返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
专家论剑,新时代中国产业园区如何持续发展?
专家论剑“东方蓝宝石”,新时代中国产业园区如何持续发展?
2017中国产业园区持续发展蓝皮书发布 张江列中国产业园区百强第二位
2017中国产业园区持续发展论坛探索园区新时代:法制、体制、机制
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》-专家学者共话“产业园区新时代新探索:法制、体制、机制”
新闻制高点丨2017中国产业园区百强发布:张江分值持续提升
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》
2017产业园区百强榜:中关村、上海张江、苏州工业园居前三
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
【新闻热点】园区新时代新探索:法制、体制、机制
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:74 日期:2017/12/3  加入收藏

12月3日,由同济大学发展研究院、新华社中国金融信息中心主办的“2017中国产业园区持续发展论坛”在上海陆家嘴举行。同济大学发展研究院研究完成的《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》发布,中国产业园区百强榜单同时揭晓。蓝皮书通过对2016年中国产业园区持续发展指数进行分析,在充分肯定365家国家级产业园区的重要贡献基础上,提出了新时代百强榜产业园区发展的态势:

365家国家级产业园区在经济发展中继续扮演着重要角色,成为带动地区经济发展的强力引擎。2016年,全国共计365家国家经开区和高新区,两类国家级园区的合计GDP为170946亿元,超过全国GDP的1/5(22.97%);两类国家级园区合计上缴税收为29327亿元,超过全国上缴税收的1/4(25.31%);两类国家级园区合计出口创汇为55254亿元,大约占全国出口创汇的2/5(40%)。

世界经济艰难复苏和国内经济整体回暖的情况下,两类国家级园区呈现回稳态势,其中高新区相关经济指标增幅略大于经开区。2016年,两类国家级园区的GDP同比增加8%,高于全国GDP增速(6.7%)1.3个百分点,其中经开区增速为7.1%,高新区增速为8.9%;两类国家级园区的上缴税收同比增加7.4%,高于全国上缴税收增速(4.8%)2.6个百分点,其中经开区的增速为7.3%,高新区增速为7.5%;两类国家级园区的出口创汇同比下降2.1%,与全国出口增速(-2%)基本持平,其中经开区和高新区的下降速度相当。

百强榜产业园区在两类国家级园区中占据重要位置。2016年,百强榜园区共上缴税收19725亿元,超过两类国家级园区合计上缴税收的2/3(67.27%)。百强榜园区共贡献出口创汇41798亿元,超过两类国家级园区合计出口创汇的3/4(75.65%)。

百强榜产业园区5年来总体情况稳定,但稳中有变。2016年,73家产业园区连续5年进入百强榜,7家产业园区连续5年进入前10强,14家产业园区连续5年进入前20强。5年来,连续进入10强的7家园区为中关村国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、苏州工业园区、天津经济技术开发区、广州经济技术开发区、武汉东湖国家自主创新示范区和青岛经济技术开发区;进入前20强的14家产业园区,除上述7家园区外,还有7家分别是:深圳高新技术产业开发区、合肥高新技术产业开发区、成都高新技术产业开发区、昆山经济技术开发区、漕河泾经济技术开发区、大连经济技术开发区和北京经济技术开发区。

百强榜园区综合指数开始反弹,略高于201220142015年水平,但仍低于2013年水平。2016年,百强榜综合排名得分均值为0.3124,同比上升2.29%。其中,经济发展、创新发展、产业合作、公共服务四项指标平均得分均上升,是综合平均得分反弹回升的主要原因,园区作为重要的经济增长极、创新集聚区、管理示范区和开放先导区的作用重新显现。

百强榜东中西部园区入选数量分布基本稳定,但东部园区入选数量仍然占据绝对优势。从入选数量来看,2016年,百强榜园区东部拥有64家、中部21家、西部15家,与2015年区域数量分布相同。从平均得分来看,2016年东中西部园区较2015年均有回升,东西部百强园区增速稳中趋好,中部园区增速缓中有降。

百强榜高新区数量和平均得分均略高于经开区,高新区相对于经开区仍有持续发展优势。2016年,百强榜高新区数量领先经开区两家,占据51席;从平均得分来看,高新区平均得分(0.3151)高于经开区平均得分(0.3096)近2个百分点。

