返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
朱国华教授主持第三届浦江法治论坛·温州峰会圆满落幕
光明网|“2016中国产业园区持续发展蓝皮书”在沪发布
软环境:持续发展的新动力 2016中国产业园区持续发展论坛在上海召开
聚焦软环境 探讨新动能 《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布
新闻谷|【高端对话】新常态下重构产业园区软环境
大公网|产业园区百强榜出炉 受经济影响分值低于往年
中新网|《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
第一财经|2016中国产业园区百强榜公布:中关村居首
新闻动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 新闻动态 
 
任院长应邀参与上海闵行莘庄镇区域经济发展论坛
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:48 日期:2017/7/21  加入收藏


    2017年7月20日,“对标2040,打造城市副中心——闵行区莘庄镇区域经济发展论坛暨资源对接会”于上海闵行丰树会议中心顺利举行。




     本次论坛旨在探索莘庄商务区作为已列的上海未来城市副中心未来的发展模式趋势,使之能够被打造成智慧型、国际型的商务区。

       我院院长任浩教授受邀与会,并与上海市经信委副主任邵志清先生、上海市人民政府发展研究中心副主任严军先生、上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长吴建南先生一起作主旨演讲。

下附任浩院长的主旨演讲:

     非常高兴参加“对标2040,打造城市副中心——闵行区莘庄镇区域经济发展论坛暨资源对接会”参加今天的交流我主要想从城市副中心对区域产业发展这样一个关系当中来看如何把莘庄建设成为一个面向未来的城市副中心。我主要谈三个方面的思考。
     一、明定位。刚刚市政府研究中心的严军主任也讲到了,我们首先要考虑城市副中心的定义是什么?关于这个定义我和严主任稍微有点不同,城市副中心是介于主城区与郊区新城的重要的城市连接点,它应具有主城区和郊区新城的承接与扩散功能。如果我们这样定义,我们必须要了解其主要的作用是什么?我想首先是对接,和主城区对接,其次是扩展,要向郊区扩展。
     功能定位。既然是一个城市副中心这样一个区域,它与产业发展的关系,这样一个城市副中心,不应该仅限于莘庄镇这样的范围,它是城市副中心的核心。从这个角度思考,对产业发展来说,它的定位当中就要考虑功能定位,它的功能定位我觉得应该有经济功能、社会功能和环境功能。

     经济(产业)功能,它应该是中心城区重要产业的载体。社会功能,它要发挥承接和扩展的功能。作为城市副中心,应该建设和完善优质的教育和医疗功能。我们在讲社会功能教育的时候,我们不能仅限于中学以上的资源,还要考虑到小学的资源。环境功能,是城市副中心的保障,我们相比主城区环境气候要好一些。现在有很多的说法,我前一段时间到深圳,他们有一个商学院,有一个老师说以前我们叫清华、北大的教授来很难,现在容易多了,为什么呢?因为气候的原因。如果说莘庄这样的城市副中心,也让大家可以在上海拥挤的环境当中可以透透气,我们的副中心地位就体现出来了。
     规模定位。既然是一个城市副中心,它的土地规模应该适度,结构要相对合理。人口规模总量也应该有一个设定,要舒适,同时人口结构要考虑。

    二、保优势。这个优势不仅是我们要打造城市副中心的入场券,我们今后也要保持。与中心城区相比有三点要保留。
      1.保持较大的发展空间优势,承接产业的载体。
      2.保持较低的经济成本优势,包括土地成本、生活成本等。
      3.保持良好的生态环境优势,包括绿色、空气、水土等。
      这三个优势是我们必须要想办法保持的。

    三 、补短板。如果我们要打造面向未来的卓越全球城市和具有全球影响力的科创中心的角度,我们还要补几个短板。
    1.补强主导产业。莘庄是上海制造业产业重镇,如何选择主导产业,要聚焦你的核心,包括主导产业,包括主导产业当中龙头企业的确立,甚至是这个行业里领军人才的聚集,都是我们要思考的。第二是聚链,我们有了主导产业之后要把这些链条聚集好,包括产业链、价值链。第三是聚网。 
    2.补强社会功能。我们和郊区相比,我们的社会功能通过20年打造,莘庄社会功能还是有了很大的改观,但是我们还需要进一步的提升。比如说有一些优质的小学和幼儿园等等的资源。 
    3.补强城市设施。通勤设施方面,要补强与主城区、与郊区和本城内的交通设施。建筑设施方面,包括景观、风貌等都是可以健全的方面。生活设施方面,人在这里,产业在这里,人是有社会交往需求的,因此需要一些社会交往功能,便捷的沟通设施是非常重要的。在一个楼宇里面,在一个园区里面什么地方产出最高?是实验室、会议室吗?从人的创意角度来说,有可能是我们的茶水间,楼宇里面的咖啡厅,甚至卫生间洗手台,这些都是交流的重要场所。我想我们在这方面的设施要有所考虑。

   最后总结一下,如果要使莘庄城市副中心建设发展好,我们应该在产业生态、社会生态、环境生态方面进行一个综合思考。

     谢谢!


     图片来源:中国经济信息社上海中心




 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongji_di@163.com 邮编:200092