即建设新一代信息化基础设施,提升园区信息基础设施的硬件服务、增值电信业务能力;园区管理精细化,即建设园区运营管理信息集成应用系统,构建基于互联网的"一站式"园区管理服务模式,提高园区管理服务效能水平;功能服务专业化,即建设园区公共服务平台,为园区企业、个人提供专业化服务;产业发展智能化,即实现智慧产业的集聚。

    智慧园区2.0的特征,包括“连接”——连接园区、连接企业、连接人、连接万物;“分享”——园区即平台,随时随地的分享信息、分享服务;“共创”——开放合作,建立新的商业模式,创造新价值。

    基于物联网和总线技术的智慧园区连接,通过数据分享来创造价值,利用数据沉淀与应用,采用BIM技术提升运营管理的精度和粒度,以实现智慧园区由1.0向2.0迈进。

五、智慧园区的新需要

打造智能综合体建筑

    智慧园区的特征应该包括“管的轻松,驻的快乐,可持续性”,而物联网、大数据、云平台,甚至人工智能只是手段而非目的,自动化≠智能化。智慧园区需要智能综合体建筑的期待正不断增加,例如可定制的服务、能源高效使用、统一运营管理、室内外空气质量、高效工作环境、可持续发展等。

    智能综合体建筑为智慧园区提供统一的服务平台即系统、设备、传感器,具体包括智能能源、智能社区、智能地产、智能生活等等。灵活的平台方式具有更强的兼容性和可扩展性,通过大数据分析,开放平台可以随时方便的更新和完善服务,保障核心的服务,也可以方便的兼容第三方的设备,服务和数据,包括数据标准化、数据搜集保管、数据分析和数据创造。

六、智慧园区的转型升级

构建全周期园区智慧平台

    园区的发展已经进入到一个要转型升级的阶段,信息化和数据化的趋势已经是整个社会的趋势。从最早的六十年代做企业数据开始,到微机时代、互联网时代,再到现在的大数据时代,更多的信息和数据是否能够帮助园区、帮助城市更加智慧地发展,这是核心问题。园区需要便于操作的平台进行信息的共享和解读,并且根据信息进行优化和管理,这是全周期智慧园区运营平台的一个基本概念。全周期园区智慧运营平台主要关注三点:

    第一,围绕园区重点问题有的放矢。针对问题去应用数据,这些数据主要来说包括两个方面:一方面是社会上的大数据,指的是园区管理者之外的其他来源的信息;另外一方面就是园区内部建立的各种各样的信息系统,它在运行过程当中留存下来的信息。内部和外部数据的融合是园区智慧运营平台一个根本的保障和基础。

    第二,从产业、人口、交通等多方面园区内外大数据的分享应用,实现园区的合作先导、创新升级、产城融合和开放共享。围绕片区运营的重点问题,动态融合片区管理部门内部数据与外部社会大数据,放大数据价值;以细粒度时空间信息为载体,覆盖经济、人口、交通、配套、设施等片区运营的关键领域;通过高性能的可视化手段建立各相关部门对数据和信息使用、协同会商的一站式管理服务平台。

    第三,园区内部实体空间的精细化的管理。包括人脸识别、照明、会议室、安防等等,核心是把区域性的信息有效的表达出来,对园区内部的设施实现实时化的管理系统。

本文主要根据2017中国智慧园区论坛整理

整理人:陶晨

责任编辑:靳元青

审阅:甄杰



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092