百强榜中发达省市区的入选数量占据绝对优势,5年来百强榜省域分布前三甲持续保持不变,江苏省是入选百强榜园区数量最多的省份且发展强劲。按各省市区入选百强榜园区数量来看,2016年排名前4的省份为江苏(20家)、山东(11家)、广东(9家)、浙江(7家),安徽、辽宁、湖北和河南并列第五名(均为4家);按平均得分来看,排名前5的省市为北京(0.6166)、上海(0.4528)、天津(0.4031)、湖北(0.3597)和陕西(0.3512);江苏、浙江、湖南、黑龙江、广西和甘肃6省入选百强园区数量增加,辽宁、吉林、福建、陕西、云南和山西6省入选百强园区数量减少。5年来,江苏、山东和广东三省所含百强榜园区的数量均在7家以上;江苏省发展势头最强,拥有百强榜园区的数量从2012年的13家持续上升到2016年的20家。

论坛上,同济大学发展研究院院长任浩教授做了“新时代新探索:法制、体制、机制”的主旨报告。报告中,任浩教授首先阐释和解读了2017年中国产业园区持续发展指数的七大态势,提出新时代园区制度建设将有助于提高园区的产业转型升级效率、技术创新驱动效率和持续发展管理效率。通过对园区主体间关系(中央政府、地方政府、园区管委会、开发公司、企业等)和园区运营正式规则体系的分析,任浩教授提出法制、体制和机制建设将构成园区制度建设的关键三要素,并指出当前形势下,园区在这三个方面建设存在的核心问题。即,园区法制建设方面有多部门的分类决策,缺中央层面的统筹协调;有国家部委的政策文件,缺国家人大的法律规范。园区体制建设方面,园区行政机构地位比较明确,但园区法定地位有待探索;园区管理体制比较明确,但园区所有制改革有待深化;园区“小政府 大服务”理念比较明确,但社会事权与经济事权有待合理调整。园区机制建设方面,重招商机制,轻育商安商机制;重园区企业人才激励机制,轻园区管理机构人才激励机制;重规划制定机制,轻规划落实机制;重园区自建机制,轻园区合作机制。

进一步的,任浩教授指出了新时代中国产业园区制度建设的对策,提出在园区法制建设方面,应该建立统筹协调各类园区的中央非常设性机构,提升国家政策文件发文机构层级;在园区体制建设方面,应该明确园区法定地位,深化园区混合所有制改革,合理安排园区经济事权与社会事权平衡;在园区机制建设方面,应该在保持招商力度的前提下,重点培育育商、安商机制;在保持企业引进人才力度的前提下,重点解决园区管理机构人才的引进、使用和发展的机制;在保持园区规划科学制定的前提下,重点明确园区规划落实机制;在保持通过园区合作加快产业物理集聚的前提下,重点促进园区产业化学集聚发展机制。最后,基于主体与业务范围视角提出园区管理创新的四个关键路径,即园区服务管理创新、园区运营管理创新、园区招商管理创新、园区合作(共建)管理创新。

国家部委园区主管部门领导(发改委、科技部、商务部、环保部等)、2017年全国百强产业园区代表(合肥高新区、广州经开区、上海漕河泾等)、园区投资运营服务机构代表(华鑫置业、鲁班软件、海康威视等)、专家学者(中国开发区协会、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东政法大学、上海社科院等)发表了重要演讲,来自政府、园区和运营服务机构、专家学者450余人出席了论坛。

开幕仪式上,主办方同济大学党委副书记徐建平教授和新华社中国金融信息中心董事长叶国标作开幕致辞,并与国务院新闻办原主任(浦东新区原党工委书记)赵启正、同济大学发展研究院院长任浩、国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华、中国开发区协会特聘专家(上海漕河泾新兴技术开发区总顾问)陈青洲、上海仪电集团副总裁陈靖、上海鲁班软件股份有限公司董事长杨宝明、华东政法大学中国自贸区法律研究院常务副院长贺小勇一同揭晓了2017中国产业园区持续发展100强榜单。

在主题报告环节,国务院新闻办原主任(浦东新区原党工委书记)赵启正,科技部高新区管理处处长李志远,商务部外资司开发区处处长陈凯杰,华东政法大学中国自贸区法律研究院常务副院长贺小勇,针对中国产业园区的发展前景、新时期高新区和经开区的创新发展以及自贸区法治建设等问题,从政策与实践层面进行了主题演讲。中国开发区协会特聘专家(上海漕河泾新兴技术开发区总顾问)陈青洲主持了本环节的活动。

