返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
专家论剑,新时代中国产业园区如何持续发展?
专家论剑“东方蓝宝石”,新时代中国产业园区如何持续发展?
2017中国产业园区持续发展蓝皮书发布 张江列中国产业园区百强第二位
2017中国产业园区持续发展论坛探索园区新时代:法制、体制、机制
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》-专家学者共话“产业园区新时代新探索:法制、体制、机制”
新闻制高点丨2017中国产业园区百强发布:张江分值持续提升
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》
2017产业园区百强榜:中关村、上海张江、苏州工业园居前三
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
企业发展方向与战略定位论坛在上海成功举办
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:60 日期:2017/9/26  加入收藏

 企业发展方向与战略定位决定企业的未来与生死存亡,企业发展战略是企业发展计划的路线和原则、灵魂与纲领。企业发展战略指导企业发展计划。如何制定企业的发展战略,如何战略实施?如何战略落地?是我们每一位企业家都一直在思考的问题。

为了更好地帮助企业家思考并启发思路,2017920日,同济大学发展研究院院长、同济大学任浩教授的同济大学EMBA同门学子齐聚上海长宁中心金廷四楼海立阁,共同学习并探讨不同产业的“企业发展方向与战略定位”。

任浩教授从专业高度为同门分享《企业战略定位:定义、类型与选择条件》,战略(Strategy)是为了实现长期目标而进行的配置资源的整体计划;战术(Tactics)是针对一次具体的行动所拟定的计划。战术是为了赢得战斗胜利而进行的资源调配与策略选择;战略则与赢得整个战争有关,强调行动的全局性、资源的大量利用性、不可逆转性。

战略管理是指企业为了实现长期目标和使命而开展的、在企业自身能力与环境互动中所进行的战略分析、战略设计、战略选择、战略实施、战略评价与战略创新等一系列的活动及其过程。涵盖以下三个方面:

1.战略管理的核心是企业战略,目的是实现长期目标、完成企业使命。战略管理是一个企业与环境互动的动态过程,内容包括战略分析、战略计划、战略设计、战略选择与战略评价等活动,战略创新成为战略管理中的新内容。

2.做好企业战略管理需要有战略思维,战略思维是指围绕实现顾客价值展开的选择。不是解决企业当前的问题,而是解决企业目标而带来的选择问题。战略思维的目的是为了让企业关心自身存活的依据、有能力更清楚界定赢利来源、更明白企业能做什么和不能做什么。

3.定位是企业战略的核心,定位(Positioning)是“针对敌人确立最有利的位置(Position)”。定位只能在外部竞争中找到,一旦在外部找到就能被顾客优先选择的差异化定位,它将立即被引入到企业内部,从而成为企业一致性的经营方向,它决定企业组织结构、产品规划、运营设计,并引导企业如何进行内外的沟通。

同济大学EMBA同门学子在毕业后还能再次聆听任浩教授的专业演讲,都觉得受益匪浅、在边听的同时边重新梳理自己企业的战略思路,调整战略思维。

任浩教授从专业高度剖析企业发展方向与战略定位,同济大学EMBA同门学子代表则从企业实战案例分析企业发展方向与战略定位。

南方雄狮创建集团股份有限公司上海公司总经理宋胜利先生分享的 《南方雄狮集团的企业发展与战略定位》。南方雄狮是一家集产品研发、工程设计、安装施工、咨询服务、成品出口、国际工程、国际贸易、国际劳务于一体的建筑业为主,各相关产业协同发展的企业集团。

全球EMBA联盟联合创始人汪永琴律师分享的《EMBA资源生态平台的发展方向与战略定位》,全球EMBA联盟是全球EMBA资源合作共享生态平台,定位于全球EMBA企业资源生态汇聚,聚焦于EMBA企业的文旅产业、大健康产业、教育产业、影视娱乐产业、智能制造产业。汇聚产业投资基金、产业金融资源,服务于100多所商学院的20多万EMBA同学企业。

上海盈蓝环境科技有限公司总经理、同昭智能科技创始人于文龙先生专业致力于实验室建设十余年。给大家分享的专题是《实验室物联网智慧管理发展方向及战略定位》,从实验室物联网商业模式:抓住商业模式创新,物联网发展的主线。安全:从安全入手,解决高校实验室安全痛点。管理:理清实验室管理问题,为管理人员降压。采购:产业路由器思维,共享市场商机。共享:为未来的仪器共享做好铺垫。助力智慧研发,保驾平安校园。

上海海立阁餐饮管理有限公司董事长李易隆先生分享的《海立阁的19年企业发展历程与战略定位》,海立阁餐饮在上海经营19年,区位战略定位在上海市长宁区,用户人群定位为45岁以上高端商务人群,产品战略定位泉水制汤,以蟹为傲。成品控制战略联合全国高端品牌餐饮原产地成本价集中采购,既保证了产品的品质,也有效控制采购成本。海立阁餐饮在上海长宁区已有8家大酒店。

最后由国家一级注册建筑师、上海资深设计师单明璐先生带来的《云半间特色民宿项目》将大家带到了浙江省安吉县龙王村梅坞,海拔约800米的山谷之间,这是由一群同济EMBA设计师 “死磕”出来的经典民宿产品,听完单明璐的介绍,大家都想去“云半间”走走。于是,第二届任浩同门聚会就定在了安吉的“云半间”。

在本次论坛的开篇,同济EMBA中心李奕滨主任谈到任浩教授在同济的论文指导硕士、博士学位同学已达400多位,为同济大学教育GDP贡献超亿元,本次论坛也是同济EMBA同门首次聚会,毕业后还可以用这样的方式再学习、再相聚不仅可以增进同学情谊,还可以汇聚资源、交流学习、互帮互助,共同进步。

本次论坛的成功举办,不仅得到了同济EMBA中心的大力支持、同时也感谢李易隆、汪永琴、朱磊、宋胜利、于文龙、叶丹茗、邵怀阳、张明珠、桑凌云、焦士龙等同学的支持与帮助。

“一人走快,众人走远”,组成任浩同门团队可以走得更远,情谊更长久。任浩教授曾说过:一个企业的发展和人生是一样的,做企业和做人有共同之处。人生要有目标,并为之付诸真努力,做企业也是如此,明确企业的发展方向并做好企业的战略定位是企业发展的基础与根本。



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092