返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
朱国华教授主持第三届浦江法治论坛·温州峰会圆满落幕
光明网|“2016中国产业园区持续发展蓝皮书”在沪发布
软环境:持续发展的新动力 2016中国产业园区持续发展论坛在上海召开
聚焦软环境 探讨新动能 《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布
新闻谷|【高端对话】新常态下重构产业园区软环境
大公网|产业园区百强榜出炉 受经济影响分值低于往年
中新网|《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
第一财经|2016中国产业园区百强榜公布:中关村居首
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
任浩:建设面向未来的莘庄城市副中心的三点思考 ——在“对标2040 打造城市副中心”论坛上的演讲
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:46 日期:2017/7/27  加入收藏

大家好:

    参加今天的论坛作主旨演讲,讲什么主题?我想从城市副中心对区域产业发展的关系来谈建设面向未来的莘庄城市副中心的问题。我主要谈三个方面的思考。

思考一,明定位。

    首先是明确角色定位。刚刚市政府研究中心的严军主任也讲到了,我们首先要考虑城市副中心的定义是什么?严主任的定义主要指城市副中心与主城区的关系,关于这个定义我和严主任稍微有点不同,我认为城市副中心是介于主城区与郊区新城间的重要的城市连接点,它既与主城区有关,也要与郊区新城相联。它应具有主城区和郊区新城的承接与扩散功能。如果我们这样定义,我们必须要了解其主要的作用是什么?我想首先是对接,和主城区对接;其次是扩展,要向郊区扩展。

    其次是明确功能定位。既然是一个城市副中心,它与产业发展的关系,不应该仅限于莘庄镇这样的范围,莘庄镇是城市副中心的核心区,但不应是唯一。从这个角度思考,对产业发展来说,它的定位当中就要考虑功能定位,即应该有经济功能、社会功能和环境功能。在经济(产业)功能上,它是城市的核心,它应该是中心城区重要产业的载体延伸;在社会功能上,它是城市副中心的基础,它要发挥承接和扩展的功能。作为城市副中心,应该建设和完善优质的教育和医疗功能,就教育功能而言,我们不能仅限于中学以上的教育资源,还要考虑到优质小学的资源,甚至是优质的幼儿园资源及其儿童的培训机构,因为这对于引进和留住科创中心建设的年轻科技和管理人员来说,这是他们必然会非常关注的资源;在环境功能上,是城市副中心的保障,相比主城区,城市副中心的环境气候要好一些。人的创新对环境的要求越来越高,我前一段时间到深圳,遇到国内著名大学在深圳的学院负责人,她向我介绍,过去在北京本部的教授调深圳工作很难,现在容易多了,为什么呢?因为气候的原因,并戏称为“气候移民”。可见,莘庄要建设能对接科创中心的城市副中心,环境是何等重要。如果说莘庄这样的城市副中心,也让大家可以在上海拥挤的环境当中可以透透气,莘庄城市副中心地位就体现出来了。

    其三是明确规模定位。既然是一个城市副中心,它的土地规模应该适度,结构要相对合理;人口规模总量也应该有一个适度,同时人口结构要合理考虑。

思考二,保优势。

    莘庄之所以能入选上海城市副中心,因为它有自身优势,但我担心,随着入选建设开发,这些优势就逐渐丧失了,因此我的第二个思考是保优势。这个优势不仅是我们要打造城市副中心的入场券,我们今后也要保持。与中心城区相比至少有三点要保持:

1.保持较大的发展空间优势,即统筹土地开发规划,使承接产业的载体能持续性发展。 

2.保持较低的经济成本优势,包括土地成本、生活成本等。

 3.保持良好的生态环境优势,包括绿色、空气、水土等。

这三个优势是我们在规划和建设中必须要想办法长期保持的。

思考三,补短板。

    如果我们要打造面向未来的卓越全球城市和具有全球影响力的科创中心,我想莘庄还要补几个短板:
1.补强主导产业。第一是聚核,闵行是上海制造业产业重镇,如何选择主导产业,聚主导产业,包括主导产业当中龙头企业的确立,甚至是这个行业里领军人才的聚集,聚核什么?如何聚核?都是要思考的。第二是聚链,我们有了主导产业之后要围绕主导产业把产业链聚集好,包括纵向的上下游供应产业链,也包括横向的生产性服务业产业链。第三是聚网,包括信息网、知识网等的建设。

2.补强社会功能。城市副中心与郊区相比,莘庄的社会功能通过20年打造有了很大的改观,但是我们还需要进一步的在量和质上提升。比如说前面所说的优质的小学和幼儿园等等的资源补强。 

3.补强城市设施。通勤设施方面,要补强与主城区、与郊区和本城内的交通设施;建筑设施方面,包括景观、风貌等都是应该进一步打造的;生活设施方面,产业和企业在这里,实质是人在这里。人是有社会交往需求的,因此需要一些社会交往功能,便捷的沟通设施是非常重要的。在一个楼宇里,在一个园区里,什么地方创意创新产出最高?是实验室、会议室吗?未必是。从人的创意角度来说,有可能是茶水间、楼宇里面的咖啡厅、甚至卫生间洗手台,这些都是异质性信息和知识交流碰撞的重要场所。因此,充分便于人的信息和知识交流的空间场所的设施在规划和建设中要有充分的考虑。

    最后,总结我今天演讲主题内容就是,如果要使莘庄城市副中心建设发展好,我们应该而且必须在产业生态、社会生态、环境生态方面进行一个综合思考。



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongji_di@163.com 邮编:200092