本次论坛安排了以“园区法制”、“园区体制机制”、“智慧园区”和“园区创新创业”为主题的四个平行论坛。由同济大学发展研究院、华东政法大学、班联数字城市信息技术有限公司、华鑫置业(集团)有限公司等单位共同主办了平行论坛。

其中,“园区法制”平行论坛特别邀请了华东政法大学中国自贸区法律研究院常务副院长贺小勇、复旦大学自贸区法治研究中心主任龚柏华、上海社科院法学研究所区域经济一体化法治研究中心主任王海峰、 虹口区人民检察院副检察长(华东师范大学法学院教授)陈俊、华东政法大学科技创新法治保障研究院院长江利红、同济大学国家知识产权战略实施研究基地主任朱雪忠、中国卫生法学会医药知识产权专业委员会主任委员宋晓亭、同济大学商会协会研究中心执行主任朱国华、上海外国语大学国际法和比较法研究所所长朱兆敏、上海对外经贸大学法学院副院长陶立峰、上海对外经贸大学WTO-FTA研究所主任冯军、商务部外资司开发区处处长陈凯杰、环保部督查室副主任刘斌、上海市科委发展计划处副处长仲东亭、安徽省商务厅开发区处副处长韩明林、中国开发区协会秘书长关嵘、山西省开发区协会会长李梦莲、中国开发区协会特聘专家(上海漕河泾新兴技术开发区总顾问)陈青洲、亚太示范电子口岸网络运营中心首席专家厉力、同济大学发展研究院院长任浩教授共20名多年来从事园区法制建设工作的专家进行闭门研讨。

在“园区体制机制”平行论坛中,中国开发区协会秘书长关嵘、合肥高新区管委会副主任王节、中马钦州产业园区管委会投资合作局副局长陆志刚、上海闵行开发区联合发展有限公司董事长方菁菁、广州开发区人才工作集团董事长陈永品、复旦大学长江经济带研究院副院长(企业研究所所长)张晖明教授、凯璞庭资本管理(集团)有限公司董事长李金华围绕园区体制机制的主题发表了精彩观点,复旦大学长江经济带研究院副院长(企业研究所所长)张晖明教授主持了该环节的活动。

在“智慧园区”平行论坛中,上海鲁班软件股份有限公司董事长杨宝明、杭州匠人网络科技有限公司创始人项铭、盐城经开区管委会副主任邓既明、杭州海康威视系统技术有限公司副总裁徐习明、上海浦东软件园汇智软件发展有限公司总经理郭晓平、LG电子中国研究开发中心总经理彭培源、北京清华同衡规划设计研究院有限公司常务副主任李栋围绕智慧园区的主题分享了各自的建设经验和体会,班联数城总经理马俊杰主持了该环节的活动。

在“园区创新创业”平行论坛中,国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华、华东师范大学科技创新与发展战略研究中心主任杜德斌、华鑫置业(集团)有限公司设计总监沈兵、上海宝藤生物医药科技股份有限公司董事长楼敬伟、罗兰贝格TMT行业与数字化业务合伙人王欣、上海云赛创鑫企业管理有限公司副总经理夏禹围绕园区创新创业的主题在论坛中进行了经验和观点的分享,华鑫置业副总经理蔡勇主持了该环节的活动。

论坛还特别安排了嘉宾对话环节。环保部督查室副主任刘斌、中国开发区协会秘书长关嵘、国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华、国际科技园区协会亚洲区主席赖浩锋、合肥高新区管委会副主任王节、中马钦州产业园区管委会投资合作局副局长陆志刚、广州开发区人才工作集团董事长陈永品、复旦大学自贸区法治研究中心主任龚柏华8位嘉宾就园区法制、体制和机制建设等问题进行了深入探讨。同济大学发展研究院中国产业园区发展研究中心常务副主任叶江峰主持了该环节的对话互动。

最后,论坛举行了闭幕式暨授证仪式,同济大学经济与管理学院党委书记金福安为相关人员授证,论坛组委会副秘书长郭卓玭主持该环节的活动。


——同济大学发展研究院供稿



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092