返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
朱国华教授主持第三届浦江法治论坛·温州峰会圆满落幕
光明网|“2016中国产业园区持续发展蓝皮书”在沪发布
软环境:持续发展的新动力 2016中国产业园区持续发展论坛在上海召开
聚焦软环境 探讨新动能 《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布
新闻谷|【高端对话】新常态下重构产业园区软环境
大公网|产业园区百强榜出炉 受经济影响分值低于往年
中新网|《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
第一财经|2016中国产业园区百强榜公布:中关村居首
行业动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 行业动态 
 
平湖农村创新育出“飞地经济”
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:71 日期:2017/8/2  加入收藏

     近日,在浙江省国家级平湖经济技术开发区,54个村联建的5幢标准厂房已完工,这些厂房严格按照国际制造企业的标准来设计,单层层高达12.5米,屋顶可光伏发电,总建筑面积5万平方米,目前已有两家外资企业确定租用入驻。

     “项目所用的120亩土地指标,是由54个村中的36个通过复垦小、散、乱农村存量建设用地解决的。”平湖市钟埭街道钟南村党委书记、平湖强村租赁股份有限公司总经理冯建卫说。

     2015年5月,平湖市启动建设“54村联建”项目,这个被称作“飞地经济”的项目,既为开发区带来了发展空间,又壮大了村级集体经济,盘活了农村集体存量建设用地。


土地是如何“飞”起来的

     120亩农村存量建设用地涉及36个村、71宗地块,其中最大的地块9.9亩,最小的地块约0.5亩。这些地块是如何“飞”到平湖经济技术开发区的?

     平湖经济技术开发区党工委副书记俞卫平介绍,项目涉及平湖市8个街道的54个村,由其中的36个村复垦存量低效建设用地,整出120亩土地指标,平湖市国土资源局先落实120亩增减挂钩建设用地周转指标,确保项目早建设早收益。这120亩土地指标落到平湖经济技术开发区,用于建设5万平方米标准厂房。

     简单地总结一下:就是分散在各村的低小散地块与开发区的整片土地,实现了指标上的“换脸”。同样面积的建设用地,因为实现了资源优势整合,大大提高了利用质量。

    据了解,该项目总投资为1.9亿元,其中平湖经济技术开发区投入5630万元,其余13370万元由54个村以土地等形式投入,其中36个村复垦120亩土地的村土地折合投入6000万元,18个村分别主要通过财政贴息贷款、整合市“强村计划”财政补助资金、自有资金共投入7370万元。通过市场运作、抱团建设的路径,该项目采用“土地+资金”“经济弱村+经济强村”的联合模式。

     冯建卫介绍,他们专门成立了平湖强村租赁股份有限公司,开展项目规范运作。投资各方按出资比例共同发起成立股份有限公司,董事会由有关出资股东组成,监事会由市委组织部、市农经局、国资局、审计局等相关部门人员和村监会人员组成,推选1个参建村村党组织书记担任总经理,具体负责项目建设。


抱团项目年收益率可达10%

     目前,平湖经济技术开发区已完工的5幢标准厂房中,其中2幢厂房已被二家欧美企业租赁,3幢厂房正在洽谈中。

    “飞地经济”模式体现了优势互补、合作共赢,既能壮大经济薄弱村的集体经济,又能补上开发区用地指标紧缺的短板。”俞卫平表示。

     俞卫平介绍,该项目投资收益方面,由平湖经济技术开发区先行租赁标准厂房10年,每年向54个村按投入13370万元的10%支付租金1337万元,平均每村增加年收入24.75万元;前10年平湖经济技术开发区不参与收益分配,10年后再协商确定新的收益分配方案。2016年12月,项目已开始分红。

     林埭镇群丰村是平湖市的经济薄弱村。原来村里有家占地5亩的铸造厂,尽管产生的粉尘影响村里的环境,但当初铸造厂解决了村里部分劳动力,又能增加村集体5000元土地租金收入,一直在生产。后来随着村民环保意识的提高,村民要求关停铸造厂的呼声日渐强烈。2015年底,“54村联建”项目启动后,铸造厂终于被关停。“村里于2016年4月拆除了铸造厂厂房,5月复垦为耕地,6月种上了水稻。” 群丰村党总支书记林华说,“54村联建”项目,村集体共投入5.5亩土地,每亩折合50万元共计275万元,按照10%租金收益,已拿到土地年收益27.5万元。“这个项目投入少、产出快、效益不错。”

     曹桥街道章桥村有两个项目处在同一个地段,投资结果却大不相同。记者在现场看到,章桥村参加“54村联建”项目投入的9.9亩土地,原来是乍嘉苏航道的码头堆场,这块土地的年收益达到49.5万元;而村里还有一个占地38亩的堆场码头,2016年1月拍租了5年,每年租金70万元,年收益率为5%。“ 54村联建 项目不仅缓解了村集体经济不足,还能为村民办更多的实事。” 曹桥街道章桥村党总支书记冯国忠深有感触。


“飞地模式”有效实现一举多得

      据平湖市国土资源局调查,目前平湖市农村存量建设用地尚有4800多亩。“飞地经济”模式为全市点多面广、闲置或低效的农村建设用地提供了一个利用、盘活的渠道。

      据了解, “54村联建”项目已是平湖市第二个“飞地”项目。2013年,平湖市引导全市15个集体经济薄弱村,将闲置、低效益的46亩土地进行复垦,投资8500万元,在平湖经济技术开发区建设了3万多平方米的标准厂房,每亩租金从不足万元提高到了12万元,15个村通过“飞地”发展了集体经济。

      为了让“飞地经济”“飞”得更高更好,在实施“54村联建”项目中,平湖市强化政策引导。据平湖市国土资源局土地整理中心主任王永根介绍,平湖市在继续落实“强村计划”财政补助资金的基础上,对120亩村级复垦土地补偿资金由原来的每亩15万元提高到50万元;对已享受过财政贴息贷款的50万元以下经济薄弱村继续给予3万元、连续3年融资贴息;对拥有闲置村级集体资金的,可以通过现金投入参与强村项目;对“飞地抱团”联建项目实施中用地、审批、使用、建设和物业经营过程中涉及的国土、规划建设、地税等8个主要职能部门的34项税费,凡符合减免条件的,按规定程序上报减免;不能减免的采用先缴后奖的方式,地方所得部分全额奖励到村。

      “54村联建”项目从立项到正式开工,只用7个月时间,这样的行政效率是平湖市加强项目统筹带来的结果。

      而“飞地模式”的收获显然是一举多得的:为开发区带来了土地指标、发展空间,为村集体经济壮大提供了一种更高效的新的发展模式,在盘活农村土地、拆除和复垦的过程中,还带来了更美丽的乡村。



来源:浙江日报



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongji_di@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092