返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
专家论剑,新时代中国产业园区如何持续发展?
专家论剑“东方蓝宝石”,新时代中国产业园区如何持续发展?
2017中国产业园区持续发展蓝皮书发布 张江列中国产业园区百强第二位
2017中国产业园区持续发展论坛探索园区新时代:法制、体制、机制
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》-专家学者共话“产业园区新时代新探索:法制、体制、机制”
新闻制高点丨2017中国产业园区百强发布:张江分值持续提升
我校发展研究院发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》
2017产业园区百强榜:中关村、上海张江、苏州工业园居前三
行业动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 行业动态 
 
【园区智慧化范例】浦软发布“互联网+服务”创新成果,让梦想照进现实
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:73 日期:2017/8/22  加入收藏

      “园区企业的创新能力,就是浦软最引以为傲的创新成果”,2017浦软“互联网+服务”创新成果发布会在上海浦东软件园举行。

      会上,“点亮梦想,奔向未来”,创业梦想照进了现实。连续创业者赵力获得园区“梦想加油站”圆梦奖,赵力在园区的帮助下实现了其创业项目NB智能路灯在祖冲之园内的部署和运营,标志着上海首例搭载物联网NB-IoT技术的智能路灯应用正式落地;园区孵化器企业达观数据、光梓信息、仙知机器人、微瞰智能在中国最大的国有综合性IT企业集团中国电子主办的创新创效创意大赛中荣获大奖,浦软从爱酷伙伴创业基金中拿出总金额40万元人民币作为专属奖励,进一步帮助和扶持四家企业持续发展和深入创新;同时,浦软O2O服务模式的创新实践、企业技术产品的创新成果、未来园区的创新要素一一发布。浦软打造的集线上线下于一体的智慧新型社区,成为中国科技类产业园区发展的新方向。

      从上海浦东软件园O2O线上平台“汇智e站”上线一年来的服务数据和用户行为分析显示,手机端用户占总用户数的89.52%,企业行政人员发起的在线服务流程占总园区服务总数的31%,园区配套商业汇智中心以支付宝形式消费占总营业额的34.8%。园区青年更愿意通过移动端平台互动分享沟通,年手机端互动人次为57171次,全年园区200多场活动共有62000人次参加。占企业软性服务需求前5位的是帮助企业申请补贴基金、财税优惠、市场推广、知识产权服务、投融资服务,而在企业最为关心的基础服务中,园区车位、卫生间、会议室、通讯资源的配比等,需求突出。如何在有限的空间和资源下,运用智慧化的管理服务手段提升园区资源的利用效率,成为基础服务的关键点。

      围绕如何让园区青年工作便利、生活多彩,园区企业安心创业、协同发展,园区自身安全智慧、生态节能,上海浦东软件园作了充分的研究、探索和实践。对于白领青年更倾向于在手机端获取服务或提出需求,特别是针对园区餐厅消费支付、园区停车余位查询及预约付费等实际需求,上海浦东软件园与支付宝、海康威视等进行战略合作,推出了汇智e站APP版,定制线上个性化服务,同时不断连接更多园区企业和第三方服务机构达成合作,逐步形成园区服务生态圈,全面实现“精智服务、触手可及”。

      在智慧园区方面,浦软已经构建了覆盖园区9大类、13个信息化系统、近16000个点位的园区物联网,通过园区内人、车、物的互联、感知和定位,通过浦软“智慧园区”建设系统“全景协同中心”,即能掌握园区内五大餐厅、30个停车场、每一幢大楼电梯、每一个电表运转的情况及数据分析,逐步实现园区数字化管理向智能化管理的转变。作为全国首批智慧园区及上海市首批智慧园区的建设试点单位,浦软已与华为、电信、联通、爱博精电等业界知名企业达成合作,将在园区能耗、停车、通讯、消费等领域的智慧化上进一步布局和实践,通过智慧化手段使得有限资源下的服务能效上一个新台阶。


线上线下:打造智慧新型社区

      作为中国软件园区发展方向的风向标,上海浦东软件园在致力于深耕现有园区服务的同时也对未来园区的创新要素作了深刻解剖,提出建设集线上线下于一体的智慧新型社区。未来的新园区,应以用户思维、无缝衔接、移动为先、有机互联、数据为王为建设目标,以连接分享为创新要素,采用先进的技术平台、开放的商业模式和低成本高效率的管控与支持体系,构建、完善由用户多元化、需求个性化驱动的多方共赢互利的ICT产业生态系统。

      发布会上,以“三大平台,一个数据库”为核心的上海浦东软件园新三林园正式亮相,新三林园是上海浦东软件园既郭守敬园、祖冲之园、三林世博园、昆山园之后开发建设的第五大园区,也是浦软建设与实践智慧新型社区的首次尝试,其建设以三大平台(以云计算为基础的技术平台、以资本为纽带的创新创业平台、以客户为核心的园区服务平台)的连接,实现覆盖全园区信息数据库的分享利用。预计新三林园整体建成后将吸引超过200家软件及信息服务类企业入驻,每年实现营业收入超过100亿元。

      作为园区最引以为傲的创新成果,亿通国际、爱乐奇、七牛云、飞田通信、视辰信息、汇明、麦戈等近20家园区企业联合发布展示了各自最新的技术和产品。随着应用技术的不断成熟,园区内的企业纷纷向新技术、新模式转型发力。通过对“云计算”、“大数据”、“物联网”、“移动互联网”、“人工智能”、“金融科技”和“信息安全”七大类技术应用维度进行统计,园区已有近1/5、约110家企业提供的产品和服务实现了移动互联网化,约10%、近60家企业已在物联网领域布局,从事和云计算、大数据、金融科技、信息安全相关领域的企业近100家,另外还有10多家企业开始向人工智能相关领域发力。有的企业甚至同时兼具了两类以上的技术特征。

      近日,上海市政府正式批复同意了张江科学城的建设规划,目标是要建成“世界一流科学城”。上海浦东软件园将在这个大目标下坚持“世界级软件产业创新社区”的长期发展愿景,在园区成立25周年之际,与广大园区企业、合作伙伴一起,以此为新起点、再出发,共同点亮梦想,携手奔向未来,为中国软件产业的进一步发展,为上海全球科创中心、张江科学城的建设贡献更大的力量。



      来源:新闻谷



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongjidi@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092