返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
专家论剑,新时代中国产业园区如何持续发展?
专家论剑“东方蓝宝石”,新时代中国产业园区如何持续发展?
2017中国产业园区持续发展蓝皮书发布 张江列中国产业园区百强第二位
2017中国产业园区持续发展论坛探索园区新时代:法制、体制、机制
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》-专家学者共话“产业园区新时代新探索:法制、体制、机制”
新闻制高点丨2017中国产业园区百强发布:张江分值持续提升
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》
2017产业园区百强榜:中关村、上海张江、苏州工业园居前三
媒体报道
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 媒体报道 
 
2017中国产业园区持续发展论坛探索园区新时代:法制、体制、机制
来源:中新网上海 浏览次数:371 日期:2017/12/11  加入收藏

    中新网上海新闻12月8日电 (记者 陈静)“2017中国产业园区持续发展论坛”日前在上海陆家嘴举行。同济大学发展研究院研究完成的《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》发布,中国产业园区百强榜单同时揭晓。蓝皮书通过对2016年中国产业园区持续发展指数进行分析,在充分肯定365家国家级产业园区的重要贡献基础上,提出了新时代百强榜产业园区发展的态势:

  本届论坛由同济大学发展研究院、新华社中国金融信息中心主。据蓝皮书显示,365家国家级产业园区在经济发展中继续扮演着重要角色,成为带动地区经济发展的强力引擎。2016年,全国共计365家国家经开区和高新区,两类国家级园区的合计GDP为170946亿元,超过全国GDP的1/5(22.97%);两类国家级园区合计上缴税收为29327亿元,超过全国上缴税收的1/4(25.31%);两类国家级园区合计出口创汇为55254亿元,大约占全国出口创汇的2/5(40%)。

  世界经济艰难复苏和国内经济整体回暖的情况下,两类国家级园区呈现回稳态势,其中高新区相关经济指标增幅略大于经开区。2016年,两类国家级园区的GDP同比增加8%,高于全国GDP增速(6.7%)1.3个百分点,其中经开区增速为7.1%,高新区增速为8.9%;两类国家级园区的上缴税收同比增加7.4%,高于全国上缴税收增速(4.8%)2.6个百分点,其中经开区的增速为7.3%,高新区增速为7.5%;两类国家级园区的出口创汇同比下降2.1%,与全国出口增速(-2%)基本持平,其中经开区和高新区的下降速度相当。  

  百强榜产业园区在两类国家级园区中占据重要位置。2016年,百强榜园区共上缴税收19725亿元,贡献出口创汇41798亿元,超过两类国家级园区合计出口创汇的3/4(75.65%)。

  百强榜东中西部园区入选数量分布基本稳定,但东部园区入选数量仍然占据绝对优势。

  百强榜中发达省市区的入选数量占据绝对优势,5年来百强榜省域分布前三甲持续保持不变,江苏省是入选百强榜园区数量最多的省份且发展强劲

  论坛上,同济大学发展研究院院长任浩教授做了“新时代新探索:法制、体制、机制”的主旨报告。报告中,任浩教授提出新时代园区制度建设将有助于提高园区的产业转型升级效率、技术创新驱动效率和持续发展管理效率。同时,法制、体制和机制建设将构成园区制度建设的关键三要素。他指出,当前形势下,园区在三个方面建设存在的核心问题:园区法制建设方面有多部门的分类决策,缺中央层面的统筹协调;有国家部委的政策文件,缺国家人大的法律规范。

  任浩教授指出了新时代中国产业园区制度建设的对策,他认为,在园区法制建设方面,应该建立统筹协调各类园区的中央非常设性机构,提升国家政策文件发文机构层级;在园区体制建设方面,应该明确园区法定地位,深化园区混合所有制改革,合理安排园区经济事权与社会事权平衡;在园区机制建设方面,应该在保持招商力度的前提下,重点培育育商、安商机制;在保持企业引进人才力度的前提下,重点解决园区管理机构人才的引进、使用和发展的机制;在保持园区规划科学制定的前提下,重点明确园区规划落实机制;在保持通过园区合作加快产业物理集聚的前提下,重点促进园区产业化学集聚发展机制。最后,基于主体与业务范围视角提出园区管理创新的四个关键路径,即园区服务管理创新、园区运营管理创新、园区招商管理创新、园区合作(共建)管理创新。

  国家部委园区主管部门负责人、2017年全国百强产业园区代表、园区投资运营服务机构代表、专家学者等在论坛上发表了演讲,来自政府、园区和运营服务机构、专家学者450余人出席了论坛。

  开幕仪式上, 2017中国产业园区持续发展100强榜单揭晓。

  在主题报告环节,国务院新闻办原主任(浦东新区原党工委书记)赵启正,科技部高新区管理处处长李志远,商务部外资司开发区处处长陈凯杰,华东政法大学中国自贸区法律研究院常务副院长贺小勇,针对中国产业园区的发展前景、新时期高新区和经开区的创新发展以及自贸区法治建设等问题,从政策与实践层面进行了主题演讲。

  本次论坛安排了以“园区法制”、“园区体制机制”、“智慧园区”和“园区创新创业”为主题的四个平行论坛。论坛特别安排了8位嘉宾就园区法制、体制和机制建设等问题进行了对话和互动。



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092