返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
朱国华教授主持第三届浦江法治论坛·温州峰会圆满落幕
光明网|“2016中国产业园区持续发展蓝皮书”在沪发布
软环境:持续发展的新动力 2016中国产业园区持续发展论坛在上海召开
聚焦软环境 探讨新动能 《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布
新闻谷|【高端对话】新常态下重构产业园区软环境
大公网|产业园区百强榜出炉 受经济影响分值低于往年
中新网|《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
第一财经|2016中国产业园区百强榜公布:中关村居首
行业动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 行业动态 
 
国家低碳工业园区典型案例:嘉兴秀洲工业园区
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:44 日期:2017/7/18  加入收藏

积极打造的光伏特色小镇——嘉兴秀洲工业园区


一、园区基本情况

浙江嘉兴秀洲高新技术产业开发区(原浙江嘉兴秀洲工业园区,以下简称秀洲工业园区)是由浙江省人民政府于20063月批准设立的开发区,2015年,由国务院批准正式升级为国家级高新技术产业开发区,同年被评为浙江省光伏特色小镇。园区占地面积为14.2平方公里,位于浙江省嘉兴市秀洲区中部,地处上海、杭州、苏州和宁波四大城市中心节点。秀洲工业园区以探索园区工业低碳发展模式,降低单位工业增加值碳排放和提升产业竞争力为目标,加快纺织服装等传统产业改造升级,推进新能源、新材料、高端装备制造等低碳产业发展,把秀洲工业园区建设成为集低碳产业集聚区、低碳能源示范区、低碳技术先导区、低碳管理试验区、低碳基础设施典范区“五位一体”的国家低碳工业园区。

参与国家低碳工业园区试点以来,秀洲工业园区生产总值年均增长率一直呈现高速增长趋势,2015年、2016年的园区生产总值相对于2012年的增长率高达15.01%29.93%,对所在地区的GDP贡献率分别达到了20.9%35.5%。随着园区经济的快速发展,试点期间,其能源消费量和碳排放量呈逐年下降的趋势,尤其是,单位工业增加值碳排放量大幅降低,园区2015年的单位工业增加值碳排放量比2012年下降15%,单位工业增加值能耗比2012年下降13%



二、低碳发展的战略与举措

1、形成以光伏产业为核心的产业集群

园区光伏产业实现了从硅片、电池、组件、原辅材料生产、光伏系统开发应用及光伏装备生产的完整产业链,产业集聚效应明显。同时,园区通过引进光电一体化设计和分布式光伏发电投资运维项目,形成太阳能光伏产业的研发、制造、检测和运维一体化的产业链。2016年,新能源等战略性新兴产业产值占全区工业总产值比重超过30%

2、建设光伏特色小镇展示平台

园区正积极建设具有秀洲特色的光伏小镇展示平台,该平台从光伏小镇的概况、发展理念、创新体制、工作重点、重点项目到未来展望,对光伏小镇进行了全方位的解读,为外界展示出一个以光伏产业为基础与核心,集商贸、餐饮、旅游和休闲等生活性服务业一体的有机产业生态系统,充分体现了秀洲光伏“高端切入、错位发展”的定位和思路以及主攻新一代光伏高效电子产品及其装备开发与制造的战略。


光伏特色小镇展示平台


3、大力推动光伏基础设施建设

园区在工业厂房和个人家庭屋顶均铺设分布式太阳能电池板及逆变器、汇流箱等发电系统,目前已建成60MWp分布式光伏,全部投入运行,年均发电量60000MWh2015年高新区内各企业的年用电量约为583646MWh,光伏渗透率达到10.3%,其中70%为园区企业自用,30%余电上网。园区 “十三五”时期的分布式光伏装机规模将达到200MW,园区内的光伏渗透率将会提高至30%左右。园区内铺设了5.2公里的太阳能路灯,建设了5个分布式光伏发电的停车顶棚,并配套建设电动汽车充电桩和储能设施,对园区内电动汽车进行直供电。园区以光伏太阳能为能源的光伏公交车站也已投入使用,站台还安装了离网型光伏发电系统。



光伏公交车站


三、经验总结与启示

1、提旧促新,优化产业结构

园区以“产业集聚、结构调整”为主要抓手,通过退出一批低端产业,淘汰一批落后产能,提升一批低效企业,集约利用一批低效土地的方式,全力推进淘汰关停落后产能和高污染企业,推动传统产业和产品结构从低端向高端、产权结构从单一向多元化的提升。坚持信息化和工业化融合发展,重点推进新能源产业、新材料产业、高端装备制造业、生物医药产业和节能环保产业等新兴产业发展。

2、剔旧用新,优化能源结构

园区通过多种途径加大清洁能源的使用力度。例如:在推进光伏产业“五位一体”的��e:16px;">

园区通过多种途径加大清洁能源的使用力度。例如:在推进光伏产业“五位一体”的过程中,选择条件好、电力需求集中的工业厂房建设分布式太阳能光伏电;积极推行集中供热模式,建设和完善热网工程,实现全区工业园区(产业集聚区)全面集中供热,淘汰热网覆盖区域内的全部分散燃煤锅炉;控制煤炭消费量,加快推进天然气管网设施,有序推进区域能源结构优化发展。

3、改旧推新,优化配套服务设施

园区通过制定低碳发展规划,建设绿色交通物流系统,优化园区路网建设,不断完善空间布局。加强推广节能环保型汽车和电动汽车等低碳和零碳交通工具,建设新能源汽车智能风光一体化示范电站,对园区内公交站点进行太阳能顶棚改造等一系列措施,力图实现基础设施低碳化。

4、以新促新,加快低碳技术应用

园区通过建设新能源建筑集成(光伏)研究中心、分布式光伏检测(认证)中心、分布式光伏碳资产金融管理中心和分布式光伏发电运维管理中心“四大中心”,推进低碳研究。同时通过与浙江理工大学、长三角循环经济技术研究院等机构的合作和交流,重点解决印染行业污水处理、达标排放、中水回用的新工艺、新技术、关键设备以及清洁生产技术的研发,减少全生命周期生产过程碳排放。

5、政策创新,着力低碳实验区的建设管理

园区成立了低碳试点创建领导小组,并组建了专业化团队。园区为提升低碳管理的能力,建立了相应的工作机制和操作流程,并集成国家、省、市和区四级政策体系,设立低碳发展的专项资金,重点扶持低碳改造、低碳产业培育和相关人才引进等项目


分布式光伏发电的停车顶棚



来源:节能与综合利用司



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongji_di@163.com 微信公众号:TongJi-DI 邮编:200092