返回首页 | 加入收藏 | 设为首页
 
  媒体聚焦 
媒体报道
新闻动态
活动公告
 
媒体聚焦
朱国华教授主持第三届浦江法治论坛·温州峰会圆满落幕
光明网|“2016中国产业园区持续发展蓝皮书”在沪发布
软环境:持续发展的新动力 2016中国产业园区持续发展论坛在上海召开
聚焦软环境 探讨新动能 《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布
新闻谷|【高端对话】新常态下重构产业园区软环境
大公网|产业园区百强榜出炉 受经济影响分值低于往年
中新网|《2016中国产业园区持续发展蓝皮书》发布 百强榜单揭晓
第一财经|2016中国产业园区百强榜公布:中关村居首
行业动态
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 行业动态 
 
国家低碳工业园区典型案例:苏州工业园区
来源:同济大学发展研究院 浏览次数:48 日期:2017/7/13  加入收藏

园区绿色低碳发展的先行者——苏州工业园区

(一)园区概况

     江苏苏州工业园区位于历史名城苏州古城区的东面,地处中国沿海经济开放区与长江三角洲经济发展带的交汇处,是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目。苏州工业园区于19942月经国务院批准设立,行政区划面积278平方公里,常住人口约80.78万。目前园区基本形成以电子信息和装备制造业为主导产业,以生物医药、纳米技术和云计算为战略性新兴产业的“2+3”产业发展格局,且呈现主导产业高新化、服务产业现代化和战略性新兴产业规模化的良好发展态势。高新技术产业与战略性新兴产业的加速发展,促进了低碳经济与新兴产业的融合发展。

     苏州工业园区参与试点以来,经济发展保持了较高的增速。2012~2016年,园区生产总值年均增长率为7%,对苏州市GDP的年均贡献率一直保持在10%以上。园区能源消耗总量虽然呈逐年增长的趋势,但碳排放总量的增长率却逐年下降。

苏州工业园鸟瞰图


(二)园区低碳发展的战略与举措

     苏州工业园区在低碳试点创建过程中,在产业低碳化、能源管理低碳化等方面取得了显著成效。

1、产业低碳化是园区低碳转型的主要抓手

      园区以产业低碳化作为低碳建设的重点,通过不断提升转型升级的力度,加快工业企业低碳转型。试点以来,累计关停41家不符合产业规划及高能耗的项目,为园区腾出用能空间,促进经济结构的调整转型。持续推动商贸、服贸、旅游和文化等现代服务业的发展,深入实施生物医药、纳米技术应用和云计算等新兴产业发展计划,2016年共实现新兴产业产值2380亿元,占规模以上工业总产值的60.2%。加快高端制造业发展的步伐。近年来,园区大力推动传统产业的改造升级,推动制造业的高端发展。推动企业向国际同行业标杆看齐,实施低碳技术改造,全面提高产品技术、工艺装备、能效和环保的水平。实施工业减碳降耗行动,2016年,完成了园区制造业企业能效水平评估工作,包括对企业、行业和园区三个层面能效水平的综合性评估分析报告;新推动8家、累计推动124家重点用能企业开展清洁生产审核;完成19家“万家企业”的能源管理体系建设;新增2家重点用能单位能源审计及35家企业节能低碳化改造项目申报;首次推行温室气体排放报告制度,完成首批12家企业培训及报告填报;开展重点用能单位节能低碳考核工作,制订相应的考核管理办法和相应的评分标准并完成全部重点用能企业的考核。此外,两年累计新增200家企业接入能源需求侧管理平台,电力需求侧管理推进取得明显成效。

        苏州独墅湖创新区月亮湾集中供热供冷中心项目,全国最大的集中供热供冷项目

     苏州独墅湖创新区月亮湾集中供热供冷中心项目定位绿色二星建筑,因地制宜融合围护结构保温隔热体系、雨水利用、分布式热电冷联供、室内二氧化碳监测系统等绿色生态技术为一体。

2、能源管理低碳化是园区低碳发展的重要着力点

      园区确定了53家重点单位为温室气体排放报告工作对象和主体,并组织对来自玻璃、电力、化工、陶瓷、镁冶炼、钢铁等六个行业的12家重点单位进行温室气体排放报告工作培训。截至2016年,园区已有215家电力用户将其能源在线监测数据接入电力需求侧管理平台。目前,园区已建设完成低碳能源公共服务平台一期建设工程,实现了除热力数据外所有源厂数据的对接。同时,园区内企业逐步建立起了碳排放信息公开制度,将碳排放信息公开纳入年度环境信息公开报告,并依托园区环境保护网对企业碳排放信息进行统一发布。

       苏州工业园构建低碳基础设施循环链,实现污水污泥余热综合利用,集中供汽,低碳发展。

      五年来,苏州工业园区污泥干化处置项目一期工程累计为园区处置近50万吨污泥(污水处理完产生的湿污泥),去年投运的二期工程处置量约4万吨。按年处理约10.8万吨湿污泥计算,每年可减少二氧化碳排放3.1万吨;蒸汽冷凝水回送至热电厂重新利用,每年可节约脱盐水7.6万吨;干污泥作为燃料,每年可节约煤炭1.7万吨;最终的灰渣作为建筑辅材,每年还可减少固体垃圾1万吨。

苏州工业园低碳基础设施循环链流程图

3、大力推动低碳技术研发和创新是园区低碳发展的重要内容

      园区组织汇编先进适用节能与低碳技术,帮助园区企事业单位更便捷实际的找到新的节能降耗和低碳发展空间。积极推进半导体产业发展。以电子信息与装备制造两大主导产业的优势积极推进半导体产业发展,推动公共场所、工业项目、公共建筑等节能降耗。建设协鑫能源中心“六位一体”微能源网项目,推动多能协同、新能源微电网示范项目等。

(三)经验总结与启示

      苏州园区在国家低碳工业园区试点创建过程中,制定了适合园区自身发展特征的制度和政策,保障并促进了园区低碳试点创建工作的有序开展。主要试点经验如下:

1、建立并完善节能降低碳目标分解与责任考核制度

      园区制定了《苏州工业园区节能降耗、低碳发展行动计划》,将各项节能低碳管理的具体工作分解落实到各责任单位。实施问责和表彰奖励制度,对在节能目标责任考核中等次为“完成”或“超额完成”的单位给予通报表扬,在年度单位和个人评先中优先考虑。

2、发展“低碳节能贷”等融资创新

      园区制定发布了《苏州工业园区“低碳节能服务贷”风险补偿资金管理办法》,在江苏省范围内首创了总额为一千万元的“低碳节能贷”风险补偿资金池,通过银行信贷资金放大,可为园区低碳节能服务单位提供最大一个亿的银行信贷支持,解决了一直困扰低碳节能服务企业发展“融资难”的问题。


来源:节能与综合利用司



 
返回上一页 || 打印文章 || 【【关闭窗口】
 
 
 
Copyright © 1994-2014 tdi.tongji.edu.cn All rights reserved 同济大学发展研究院 版权所有
地址:上海市杨浦区彰武路1号 邮箱:tongji_di@163.com 邮编:200092